Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Как грамотно шутить на работе

Как человеку стать уверенным в том, что он довольно забавный сотрудник?

Если вам действительно важно знать насколько вы представляетесь коллегам забавным, вы можете попробовать протестировать свое чувство юмора на ком-то, от кого не зависит ваша зарплата. Но, возможно у вас не получится проявить себя на все 100%. Это один из миллионов случаев, когда ваше невежество сыграет вам только на руку. В существующем положении вещей ваши подчиненные будут хохотать как пьяные обезьяны надо всем, что покажется им шуткой. Это довольно артистическое доказательство заставит вас чувствовать себя суперзвездой, плюс, конечно, поднимет настроение подчиненных. Они станут чуточку счастливей, поскольку не по-настоящему смеяться – гораздо лучше, чем в это время работать. Просто идеальная система!

Каковы самые лучшие, самые эффектные возможности и моменты, чтобы продемонстрировать свое чувство юмора на работе? Можно ли острить, когда увольняешь человека?

Для этого не придумаешь лучше обстоятельств, чем когда вы критикуете подчиненных. Ваш юмор может приободрить коллектив, поднять им настроение в морально-напряженной ситуации. Когда вы критикуете, ругаете за что-то подчиненных, не используя юмор, это звучит не то, что нормально, но даже немного скучно. Исход такой критики известен – вы повышаете голос (может быть даже очень сильно), и иногда стучите по столу кулаком и топаете ногами. Но! Достаточно вам сравнить ваших таких неэффективных и виноватых во всем подчиненных с той самой саблезубой белкой из мультфильма, которая гонится за своим орехом и никак не может его поймать, ситуация быстро становится полна смеха, оптимизма и, с малой долей везения, неуместно трогательной.

Что лучше: юморить о том, что характерно для вашей работы, или можно дать себе волю острить обо всем подряд?

Так сложилось исторически, что люди предпочитают юмор, предмет которого каким-то образом к относится к ним самим. Например, если вы расскажете чудесную, шутливую, конечно, историю о том, как ваш персональный шеф-повар упал с вашей яхты и вы позволили ему утонуть, потому что стало лень за ним возвращаться, вашу шутку не оценят.

Как сделать так, чтобы шутка одновременно и успех имела, и никого не оскорбила?

Вполне приемлемо «наступательно» шутить на работе, покуда вы добавляете в конце «Ха-ха! Представляете, я встречал одного такого в университете!» или «Ха-ха! Это нормально, я так пробовал делать в летнем лагере!». Подобные фразы дают понять, что шутка затрагивает и вас тоже, и поэтому становится безопасной.

Вы, как руководитель, мыслите стратегически. Как это влияет на ваш юмор?

Отличный вопрос. Юмор без стратегии похож на пару детских варежек, связанных длинной резинкой – чтобы не потерялись. Если не знаете, как их носить, полезная задумка становится просто не нужной, а иногда, для самых впечатлительных, превращается в тяжелое испытание.

Юмор не может случайным образом «распыляться» по вселенной без определенной аудитории и желаемого финала. Он требует стратегии, которая соединит ваше остроумие с долгосрочными целями. Например, одна шутка может немного уменьшить субординацию так, чтобы вам было легче разговаривать с подчиненными о важных рабочих моментах. Конечно, вы так же можете использовать юмор для того, чтобы принизить своих сотрудников и иметь возможность наслаждаться теплым ореолом вашего собственного высокомерия (шутка!). Существует множество хороших причин для руководителя использовать юмор в работе. Вы всего лишь должны выбрать одну из них.

Как начальнику быть уверенным, что работники смеются вместе с ним, а не над ним?

Не живите в сомнениях! Ваша лучшая тактика – первым начать по-доброму смеяться над ними. И если ваши подчиненные понимают ваш юмор, то вы – прекрасная команда, способная смотреть в будущее с оптимизмом. А это еще никому не вредило!

Удачная шутка человека – это ключ к его успеху на работе. Обычно люди подавляют свое чувство юмора, боясь «перегнуть палку» и прослыть шутом. Основная причина в том, что люди воспринимают себя и своих коллег слишком серьезно. В разных компаниях дела с юмором обстоят по-разному. Если в одной люди смеются и над рабочими моментами, и друг над другом с утра до вечера, то в другой сотрудники могут за день не улыбнуться ни разу. Часто первый вариант встречается в компаниях, где мало иерархии и много инновационных подходов. 

Использование юмора в коллективе позволит раскрепостить команду, что в свою очередь, будет способствовать развитию креативности сотрудников, новым подходам к решению рабочих проблем и увеличению производительности.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

27 сентября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Альфонс Карр

Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но что разбогатеть, надо придумать что-то другое.

 

Сделать стартовой