Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Спенсер-Черчилль Уинстон Леонард

Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль/ Winston Leonard Spencer-Churchill

Цена величия - ответственность.

Уинстон Черчилль


Уинстон Черчилль (сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль), английский государственный деятель, оратор и писатель, премьер-министр Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 годах, один из участников «Большой тройки», во многом благодаря которому современный мир является таким, каков он есть.

До 1904 консерватор, затем либерал, с начала 20-х гг. снова консерватор, один из лидеров Консервативной партии. С 1908 неоднократно министр. В годы 2-й мировой войны Черчилль стал символом выдержки британского народа, предсказал ему «кровь, тяготы, слезы и пот». Черчилль выступал одним из инициаторов создания антигитлеровской коалиции с США и СССР и одновременно стремился ограничить влияние СССР в послевоенной Европе. В августе 1946 в речи «Пробудись, Европа!», произнесенной в Цюрихе, призвал к единству европейских стран-победителей и побежденных. В программной речи в Фултоне (США, 05.03.1946) Черчилль предупредил об угрозе тирании и тоталитаризма, исходящей из СССР, который создал «железный занавес» (от Щецина на Балтике до Триеста на Адриатике), и призвал к укреплению ООН, созданию особых отношений между Великобританией, США и другими странами с целью предотвращения новой войны и сохранения свободы и демократии.

Черчилль — автор мемуаров, а также ряда исторических и литературных произведений. Среди его трудов — фундаментальное исследование «Вторая мировая война» (1951). Во время войны Черчилль несколько раз лично встречался со Сталиным (дважды в Москве, в Тегеране, Ялте, Потсдаме). Впечатлениям от этих встреч, суждениям о политических и государственных решениях руководителя СССР уделено достойное место в работах Черчилля. В СССР издана (не полностью) переписка Сталина и Черчилля в период 1941-1945 гг. (М., 1976).

22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на СССР. Реакция Черчилля была мгновенной. В тот же день он выступил по радио. В своем заявлении Черчилль сказал: «Нацистскому режиму присущи худшие черты коммунизма. У него нет никаких устоев и принципов, кроме алчности и стремления к расовому господству… За последние 25 лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я. И я не возьму назад ни одного своего слова, которое я сказал о нем. Но все это бледнеет перед развертывающимся сейчас зрелищем. Прошлое с его преступлениями, безумствами и трагедиями исчезает…Я должен заявить о решении Правительства Его Величества и уверен, что с этим решением согласятся все в свое время великие доминионы, ибо мы должны высказаться сразу же, без единого дня задержки…

У нас лишь одна единственная неизменная цель. Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все следы его нацистского режима. Ничто не сможет отвратить нас от этого, ничто. Мы никогда не станем договариваться. мы никогда не вступим в переговоры с Гитлером или с кем-либо из его шайки. Мы будем сражаться с ним на суше, мы будем сражаться с ним на море, мы будем сражаться с ним в воздухе, пока, с Божьей помощью, не избавим землю от самой тени его и не освободим народы от его ига. Любой человек или государство, которые борются против нацизма, получат нашу помощь… Отсюда следует, что мы окажем России и русскому народу всю помощь, какую только сможем…» (Вторая мировая война в воспоминаниях. М., 1990. С. 110).

В 1973 году Уинстону Черчиллю был открыт памятник у здания парламента Великобритании.

 

Уинстон Черчилль – след в истории

Уинстон Черчилль родился 30 ноября 1874 года. Он был старшим сыном Рандольфа Черчилля. Уинстон Черчилль вошел в историю Великобритании как самый яркий английский политик ХХ века, находившийся у власти в течение правления шести монархов - начиная с королевы Виктории и до её праправнучки Елизаветы II. Он успел поучаствовать в боях в Судане, и присутствовал при испытаниях атомной бомбы, ставшей главной угрозой послевоенного мира. Со своими неизменными котелком и тростью Черчилль был прекрасным дипломатом, художником и даже садовником в своем саду в Чартвелле. Его картины периодически выставлялись в Королевской Академии, а в 1958 году там прошла личная выставка работ сэра Уинстона Черчилля. Черчилль был прекрасным, одним из лучших ораторов своего времени. Именно он был автором термина «железный занавес», ставшего емкой характеристикой послевоенной политической ситуации. Черчилль был одним из самых остроумных людей своего времени.

Военная карьера Уинстона Черчилля началась вскоре после окончания с отличием Сэндхарста. В марте 1895 года он был зачислен в Четвертый (Её Величества) гусарский полк лейтенантом, приписанным к Хэкпширу. После службы на Кубе, Черчилль был переведен в Индию, откуда в 1898 году прибыл в Египет, где участвовал в известной кавалерийской акции в Омдурмане, причем не только как военный, но и как журналист.
  В 1897 году, как военный корреспондент «London Daily Telegraph», Черчилль присоединился к экспедиции генерала Блада в районе Малакандского пролива. В том же статусе Черчилль принимал участие в начальном этапе Бурской войны в Южной Африке. Там же 15 ноября 1899 года Черчилль был пленен Луисом Ботой, будущим первым премьер-министром Южно-Африканского Союза и близким другом Черчилля.

После освобождения из плена Черчилль некоторое время провел в США, где читал лекции, а на полученные деньги он начал собственную политическую карьеру на родине. Старт в 1898 году был неудачным. Только через два года он стал консервативным членом парламента от Ланкашира. Однако следующие три года в политике вскрыли значительные противоречия между Черчиллем и политикой Тори, руководимых Джозефом Чемберленом. Поэтому в 1904 году Черчилль принимал участие в выборах в Палату Общин от партии либералов. После победы либералов Черчиллю стали поступать предложения по участию в Кабинете. Сначала ему предлагали руководить министерством, занимавшимся делами колоний, затем стать Тайным советником Королевы. Когда в 1908 году Генри Асквит стал премьер-министром, Черчилль возглавил совет по внутренней торговле и внутренним делам государства. На этих постах Черчилль проводил такие программы, как установление пенсий по старости, страхования здоровья и занятости.

В 1911 году Уинстон Черчилль стал первым лордом адмиралтейства, возглавив британский флот в I Мировой войне. Основным достижением Черчилля в те годы было создание королевских военно-воздушных сил Британии. Однако после неудачной операции ВВС в Дарданеллах Черчилль был подвергнут серьезной критике и ушел в отставку в 1916 году. Он ушел на фронт в чине генерал-лейтенанта, командующего 6-м полком королевских стрелков. Однако вскоре премьер Ллойд Джордж отозвал его с фронта, назначив руководителем министерства по военным запасам страны.

По окончании I Мировой войны Черчилль в статусе госсекретаря по военным делам провел ряд реформ в 1918-21 годах. Занимаясь в 1921-22 годах вопросом колоний Великобритании, он принимал непосредственное участие в создании некоторых арабских государств и в решении вопроса создания еврейского государства на Ближнем Востоке. За эти годы политические пристрастия Черчилля стали ярко антисоциалистическими. Его предложение использовать войска против большевиков в Советском союзе привели к охлаждению отношений с Ллойдом Джорджем, который назначил лордом-казначеем Роберта Горна в обход Черчилля. Однако в 19234 году Черчилль возвратился в лоно партии консерваторов, после чего последовало незамедлительное его назначение на этот пост.
В 1930-е года Уинстон Черчилль был вне политики, однако в сентябре 1939 года с началом II Мировой войны под давлением общественного мнения он был снова назначен первым лордом адмиралтейства. Отставка Чемберлена в мае 1940 года с поста премьер-министра Великобритании привела на это место Черчилля.

После капитуляции Германии Англия начала готовиться к выборам. Прошедшим в июле 1945 года. Победу одержали лейбористы, Черчилль ушел в отставку.

Шесть лет он был лидером оппозиции, призывая европейских лидеров не поддаваться влиянию СССР.  

В 1951 году Черчилль возвратился на Даунинг стрит, 10, в официальную резиденцию британского премьер-министра. В этом статусе он проводил политику поддержки НАТО и Европейского Союза. Черчилль не забывал и о социальной сфере, проведя через парламент такие законы, как национализация железных дорог, Банка Англии и др.   

В 1953 году Уинстон Черчилль получил рыцарский титул и получил Нобелевскую премию по литературе, а через десять лет он стал почетным гражданином США.   

В 1955 году Черчилль отошел от большой политики, прожив в спокойствии десять лет. 24 января 1965 года величайшего человека столетия не стало. Уинстон Черчилль был похоронен в родном графстве Оксфордшир.

Источники:

http://www.coldwar.ru

http://www.hrono.ru

 

 

 

 

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

27 сентября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Гилберт К. Честертон

Спешка плоха уже тем, что отнимает очень много времени.

 

Сделать стартовой