Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Страны «новой Европы» останутся без французских и германских инвестиций

Страны «новой Европы» останутся без французских и германских инвестиций

Скачать в архиве zip Страны "новой Европы"

ТАЙНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ САРКОЗИ И ТОПОЛАНЕКА

Начавшееся с 1 января нынешнего года председательство Чехии в ЕС не предвещало никаких бурных событий на этом направлении. Подробный анализ и соответствующий прогноз был сделан автором в статье «ЕС ЖДЕТ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ ПАРАЛИЧ», опубликованной 25 декабря 2008 года. Однако, как известно, искусство политических предсказаний заключается в том, чтобы правильно объяснить, почему они не сбываются. Оказалось, что аналогичный нашему анализ и прогноз сделал и президент Франции Николя Саркози, которому за шесть месяцев председательства в Европейском Союзе так понравилось играть роль мирового лидера, что он не смог смириться ни с потерей этого статуса, ни с предстоящим, как тогда казалось, чешским штилем, лишавшим европейские паруса возможности гордо реять на просторах мирового океана. Более того, оказалось, что он предпринял соответствующие меры аж за два месяца до окончания срока французского председательства в ЕС.

В последних числах января с.г. в Праге разразился беспрецедентный скандал, впервые, пожалуй, после знаменитого полотна Тициана, написанного в 1562 году, обнаживший в столь непривлекательном виде европейские формы. Чешское Национальное Управление Безопасности оштрафовало на 77 000 крон (около €2800) Министерство иностранных дел той же страны. Эта, прямо скажем, символическая кара была наложена на МИД за утечку информации о секретных переговорах между чешским премьер-министром Миреком Тополанеком и президентом Франции Николя Саркози, состоявшихся 31 октября 2008 года. Шеф НУБ Чехии Душан Навратил заявил, что штраф носит воспитательный характер. Переговоры проходили в Елисейском Дворце во время ужина и касались передачи полномочий председателя ЕС от Франции к Чехии в январе с.г. Текст беседы двух лидеров появился в чешских СМИ. Из этого текста следует, что Саркози, якобы, уговаривал чешского премьер-министра не вмешиваться в вопросы ближневосточного урегулирования и сохранить за Францией ведущую роль в этом процессе:

«Ты не представляешь себе, что это значит, противостоять всем этим арабам. Каково это вести переговоры с Ливаном, Алжиром и Египтом, которые ежедневно висят на твоем телефоне. Они ужасны».

Саркози, как следует из опубликованных текстов, предложил Тополанеку руководство программой Восточного партнерства ЕС до 2011 года взамен за сохранение за Францией руководства любимым детищем французского президента Средиземноморским Союзом (см. Виктор Поляков «АФРИКАНСКАЯ СТРАСТЬ САРКОЗИ»). Французский МИД выразил возмущение неджентльменским поступком чехов, не опровергая факта такой беседы и не оспаривая аутентичности опубликованных текстов.

ГОНКИ НА ВЫЖИВАНИЕ: ПОЧВА УХОДИТ ИЗ-ПОД НОГ

Бонапартистские замашки Саркози и раньше не служили укреплению единства 27 стран – членов ЕС. Теперь же к чисто политическим гонкам «за лидером» добавились еще и экономические гонки «на выживание». Финансовый и экономический кризис увеличивает нервозность и националистические мотивы в поведении европейских политиков. Еще в конце прошлого года казалось, что трудные времена укрепляют единство Европы. Саркози, пользуясь полномочиями председателя ЕС, созывал один саммит за другим, а его рейтинг неумолимо рос, и не только во Франции. Британский премьер-министр Гордон Браун производил впечатление единственного европейского лидера, понимающего тайные пружины финансовых рынков. Даже бельгийцы, с завидной регулярностью меняющие свои правительства, выразили удовлетворение оперативными действиями премьер-министра, спасшего ведущие банки страны от неминуемого банкротства.

Сегодня ситуация изменилась до неузнаваемости. Избиратели-европейцы поняли, что их правительства не спасут их от рецессии и растущей безработицы. Волна протестов выплеснулась на улицы европейских городов: Греция, Латвия, Литва, Исландия продемонстрировали, что терпение народа не безгранично. В конце января французские профсоюзы организовали самую многочисленную акцию протеста за последние годы. Великобритания охвачена забастовками с требованием сохранения рабочих мест для британцев.

Последний опрос общественного мнения зафиксировал рекорд непопулярности французского президента – его рейтинг упал до 36%. Общественная поддержка Гордона Брауна сократилась с ноября прошлого года на 20% и составила в январе 32%. Ирония положения Брауна состоит еще и в том, что он, профессиональный экономист, еще будучи министром финансов в правительстве Тони Блэра, многократно повторял, что пора вырвать экономику страны из замкнутого круга «boom and bust», т.е. «бумов и кризисов». Теперь ему предстоит объяснить избирателям, не его ли собственная экономическая политика привела Великобританию к столь плачевному итогу.

Испанский премьер Хосе Луис Сапатеро катастрофически теряет членов коалиции из региональных партий, что может привести к правительственному кризису, а бельгийское правительство Ива Летерма ушло в отставку, когда выяснилось, что спасение банка Fortis сопровождалось букетом финансовых злоупотреблений и привело к разорению миноритарных акционеров банка.

ПРОТЕКЦИОНИЗМ ВМЕСТО ПАНЕВРОПЕЙСКИХ УТОПИЙ

Европейские правительства, теряющие свои позиции в собственных странах, пытаются вернуть былую популярность за счет остальной Европы. Первым сигналом такого рода были заявления Франции о том, что она будет дотировать свои автомобильные концерны, но только те, которые обязуются не сокращать производство внутри страны, что следует толковать как мягкое подталкивание французских автопроизводителей к закрытию заводов в остальных странах ЕС.

Николя Саркози в телевизионном выступлении 5 февраля с.г. заявил дословно следующее: «Если мы даем деньги на реструктуризацию автомобильным концернам, то не для того, чтобы в ответ услышать, что очередной завод переезжает в Чехию или куда-нибудь еще».

Это заявление вызвало яростную реакцию чешского премьера: «То, что сказал Николя Саркози, – невероятно. Если кто-то хотел серьезно поставить под удар ратификацию Чехией Лиссабонского Договора, он не мог бы выбрать лучшего способа и момента», – заявил Тополанек в интервью «Господарским Новинам». Раскол чешских политических элит по вопросу о ратификации новой евроконституции действительно создает серьезное напряжение в Европе, что явилось причиной скандала, учиненного делегацией Европарламента в резиденции чешского президента Вацлава Клауса Пражский град. Понятно, что накануне голосования в парламенте, назначенном на 17 февраля, высказывание Саркози выглядит не вполне корректным.

Вот как прокомментировал поведение президента Франции «отец» польских реформ Лешек Бальцерович: «Франция ослабляет единство Европы, за которое она всегда боролась. Нельзя интегрироваться, одновременно нарушая принципы, служащие основой Евросоюза. В памяти стран Центральной Европы навсегда останется высказывание Жака Ширака о том, что новые члены ЕС не воспользовались шансом сидеть тихо (поддержав вторжение США в Ирак в 2003 году). Саркози рискует войти в историю Европы следом за своим предшественником».

Протекционизм Саркози привел к созыву неформального саммита лидеров стран ЕС, назначенному Тополанеком на 1 марта и призванному предотвратить политический кризис в Европе, который, дополнив собой кризис экономический, может привести к утрате авторитета ЕС в мире. Споры о способах борьбы с кризисом могут предопределить решение вопроса о будущем лидерстве в ЕС. В конце года предстоят выборы председателя Еврокомиссии, а после вступления в силу Лиссабонского Договора также и президента и шефа дипломатии Европейского Союза. До сегодняшнего дня считалось практически бесспорным избрание на второй срок Жозе Мануэля Баррозо, но конфликт в ЕС поставил его в необычайно сложное положение – не поддержав протекционистскую политику Парижа, он лишится поддержки Франции, а в противном случае вызовет неприятие стран Центральной Европы.

«Баррозо попал в исключительно тяжелую ситуацию, он под огромным давлением. Французы явно проверяют его, насколько много он им позволит. В то время, когда политики будут бороться за должности, а институциональные границы ЕС определены крайне нечетко, будет крайне трудно принимать верные решения в борьбе с кризисом», – говорит эксперт брюссельского Центра Европейской политики Антонио Миссиролли.

Пока наиболее стабильной в Европе остается ситуация в Федеративной Республике Германии. Опросы общественного мнения показывают, что на выборах, которые состоятся через семь месяцев, Ангела Меркель может получить мандат на создание однопартийного правительства, избавившись от неудобной коалиции с социал-демократами. Цена этой популярности – экономический протекционизм. Берлин категорически отказывается «спонсировать» общеевропейские проекты, в том числе и энергетические, предпочитая сохранить деньги для национального бюджета.

«Политики любой ценой хотят показать своим избирателям, что защищают их от последствий экономического кризиса. Это приводит к нарушению принципов европейской солидарности и интеграции. Начала Франция, но и у других есть похожие замыслы. Неизвестно, остановит ли их угроза дезинтеграции Европы», – продолжает Антонио Миссиролли.

Григорий Тинский

(Продолжение следует)



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

О’Генри

Дай себе сто очков, когда другие дают два, и если тебя не выбросят вон, получишь, что хотел.

 

Сделать стартовой