Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Лец Станислав Ежи

Станислав Ежи Лец/ Stanisław Jerzy Lec

  

Наше неведение достигает все более далеких миров.

Станислав Ежи Лец 


Польский поэт, писатель-сатирик. Родился 6 марта 1909 во Львове. 1933 - окончил юридический факультет Львовского университета. Печатался в левых журналах. 1941 - заключен в фашистский концлагерь, бежал в 1943; принимал участие в Движении Сопротивления. 1944 - 1945 - офицер Войска Польского. 1946 - 1950 - находился на дипломатической службе. Автор сборников стихов, сатир, миниатюр, афоризмов, среди которых - "Цвета" (1933), "Полевой дневник" (1946), "Зоосад" (1935), "Патетические сатиры" (1936), "Прогулка циника" (1946), "Жизнь - это фрашка" (1948), "Иерусалимская рукопись" (1956), "Непричесанные мысли" (1957), "Авелю и Каину" (1961), "Объявление о розыске" (1963), "Поэмы, готовые к прыжку" (1964), "Новые непричесанные мысли" (1964).

О себе он говорил «Когда я утрачу остроумие, меня провозгласят философом» и «Я говорю такие старые истины, что человечество их уже забыло». После долгой, неизлечимой болезни, давно сознавая свою обреченность, Станислав Ежи Лец скончался 7 мая 1966 г. в Варшаве. До конца дней его не покидала ясность сознания и высказываний. Еще за два месяца до смерти он попробовал оценить свой жизненный и творческий путь:

«Был в моей жизни такой период упадка, который доселе является стартовой площадкой моих самых смелых свершений. Когда я чувствую себя особенно усталым от тягот, то мысленно возвращаюсь в эту пропасть, чтобы сила давнего падения вновь вытолкнула меня вверх. Какой там из меня философ? Ведь у меня нет никакой теоретической подготовки в этой области, хотя существуют, впрочем, и мужики-философы. Но я очень недолго носил мужицкую сермягу. Пожалуй, это расчленение моего творчества на философию, лирику и сатиру пахнет педантизмом профессионально-критического разбора. Поэзия имеет разнообразные обличья. В ней есть все, а точнее — все должно быть. И каждый находит в ней то, что ищет. Разве что в ней, действительно, нельзя ничего найти. Некоторые придерживаются мнения, что автору труднее всего оценить самого себя. Если это правда, то лишь отчасти, ибо если автор к чему-либо стремится, то может проверить, в какой мере он приблизился к поставленной им (или эпохой) цели. А какими он пользуется мерами и весами, это опять-таки определяется его ощущением времени и перспективы… Что ж, я хотел своим творчеством охватить мир. Эту задачу мне усложнили, расширив его эскападами в космос».

Станислав Ежи Лец. Жизнь и творчество

Станислав Ежи Лец родился 6 марта 1909 года в Лемберге. Отец будущего писателя, австрийский дворянин Бенон де Туш-Летц еврейского происхождения: его родители, будучи эксцентриками, перешли в протестантство; второй частью двойной фамилии отца — Лец, что на идише означает «клоун», или «пересмешник». Отец писателя умер, когда сын был ещё ребенком. Его воспитанием занялась мать — урождённая Аделя Сафрин, представительница польско-еврейской интеллигенции, высоко ценившей образование и культуру. Польская, немецкая (австрийская) и еврейская составляющие его духовной личности на разных этапах жизненного пути писателя то гармонизировались ярким художественным дарованием, то вступали друг с другом в драматическое, порой мучительное противоречие. Начальное образование он получал в австрийской столице, так как приближение фронта (шла Первая мировая) заставило семью переехать в Вену, а затем завершал его во львовской евангелической школе.

Получив аттестат зрелости, Лец в дальнейшем изучает юриспруденцию и полонистику в университете во Львове. В эту студенческую пору он начинает литературную деятельность, сойдясь с коллегами, живо интересующимися творчеством. Весной 1929 года молодые поэты устроили первый в их жизни авторский вечер, на котором прозвучали и стихи Леца, а в конце того же года в литературном приложении к популярной тогда газете «»Иллюстрированный Ежедневный Курьер» было напечатано его дебютное стихотворение «Весна».

С 1931 года группа молодых поэтов, встречавшихся у Леца на квартире, начала издавать журнал «Наклонения» в первом номере которого он опубликовал стихи «Из окна» и «Плакат» (в последнем две завершающие строфы были выброшены цензурой). Тираж же второго номера издания почти полностью уничтожила полиция. Через два года во Львове выходит выходит первый поэтический томик Леца «Цвета».

После переезда в Варшаву Лец регулярно публикуется в «Варшавскоми цирюльнике», становится постоянным автором «Шпилек», его произведения печатают многие литературные журналы. В 1936 году Станислав Ежи Лец организовал   литературное кабаре «Театр Пересмешников». В этот же период он начинает сотрудничать с варшавской газетой «Популярный Ежедневник» — политическим изданием, пропагандировавшим идею создания антифашистского народного фронта, в котором публиковалась его ежедневная судебная хроника, вызывавшая особое раздражение «блюстителей порядка». После приостановки властями издания газеты, чтобы избежать грозившего ему ареста, Лец выехал в Румынию. Спустя некоторое время он возвращается на родину, крестьянствует в деревне на Подолье, служит в адвокатской конторе в Чорткове, затем, вернувшись в Варшаву, продолжает литературную и публицистическую деятельность.

Начало Второй мировой войны застало Леца в его родном городе. Об этом страшном (и героическом) этапе своей жизни он рассказал позднее в нескольких скупых строчках автобиографии: «Пору оккупации я прожил во всех тех формах, какие допускало то время. 1939—1941 гг. я провел во Львове 1941—1943 гг. — в концлагере под Тернополем. В 1943 году, в июле, с места предстоявшего мне расстрела я сбежал в Варшаву, где работал в конспирации редактором военных газет «Гвардии Людовой» и «Армии Людовой» на левом и правом берегах Вислы. Потом ушёл к партизанам, сражавшимся в Люблинском воеводстве, после чего воевал в рядах регулярной армии».

При повторной попытке бегства из концлагеря он был схвачен и приговорён к расстрелу. Эсэсовец заставил обречённого на смерть рыть себе могилу, но погиб сам от его удара лопатой по шее (стихотворение «Кто копал себе могилу»). Переодевшись в немецкий мундир, Лец в таком виде пересёк всё генерал-губернаторство, как гитлеровцы именовали захваченную Польшу, и, добравшись до Варшавы и установив контакт с силами сопротивления, стал работать в подпольной прессе.

В 1944 году сражаясь в рядах первого батальона Армии Людовой, скрывался в парчевских лесах и участвовал в крупном бою под Рембловом После освобождения Люблина вступил в 1-ую армию Войска Польского в звании майора. За участие в войне получил Кавалерский Крест ордена «Возрожденная Польша». В 1945 в Лодзи Лец вместе с друзьями возрождает издание популярнейшего юмористического журнала «Шпильки». На следующий год выходит его сборник произведений военной поры, к этому же времени относится и публикация сборника его сатиры, созданного перед войной («Прогулка циника»).

В 1946 году Лец был направлен в Вену в качестве атташе по вопросам культуры политической миссии Польской Республики. Через два года в Польше  опубликован томик его сатирической поэзии, созданной после войны, — «Жизнь – это фрашка», а затем сборник «Новых стихов», написанных в Вене. Фрашка Леца — ближайшая родственница его будущих «непричесанных мыслей». Здесь те же объекты сатирического осмеяния, та же упругость иронических формулировок — констатации нравственных проблем. Это польская разновидность стихотворной миниатюры-эпиграммы, жанр, культивируемый творцами национальной поэзии от жившего в XVI веке Яна Кохановского до наших дней.

Наблюдая из Австрии процессы, происходящие в Польше того времени, утверждение режима партийной диктатуры, подавление творческой свободы и воли интеллигенции, Лец в 1950 году принимает трудное для себя решение и уезжает в Израиль. За два года, проведённых здесь, им написана «Иерусалимская рукопись», в которой доминирует мотив переживаемой им острой тоски по родине. Содержанием этих стихов, сложенных во время странствий по Ближнему Востоку, стали поиски собственного места в ряду творцов, вдохновлённых библейской темой, и неотвязная память об убитых под другим, северным небом. Через пару лет Лец возвращается в Польшу. Но его политическая оппозиционность и свободомыслие привели к тому, что его произведения перестали печатать. Во всяком случае, принято считать, что именно поэтому в течение определенного срока действовал негласный запрет на публикацию его собственных произведений. На жизнь писатель зарабатывает переводами Гете, Гейне, Брехта, современных немецких, русских, белорусских и украинских авторов. После смерти сталиниста Болеслава Берута к читателям стали постепенно возвращаться произведения Леца, издаваться новые произведения писателя.

Скончался Станислав Ежи Лец после долгой продолжительной болезни в 1966 году в Варшаве.

Источники:

http://ru.wikipedia.org

http://www.peoples.ru

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

15 ноября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Джим Рон

Кто-то руководит, а кто-то служит. Или вы управляете днем, или день управляет вами; или вы управляете бизнесом, или бизнес управляет вами.

 

Сделать стартовой