Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности



Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 74 bytes written, possibly out of free disk space in /home/p327975/www/classs.ru/plugins/blocks/custom_php/main.php on line 12

Отчетность: Факты Или Проза?
Что такое управленческая отчетность компании? Для чего она необходима? Кто ею пользуется? Кто составляет отчеты? Какая информация должна отображаться в отчетах? Такие вопросы все чаще задают себе  руководители малого и среднего бизнеса.

Опыт Оптимизации Финансовой Отчетности
Давайте рассмотрим основные позиции финансовой отчетности и те возможности, которые имеются в распоряжении предприятия для оптимизации структуры отчетности с точки зрения банковских подходов.

Формулировка цели и постановка задачи проекта внедрения системы бюджетирования
Зачем затевается большой дорогостоящий проект внедрения системы бюджетирования? Полгода - год (а то и больше) работы, затраты в десятки, если не сотни, тысяч долларов, а что в результате? Какие цели, в чем интерес участников проекта? Следует отметить, что декларируемые задачи и лозунги чаще всего слабо отражают эти реальные интересы. Кроме того, цели заказчика существенно отличаются как от интересов исполнителя, так и от интересов конечных пользователей системы.

Введение в бухгалтерское планирование
Под бухгалтерским планированием (экаутинг-планированием) понимается прогнозная оценка экономических показателей деятельности организации, основанная на использовании инструментария бухгалтерского учета. Объектом экаутинг-планирования является бухгалтерская отчетность организации. Данные, заложенные в плановую бухгалтерскую отчетность, должны являться ориентиром для менеджеров, управляющих текущей деятельностью организации.

Популярно о бюджетировании или как стать Властелином своего бизнеса. Часть 1-2
Cтатья популярно рассказывает о бюджетном управлении как современном эффективном способе управления компанией. Управление предприятием состоит из ряда последовательных и обязательных этапов. Лишь некоторые фазы управленческого цикла подлежат автоматизации...

Место бюджета движения денежных средств в системе управления организацией
Бюджет движения денежных средств - один из основных инструментов управления финансами организации и формирования управленческой отчетности. Благодаря механизму формирования БДДС, основанному на контроле обязательств (дебиторской и кредиторской задолженности), менеджеры организации получают представление о структуре и объеме денежных поступлений в каждый момент времени, определяют кассовые разрывы и потребность в заемных средствах.

Принципы бюджетного управления
Понимание того, что такое бюджетное управление, - пока редкое явление даже среди руководителей финансовых служб предприятий. Между тем в последнее время термин "бюджетирование" широко используется и привлекает внимание как модная управленческая технология. На наш взгляд, необходимо определить, какие принципы являются ключевыми для технологии бюджетирования.

Популярно о бюджетировании или как стать Властелином своего бизнеса. Часть 3-5
Рассмотрены основные целевые показатели для финансового планирования, возможный состав используемых бюджетов, а также процесс составления планов на примере планирования накладных расходов.

Внедрение системы управления оборотными активами
От эффективности управления оборотными средствами зависят рентабельность и ликвидность большинства производственных и торговых предприятий. Именно поэтому на Брянском машиностроительном заводе к внедрению системы управления оборотными активами подошли очень серьезно: определили порядок расчета нормативов для каждого вида оборотных средств и протестировали его в двух цехах. Однако даже при таком подходе предприятие столкнулось с проблемами в ходе внедрения системы, что заставило руководство внести существенные коррективы в ее работу.

Что такое бюджетное управление?
Бюджеты только инструменты корпоративного управления. Наличие каких-то бюджетов еще не означает, что ими можно эффективно пользоваться, или что они реально "работают" в контуре управления предприятием.
Мы выделяем семь основных принципов построения полноценной системы бюджетного управления...

Финансовое управление по проектам
Компании, выделяющие определенные процессы в проекты, как правило, применяют методы проектного управления. Эффективность системы управления проектами зависит от многих факторов, в частности от соотношения расходов и выгод, получаемых от внедрения данной системы. Кроме того, финансовый директор при постановке такой системы должен определить порядок управления стоимостью и денежными потоками проекта.

Капитал высоких оборотов
Управление оборотным капиталом – основа успешной деятельности компании и тест на профпригодность для финансового директора. Для России в последние годы это направление работы становится все актуальнее – поскольку близлежащие резервы уже исчерпаны, CFO приходится прибегать к более оригинальным методам.

Мерки для баланса
Количество показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия, исчисляется десятками, если не сотнями. Отслеживать весь этот набор трудно и, как выясняется, не так уж и нужно. В статье приведены результаты опроса финансовых директоров предприятий различных отраслей.

Политика управления дебиторской задолженностью
Дебиторская задолженность представляет собой обездвижение собственных оборотных средств, поэтому она не выгодна организации. Предлагаемая система контроля за соблюдением платежной дисциплины позволяет свести дебиторскую задолженность до минимума.

Круговорот дебиторки в факторинге
Конкуренция на рынке все чаще подталкивает предприятия к тому, чтобы предоставлять партнерам отсрочку платежа за поставленные товары и оказанные услуги. С коммерческой точки зрения это выгодно и оправдано. Однако попутно у компании-поставщика появляется новая головная боль - дебиторская задолженность. Именно в такой ситуации на помощь приходит факторинг - эффективный инструмент, позволяющий пополнять оборотные средства, не прибегая к банковскому кредиту.

Инвестиционные фонды: кто дает деньги?
Apple Computers, Microsoft, Intel - все эти могущественные компании были когда-то совсем небольшими фирмами. И все они выросли благодаря инвесторам, увидевшим в их бизнесе потенциал высокого роста и, следовательно, выгодного вложения капитала. Возможно ли такое в России? Что представляет собой сегодня отечественный рынок прямых инвестиций - "закрытый клуб" или финансовое сообщество, готовое предложить предпринимателям реальные инструменты по развитию их бизнеса?

Организация системы управления издержками
Одной из возможных стратегий борьбы с конкуренцией является стратегия, ориентированная на низкие издержки. Проблема заключается в том, что в существующей системе управления издержками в качестве факторов управления используются в основном финансово - экономические показатели, которые сами по себе являются следствием, а не управляющими факторами, посредством которых можно изменить уровень издержек того или иного бизнеса.

О бедном главбухе замолвите слово...
Руководство компании, зачастую, считает бухгалтерию низкоприоритетным "центром расходов". Однако, такие задачи как составление и работа с отчетностью в стандартах МСФО, проведение анализа финансового состояния предприятия, подготовка информации для разработки ТЭО или бизнес-плана вполне могут быть решены именно бухгалтерами.

Принципы оптимизации налогообложения в компании
Сегодня эффективная оптимизация налогообложения для предприятий так же важна, как и производственная или маркетинговая стратегия. Это обусловлено не только возможностью экономии затрат за счет платежей в бюджет, но и общей безопасностью как самого предприятия, так и его должностных лиц.

Тест на обесценение гудвил
Консолидированная отчетность по МСФО, в которой отражена справедливая стоимость гудвила, показывает реальный масштаб предприятия. Это, несомненно, повышает привлекательность компании в глазах акционеров и инвесторов. Однако рассчитать гудвил не просто.

Кредиторская задолженность - инструмент в конкурентной борьбе
Большинству финансовых директоров предприятий время от времени приходится давать ответ на извечный для нашего менталитета вопрос "Что делать?". В нашем случае он касается темы кредитования: увеличить кредитный портфель и тем самым ухудшать показатели финансового состояния (особенно остро этот вопрос встает у тех, кто завязан на систему мотивации KPI) или нет?

Подходы к созданию казначейства
Главные цели создания казначейства, как правило, улучшение платежеспособности компании, снижение рисков кассовых разрывов и более рациональное использование денежных средств. Компания может создать казначейство (расчетный центр) как отдельное подразделение либо делегировать соответствующие функции определенной группе сотрудников ФЭС. И в том и в другом случаях потребуется структурировать денежные потоки, регламентировать основные процессы: прохождение заявок на расходы, планирование поступлений, формирование платежного календаря, а также определить место казначейства в оргструктуре компании.

Контроль исполнения бюджета
Бюджетирование как управленческая технология является не только (а может, и не столько) инструментом планирования. Это еще и инструмент контроля над состоянием и изменением положения дел с финансами предприятия в целом или в отдельном виде бизнеса.

Бюджетирование по кайдзен
Японцы уверены, что секрет удачного совместного дела кроется в пяти правилах: выкинь ненужное, создай порядок, следи за чистотой, а потом поддерживай и улучшай. Александр Филимонихин верит, что создавать и выполнять бюджет надо по этой же философии.

Управление по отклонениям
Управление по отклонениям – это система деятельности, основанная на выявлении и доведении до сведения руководителей только тех сигналов, которые требуют его личного внимания. Иными словами, это система, нацеленная на облегчение труда руководителя за счет разделения всей деловой информации на две части: с которой могут справиться сами подчиненные и которая уже требует вмешательства самого руководителя.

Центры финансовой ответственности
Формирование финансовой структуры предприятия, а именно выделение центров финансовой ответственности (ЦФО), — первый шаг на пути к созданию системы бюджетирования. Каждое подразделение компании вносит свой вклад в конечный финансовый результат компании и должно нести ответственность за свои действия: осуществлять планировать, отчитываться по результатам. Именно на делегировании ответственности и построен процесс бюджетирования.

Построение финансовой структуры компании
Бюджетирование, по своей сути, есть объединение технологий планирования, призванных регламентировать деятельность предприятия на ближайший период. В помощь менеджеру в статье предлагаются рекомендации по организации процесса бюджетирования, наиболее подходящего для условий фирмы и решаемых управленческих задач.

Прогнозирование финансового состояния и результатов деятельности промышленных и торговых предприятий
Предпринимательство - это деятельность, связанная с вложением средств и извлечением доходов. Средства вкладываются сегодня, а доходы будут извлечены завтра. А значит финансовое состояние и результаты деятельности компании нужно уметь прогнозировать.

Бюджетирование как метод финансового планирования деятельности организации
Назначение бюджетирования на предприятии заключается в том, что это основа планирования и принятия управленческих решений на предприятии, оценки всех аспектов финансовой состоятельности предприятия, контроля и управления материальными и денежными ресурсами предприятия, укрепления финансовой дисциплины и подчинения интересов отдельных структурных подразделений интересам предприятия в целом и собственникам его капитала.

Контрольный список финансового директора
Человека, недавно занявшего пост финансового директора, может поразить огромное число задач, требующих выполнения. С чего же начать? Приведенный список поможет расставить приоритеты при выполнении этих задач.

Трансфертное ценообразование
Очень часто менеджерам приходится решать задачу справедливой оценки результатов деятельности отдельных подразделений бизнеса, например, для формирования ключевых показателей в мотивационных системах. Если конфигурация бизнеса представляет собой группу последовательно создающих стоимость подразделений, передающих друг другу для переработки или выполнения других необходимых бизнес-функций продукты, эта задача становится довольно непростой...

Страницы

1  2  3  4  5  6  7  8  

все    следующая



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

15 марта
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Ф. Котлер

Клиент не зависит от нашего существования. Это мы полностью зависим от него.

 

Сделать стартовой


Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 259 bytes written, possibly out of free disk space in /home/p327975/www/classs.ru/plugins/blocks/custom_php/main.php on line 12