Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Восемь приемов, которые маркетологи могут позаимствовать у Agile-программистов

Мэтью провел более десяти лет, разрабатывая компьютерные игры, а теперь управляет маркетинговым агентством, которое работает в сфере контента и интернет-приложений для бизнеса. 

Agile-программирование является относительно новый подходом к разработке программного обеспечения. Эта методика позволяет напряженный и порой непредсказуемый процесс разработки ПО превратить в управляемую, четко распланированную и командную работу. Именно это Стибб предлагает сделать с работой маркетологов, то есть использовать преимущества гибких моделей программирования в подготовке маркетингового контента.

1. Парное программирование

Этот подход подразумевает работу программистов в паре. Напарники выполняют две задачи: написание кода и контроль за общей картиной, при этом работники взаимозаменяемы. Articulate Marketing использует тот же прием. Двух специалистов назначают для написания интервью или статьи: один пишет текст, а второй вносит правки. Часто меняя роли для выполнения разных частей поставленной задачи.

2. Поточное и регрессивное тестирование

В гибкой модели программирования каждое изменение, внесенное в код, сопровождается обновлением результата автоматизированного тестирования, чтобы убедиться в том, что изменения не нарушат роботу программного обеспечения. В маркетинге, особенно в интернет-маркетинге, этот подход помогает оценить эффективность каждого вашего действия. Приносит ли эта страница большую конверсию, чем предыдущая? Эффективен ли новый CTA (Call To Action)? И так далее. Но идея регрессивного тестирования также означает следующее: то, что работает сегодня, нуждается в постоянном контроле, чтобы убедиться, что оно все еще будет работать завтра.

3. Планирование

Agile-разработчики не любят сверхурочных. Здесь не принято писать до ночи, выпивая тонны кофе, и питаться, не отрываясь от работы. Вместо этого они планируют свою работу на основе интенсивной 40-часовой рабочей недели. Маркетологи должны сделать то же самое, даже если это означает сказать «нет» неожиданным дедлайнам заказчика. Как говорится в Техасе, «отсутствие планирования с вашей стороны не представляет собой чрезвычайную ситуацию с моей стороны». В конце концов, авральная работа снижает продуктивность и приводит к падению качества.

4. Мнение пользователей, а не технические характеристики

Agile-программисты и менеджеры не прячутся от пользователя за нагромождением кода, они не отмахиваются спецификацией и не пытаются оградить себя от заказчика. Вместо этого они предлагают клиенту сотрудничать с ними и описывать его виденье конечного результата. Маркетологи могут использовать аналогичный подход, оценивая стиль, оригинальность и тему статьи, а не время, которое понадобится для ее написания. В Articulate Marketing не используют табели рабочего времени, а оценивают конечный результат.

5. «Много» не всегда значит «долго»

Один из инструментов гибкой разработки — Pivotal Tracker использует подход, который отличается от традиционного. Вместо того чтобы прогнозировать время исполнения задачи, разработчик оценивает ее сложность от 1 до 3 и отмечает уровень ее важности в контексте других задач. Со временем сервис анализирует работу исполнителя и может рассчитать предположительное время выполнения той или иной задачи. Articulate Marketing используют похожую систему для планирования и контроля исполнения задач

6. «Stand up»-встречи

Вместо того чтобы бесконечно проводить встречи и конференц-звонки, разработчики проводят «stand up»-встречи в начале недели, чтобы обменяться информацией и обсудить проекты. Articulate Marketing делают точно также. И, как следует из названия, когда люди стоят, они стараются говорить как можно меньше и по делу!

7. Учитывать изменения, а не игнорировать их

Большинство проектов ограничено жесткой спецификацией, которая заложена в их основу. Такой подход вызывает две проблемы: клиент не знает, насколько его устраивает продукт, пока не увидит его; при продолжительных сроках создания проекта он может потерять актуальность еще до своего завершения. Гибкая разработка поощряет участие клиента на этапе создания и предполагает, что проект будет меняться с течением времени. В Articulate Marketing этот подход реализован через постоянную обратную связь и редактирование контента. Возможно, это не совсем устраивает автора, но обеспечивает высокоэффективную продукцию для клиентов.

8. Спринт, а не марафоны

Создание компьютерных игр занимает значительное время, и команда не может быть уверена в успехе, пока проект не достигнет завершающего этапа. Agile-разработчики используют другой подход, стремясь создать работоспособный сервис с минимальными затратами ресурсов, постепенно оптимизируя и развивая его, учитывая потребности пользователей. Проект, разделенный на несколько коротких этапов, легче адаптируется к изменениям требований и обстоятельств. Такой метод отлично подходит для маркетинговых проектов. Рекламная компания действительно не заканчивается, пока существует продукт, а сайт должен постоянно развиваться. 

Подводя итоги, мы хотим подчеркнуть, что Agile-разработка помогает создавать проекты, которые учитывают динамичность окружения, что жизненно важно для маркетинговых процессов. Вы не можете позволить себе почивать на лаврах одного успешного проекта или его этапа. Вы должны постоянно меняться, адаптироваться и внимательно следить за происходящим.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

24 мая
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Зиг Зиглар, признанный американский специалист в области мотивации, лектор, консультант

Большинство людей, которые терпят неудачу в достижении своей мечты, терпят ее не от недостатка способностей, а от недостатка целеустремленности.

 

Сделать стартовой