Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Когда возраст не помеха

1. Старость в радость

Пожалуй, самым возрастным сотрудником является Алан Гринспен (на фото), с 1987 по 2006 год возглавлявший Федеральную резервную систему США. На прошлой неделе Deutsche Bank объявил, что 81-летний Гринспен займет должность старшего советника его инвестиционного подразделения. В обязанности экономиста будет входить общение два-три раза в квартал с инвестиционными банкирами и клиентами банка, телефонные консультации и сотрудничество в аналитических проектах. Во сколько Гринспен оценил свой опыт, не разглашается. Впрочем, известно, что каждая его лекция стоит $100 тыс. И свой оклад он, скорее всего, уже отработал: как только Deutsche Bank обнародовал информацию о своем новом сотруднике, его акции выросли на 1,8% и стали стоить 96,88 евро за штуку. Кстати, в январе 2007 года Deutsche Bank нанял экс-министра финансов США Джона Сноу, который также далеко не молод -- ему 68 лет.

2. Опасный газ

Пожилые чиновники котируются и в российских компаниях. В марте 2006 года «Газпром» пригласил 62-летнего канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера возглавить совет директоров North European Gas Pipeline (ныне Nord Stream AG), занимающуюся строительством Северо-Европейского газопровода, по которому с 2010-го российский газ пойдет в Западную Европу. «Газпром» рассчитывал, что участие канцлера поможет проекту и улучшит имидж компании на Западе. Правда, история получила скандальное продолжение: вскоре Шрёдер был вынужден подать в отставку. Свой пост и оклад 200 тыс. евро в Nord Stream AG он, впрочем, сохранил.

3. Неутомимый хедхантер

Эдвард Келли оставил пост директора по Европе хедхантинговой фирмы Korn / Ferry и ушел на пенсию восемь лет назад. По собственному признанию, он «совершенно не стремился к активной деятельности». Но когда в 2006 году компания EDS выставила на продажу свой хедхантинговый бизнес -- A. T. Kearney Executive Search, жажда действия одержала верх. Вместе с менеджментом компании Келли выкупил ее у прежних владельцев и в 67 лет стал генеральным директором. Вскоре компания была переименована в Edward W. Kelly & Partners. За год ее выручка выросла вдвое и превысила $100 млн.

4. Давняя связь

Купив за $1,3 млрд пакет 25% плюс одна акция холдинга «Связьинвест», в феврале 2007 года ГК «Система телеком» предложила возглавить дирекцию по управлению этим активом 65-летнему Валерию Яшину. Расчет был прост: до весны 2006 года почетный мастер связи РФ Валерий Яшин в течение шести лет работал генеральным директором «Связьинвеста». Таким образом он, как никто другой, должен был знать истинное положение дел в холдинге и, соответственно, мог эффективно представлять интересы «Системы телеком» в совете директоров.

5. Неудавшийся спасатель

В июне 2004 года совет директоров опального ЮКОСа возглавил бывший руководитель Центробанка Виктор Геращенко (на фото), которому к тому моменту исполнилось 67 лет. Акционеры холдинга пригласили известного финансиста в надежде, что его близость к властным структурам поможет прекратить налоговое преследование компании. Но надежды не оправдались. В декабре того же года основной нефтедобывающий актив ЮКОСа -- «Юганскнефтегаз» -- был продан за долги. В 2006-м компанию признали банкротом, а на прошлой неделе прошел последний аукцион по продаже ее имущества.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Блез Паскаль

Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим.

 

Сделать стартовой