Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


"Теневая экономика" Европы: здравствуй, кризис!

"Теневая экономика" Европы: здравствуй, кризис!

Скачать в архивеzip "Теневая экономика" Европы: здравствуй, кризис!

От Риги до Лиссабона, от Рима до Лондона на «теневой стороне» европейской экономики сейчас явно праздник. По данным исследований Университета Иоханна Кеплера в австрийском Линце, впервые за последние 15 лет «теневая экономика» Старого Света пошла на подъем. Везде «на светлой стороне» мирового хозяйства кризис и сокращение производства, а в «тени» - радостное оживление. В этом году «экономическая тень» в Европе в разных странах вырастет на 0,3-1,5%. До кризиса она все предыдущие 15 лет, худо-бедно, но все же стабильно сокращалась.

Линцский университет и его ведущий экономист Фридрих Шнейдер - признанные авторитеты в области высвечивания всего того, что творится в местах, куда не попадает свет учета национальных статистических органов, министерств по делам занятости, департаментов соцобеспечения и налоговых ведомств. «Теневая экономика», утверждает Шнейдер в своем последнем докладе, в нынешнем году «поправится» в 14 самых богатых странах Европейского Союза, разбухнет в новичках из Центральной и Восточной Европы и чуть ли не лопнет на окраинах, типа Грузии и Украины.

Забегая немного вперед, можно сразу сказать, что Россия - это особая статья в обширных анналах исследования феномена «непрозрачной экономической деятельности», и ее роль в наполнении нынешней статистики Линца не учитывалась (а не то бы… впрочем, - не будем). Мы сами до сих пор точно не знаем, сколько у нас «теневого», «серого» и как это нецветное, полулегальное или совсем нелегальное производство, услуги и все подобное соотносится с законной экономикой.

Слабые оценки учитывать достижения наших «теневиков» делались еще в СССР. Но то были только цветочки. Как поет наша незабвенная Алла Борисовна, тогда: «я была для вас лишь тенью, но теперь я выбралась из плена!». Российский Госкомстат впервые начал учитывать долю теневого сектора в 1993-м году и дошел в какой-то момент до цифры в 23% от ВВП.

Навряд ли можно было считать эти проценты серьезными. В том же году в Италии, с ее твердыми мафиозными традициями, «серый» сектор тянул на 18%. Кто ж мог поверить, что мы на столь немного обогнали итальянцев? С нашим размахом и любовью к торговле «мертвыми душами»? Сейчас называются цифры в 40% или даже 60% от ВВП. Если принять, что в России сейчас 40% экономики «в тени», то она стоит на 6-м месте после таких мировых передовиков, как Нигерия (74%), Египет (69%), Грузия (68%), Украина (57%), Молдавия и Белоруссия (обе по 50% от ВВП).

Тем, кто сейчас посещает Европу, стоило бы обратить внимание на следующий необычный феномен: во множестве и часто встречающихся людей в спецовках или без оных. Они строят или ремонтируют дома по субботам и воскресеньям и исчезают в будние дни. По Шнейдеру, это первейший показатель оживления на неучтенном экономическом фронте. Строительная отрасль - главный «донор» теневого сектора. За ним идут сфера услуг, сельское хозяйство и рыболовство. Индустрию развлечений никто не берет в расчет, поскольку там, кроме блеска звезд, все остальное по большей части всегда было в тени.

Между прочим, если брать методологию Шнейдера, то «теневики» - это и те, кто получает зарплату «белую» и «серую», то есть официальную и в конвертах (на руки, в виде премий, бонусов и т.д.). Так что все мы, россияне, по большей части - «теневики».

«Теневая экономика» в странах Европейского Союза - это все то обширное пространство, в котором «нормальные герои всегда идут в обход», но при этом не совершают тяжких, уголовно наказуемых преступлений - не торгуют наркотиками, не поставляют проституток, не грабят банки, кассы или кинотеатры и пр. Идут же в Европе обычно в обход административного зарегулирования, чиновного произвола, высоких налогов всех возможных и невозможных видов, высокой стоимости банковских кредитов, издержек производства, стоимости «своей» рабочей силы, а не услуг гастарбайтеров и т.д. и т.п. Причем в обход идут все категории граждан и подданных - от зрелых бизнесменов до обычных пенсионеров, домохозяек и работающих индивидуумов, которые считают, что они получают недостаточно за свой труд.

Идут и на «левые заработки». Отсюда и наблюдается такой странный рост пристрастий западноевропейцев потрудиться на уикенд. Подавляющее большинство таких людей имеет работу, но пытается в воскресные дни «победить кризис» и заработать побольше для семьи. Обычное дело.

Совершенно странным образом экономические тени сгущаются в направлении юга и затем поворачивают на восток. Например, в странах северной Европы и Скандинавии показатели соотношения «теневой экономики» к ВВП колеблются в диапазоне до 10-18%. В средиземноморских странах, типа Португалии и Италии, «теневые услуги» во всех секторах экономики уже возрастают до 20-25% от ВВП. Особый случай - Греция.

Эллада уводит в тень 40% всей производимой продукции и услуг. Италия отстает не намного - 30%. Но особенно тянет экономику в тень на востоке, в бывших странах социалистического лагеря. В Эстонии, Латвии, Литве, Румынии, Болгарии, Сербии теневая экономическая составляющая колеблется от 36 до 39% от ВВП этих стран.

Европейские старики, Британия, Германия и Франция, стоят примерно посередине между Скандинавами и средиземноморцами: Британия - 8-10%, Франция - 16% и Германия - 14%.

Достоверно оценить размеры теневой стороны любой экономики невозможно. В ЕС ее обычно вычисляют либо на основе сопоставления доходов и расходов населения - если вы тратите больше, чем заработали, то, значит, заработали это больше в «тени», или через сопоставление объема ВВП с полученными платежами VAT. Если, скажем, было построено столько-то домов и продано столько-то стройматериалов, а налогов за все было получено гораздо меньше причитающихся, значит, разница куда-то ушла. И совершенно ясно - куда. Это, конечно, примитивный пример, но за неимением места для подробного знакомства с методологией придется довольствоваться им.

Даже большие знатоки учета экономической деятельности мафии, итальянцы, признают, что обычно статистика полулегальной экономки в зависимости от метода расчетов может разниться на 5-10 процентов.

Андрей Федяшин



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

15 ноября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Георг Кристоф Лихтенберг, немецкий физик, публицист, писатель-сатирик

Будущее должно быть заложено в настоящем. Это называется планом. Без него ничто в мире не может быть хорошим.

 

Сделать стартовой