Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Диккенс Чарльз

Чарльз Диккенс/Charles Dickens

 

 Диккенс - один из самых знаменитых англоязычных романистов, прославленный создатель ярких комических характеров.


Знаменитый англоязычный романист, создатель ярких характеров в литературе родился близ Портсмута в 1812 году. Читать начал рано, поглощая все книги в небогатой домашней библиотеке. Семья жила бедно, одно время Чарльз даже перестал ходить в школу, был вынужден идти работать. Еще тогда он преисполнился решимости выбиться из нищеты.


Путь в литературу он начинал с работы репортером, усиленно занимался самообразованием. Его первые очерки о жизни и характерных типах Лондона выходят отдельным изданием как «Очерки Боза». В них уже виден талант начинающего автора. Потом появляются «Записки  Пиквикского клуба», имеющие оглушительный успех. За всю свою дальнейшую жизнь Диккенс написал множество произведений, большинство из которых имеют своих поклонников из поколения в поколение. Он много ездит по миру, выступает с лекциями и речами, читает свои романы. Его популярность очень велика.


В 1868 году жители Бирмингема и Эдинбурга  предлагают Диккенсу баллотироваться в палату общин. Диккенс отклоняет предложение. Тот ритм жизни, который вел писатель, многочисленные выступления и переезды подорвали основательно его здоровье. В 1870 году королева хочет дать Диккенсу звание дворянина, но он в одном из писем говорит, что не собирается становиться ничем, кроме того, что он есть. В это же году он умирает от кровоизлияния в мозг. День похорон писателя превратился в день национального траура. Уже после смерти Диккенса публикуется последняя написанная им двадцать третья глава романа «Тайна Эдвина Друда» и сборник речей.


 

Чарльз Диккенс – известный романист

Диккенс – один из самых известных англоязычных романистов, создатель ярких литературных характеров и социальный критик. Родился в 1812 году близ Портсмута. Всего в семье Диккенсов было восемь детей. Читать Чарльза научила мама, не по годам развитый ребенок жадно поглощал все книги в домашней библиотеке. До двенадцати лет Диккенс посещал школу, потом его отца по службе перевели в Лондон, где семья оказалась в нищете. Пришлось закладывать серебряные ложки, распродавать библиотеку. Чарльз перестал ходить в школу, служил мальчиком на побегушках. Потом устроился на фабрику ваксы за шесть шиллингов в неделю. За время, которое юный писатель там провел, у него появилась решимость выбиться из бедности. Затем благодаря небольшому наследству глава семьи сумел кое-как поправить свои дела и Диккенс еще пару лет посещал частную школу.


В 1828 году он становится независимым репортером суда. Он усиленно занимается самообразованием, посещая Британский музей. В 1932 году Диккенс стал репортером  «The Mirror of Parliament» и «The True Sun». Он заметно выделяется среди репортерской братии галереи палаты общин. Несчастная любовь только укрепляет его честолюбивые планы. Дочь управляющего банком поначалу отвечала на его чувства, но семья не горела желанием породниться с простым репортером. Примерно в это же время Диккенс начинает писать очерки о жизни и характерных типах Лондона, становится постоянным репортером «The Morning Chronicle». Это издание публикует репортажи о значительных событиях во всей Англии. Издатель The Evening Chronicle» Дж. Хогарт просит молодого человека написать ряд очерков о городской жизни. Рабочие отношения имели свое продолжение: в 1835 году Диккенс обручился с дочерью Хогарта. Через год все очерки Диккенса и несколько его ранее не опубликованных произведений выходят отдельным изданием под названием «Очерки Боза». Уже по ним можно судить о том, что на литературном небосклоне появилась новая звезда. В них были затронуты те мотивы, которые впоследствии станут основными в творчестве Диккенса: лондонские улицы, тюрьмы, суды и адвокаты, парламент, политики, сочувствие бедным и угнетенным.


Первый выпуск Пиквикского клуба появился после того, как Диккенсу предложили написать повесть к комическим гравюрам известного карикатуриста Сеймура. Вместо этого он предложил написать о клубе чудаков, и настоял, чтобы Сеймур сделал иллюстрации к его текстам. Поначалу эта идея не принесла ожидаемых результатов: произведение встретили прохладно. Сеймур еще до появления второго выпуска покончил жизнь самоубийством, и сама затея оказалась под угрозой. Но Диккенс нашел молодого художника Брауна, впоследствии ставшим известным под псевдонимом Физ. Дела постепенно пошли на лад. Читатели приняли книгу, и уже к концу издания (выпуски выходили почти в течение года), каждый расходился числом сорок тысяч экземпляров.


Диккенсу предлагают возглавить новый ежемесячник, его первый выход совпадает с рождением первого ребенка. Диккенс продолжает много писать и приобретает все большую популярность. В 1949 году он приступает к работе над романом «Дэвид Копперфилд». Это произведение с самого начала имело огромный успех. Этот роман впоследствии стал самым популярным из всех произведений писателя, к тому же он больше чем другие связан с его биографией.

В начале 1853 года он выступает с речью в Бирмингеме не банкете в честь литературы и искусства. Он говорит об обязанностях деятелей искусств перед народом. Его уже чествуют как национального писателя. В июне этого же года Диккенс принимает приехавшего в Англию русского переводчика Введенского. Введенский позже вспоминал, что «два часа, проведенные у Диккенса, останутся навсегда мне памятными как лучшие минуты моей жизни».


Дома у Диккенса часто устраиваются спектакли, которые ставит он сам, в них играют его дети, друзья, и хозяин дома. На одной из его постановок в 1854 году среди гостей присутствует Теккерей с дочерьми.


В июне 1970 года Диккенс умирает от кровоизлияния в мозг. Могила писателя находится в Уголке поэтов  Вестминстерского аббатства.


Источники:

http://www.audiobooks.com.

http://www.libun.ru



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

24 мая
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Карлос Кастанеда

Все, что мы делаем, все, чем мы являемся, основывается на нашей личной силе. Если у нас ее достаточно, то одно сказанное слово может быть достаточным для того, чтобы изменить весь ход нашей жизни. Но если у нас недостаточно личной силы, то прекраснейшие и чудеснейшие отделы мудрости могут быть раскрыты нам, и это раскрытие ни черта нам не даст.

 

Сделать стартовой