Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Всем выйти из кризиса!

Всем выйти из кризиса!

Скачать в архиве zip Всем выйти из кризиса!

Ситуация, складывающаяся на мировых и российском рынках, вроде бы говорит о том, что самая тяжелая фаза экономического кризиса уже позади. Во всяком случае, зарубежные инвесторы начали возвращаться на отечественный рынок акций. Но экономическая статистика и прогнозы свидетельствуют, что российская экономика падает, причем весьма быстрыми темпами. Отсюда вопрос: что представляет из себя рост, наблюдаемый сейчас на фондовом рынке? Локальное ли это явление, временный отскок после очень глубокого падения, или мы имеем дело с долгосрочной тенденцией, которая означает выход кризиса? Ответ на него с 4-го по 6-е июня на Петербургском международном экономическом форуме будут искать российская политическая элита и руководители крупнейших компаний России вместе с зарубежными партнерами.

Рост российского рынка акций начался 23 января с отметки 498 пунктов по индексу РТС. 13 мая индекс РТС временно преодолел отметку в 1000 пунктов. Таким образом, инвестор, купивший российские «голубые фишки» (акции ведущих отечественных компаний) в конце января, и продавший их сразу после майских праздников, менее чем за 4 месяца удвоил вложенный капитал. Правда, с 13 мая индекс РТС просел, но незначительно.

Эксперты сходятся в том, что главным ориентиром для российского рынка акций остаются цены на нефть, значительное повышение которых с конца прошлого года помогло ему превзойти рост на большинстве фондовых площадок развивающихся рынков. Мировые цены на американскую нефть WTI с многолетнего минимума в $32,40 за баррель в декабре 2008 года выросли к середине мая на 85%, достигнув отметки $60 за баррель. Сейчас цена на WTI находится на уровне $57 за баррель, а за баррель российской нефти Urals дают $55.

Как сказал РИА Новости аналитик управляющей компании «Альфа-Капитал» Максим Симагин, в ближайшей перспективе начало транспортного сезона в США и ожидания возможного снижения нефтяным картелем ОПЕК квот на добычу на заседании 28 мая будут оказывать поддержку нефтяным фьючерсам. Но, по словам эксперта, динамика торгов на рынке нефти по-прежнему характеризуется высокой волатильностью, поэтому снижение ценовых уровней вполне возможно. Тем более, что Международное энергетическое агентство (IEA) снизило прогноз по спросу на нефть.

Но на рост российского рынка акций повлияли не только цены нефти. Здесь сработала совокупность причин. Например, большую роль сыграло некоторое укрепление рубля по отношению к мировым валютам после его девальвации, произошедшей в конце прошлого и начале нынешнего года. Вкладывать в рублевые активы вновь стало выгодно. Но, как обращает внимание Симагин, для российской экономики динамика цен на рынке нефти является определяющим фактором и для курса рубля. На текущий момент цены на нефть колеблются в диапазоне $55-60 за баррель, что способствует притоку валюты в Россию, а, соответственно, и укреплению курса рубля. Но, как предупреждает эксперт, в случае усиления девальвационных ожиданий по российскому рублю доходность по рублевым активам в валюте будет снижаться, что, вероятнее всего, приведет к оттоку капитала из страны.
Кроме того, сохранение напряженности в банковской системе, характерное на данный момент не только для России, но для всех глобальных рынков, не способствуют инвестициям. «Трудности в работе кредитных механизмов ограничивают получение заемных средств, часть из которых может быть направлена на инвестиции», - поясняет аналитик «Альфа-Капитал».

Акционеры российских компаний также внимательно следят за их объявлениями о дивидендах в преддверии годовых собраний. Сейчас проходит закрытие реестров акционеров, на основании которых будут производиться дивидендные выплаты, поэтому инвесторы скупали акции эмитентов с высокой дивидендной доходностью перед проведением этой процедуры. Впрочем, по оценке Симагина, по итогам 2008 года у подавляющего большинства российских «голубых фишек» выплаты по дивидендам не будут высокими, поэтому объявление дивидендной политики вряд ли окажет существенное влияние на инвестиции в эти бумаги. Кроме того, после закрытия реестров обычно интерес игроков к бумагам существенно снижается.

Основным же фактором влияния на инвестиции в России остается ситуация на глобальных рынках. Она будет зависеть от того, насколько эффективными окажутся антикризисные меры ведущих центральных банков и правительств мира. «Если мы увидим явные устойчивые признаки стабилизации и начала восстановления мировой экономики, то на глобальных рынках, в том числе и российском, по всей видимости, повышательная динамика котировок продолжится, и западные инвесторы будут снова вкладывать средства в российские активы», - надеется Симагин.

«Но в случае ухудшения состояния российской экономики вместе с пессимизмом на западных биржевых площадках в связи с несбыточными и напрасными ожиданиями преодоления кризиса в 2009 году или хотя бы в первой половине 2010 года нельзя исключать обновление новых минимум на российском рынке акций, - продолжает он. – Соответственно будет наблюдаться отток инвестиций из страны».

Таким образом, приходится признать, что нынешнее оживление на мировых фондовых рынках и своего рода бум – после сокрушительного падения – на российском рынке вызваны, скорее, изменением настроений глобальных инвесторов, нежели фундаментальными экономическими показателями.

Свежая экономическая статистика по-прежнему неутешительна, а прогнозы – негативны. Но государственные чиновники разных стран смягчают тон заявлений, а рынки пытаются трактовать это как позитив.

Если же смотреть на экономические цифры не через розовые очки, то вероятность двухлетнего спада российской экономики вполне вероятна и связана она не с пессимизмом, а с объективными тенденциями всей мировой экономики.

Согласно апрельскому прогнозу Международного валютного фонда, мировая экономика в 2009 году упадет на 1,3%, а российская – на 6%. В 2010 году, в случае эффективности антикризисных мер во всем мире, МВФ прогнозирует оживление мировой экономики на 1,9%, а России предсказывает практически стагнацию – рост на 0,5%.

Российское правительство длительное время давало более оптимистичные прогнозы, но в прошлом месяце согласилось с МВФ: Минэкономразвития вслед за фондом понизило прогноз снижения российского ВВП в 2009 году – на 6-7,4%.

По последним расчетам Росстата и Минэкономразвития, падение ВВП России в I квартале 2009 года составило 9,5%. Таким образом, первооснову долгосрочного роста рынка акций, а также прямых инвестиций, каковой является стабильный экономический рост, – в России пока с уверенностью спрогнозировать трудно.

В конце прошлой недели источник в правительстве сообщил РИА Новости, что, по последнему разрабатываемому сейчас прогнозу Минэкономразвития, ВВП России в 2010 году может при оптимистичном сценарии вырасти на 0,5% (что совпадает с оценкой МВФ), а при пессимистичном – снизиться на 0,9%.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

15 февраля (проходят в центре "Синтон")
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Шарль Александр Калонн, генеральный контролер финансов Марии Антуанетты в 1785 г.

Если это возможно, это уже сделано; если это невозможно, это будет сделано.

 

Сделать стартовой