Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Кризис: «В начале середины конца»

В июне состоялся очередной Международный экономический форум в Санкт­-Петербурге, ставший местом встречи четырех тысяч человек — представителей деловой и политической элиты.

В отличие от Лондонского форума, который уже давно стал похож на большую тусовку, в Санкт-­Петербурге пока еще серьезно обсуждают серьезные вопросы. Не случайно основным предметом дискуссий всех трех дней было то, что ждет нас в перспективе.

Одной из главных тем стали перспективы развития инновационного центра Сколково. Очень надеюсь, что государство сдержит слово и сохранит объявленный курс на образование и инновации. Статус сырьевого придатка все равно надолго сохранить не получится. А хочется, чтобы будущее наших детей было лучше нашего.

Впрочем, в этом году о нефти почти не говорили. Есть 70–80 долларов за баррель — и хорошо. Вот только очень хочется, чтобы у нас оставили в покое еще и легкую промышленность с ее «перспективами».

Лично я никогда не понимала, зачем в стране, где всего 140 млн жителей (причем с обязательным восьмилетним образованием!) развивать легкую промышленность, которая основывается на дешевом, низкоквалифицированном труде.

Да и с точки зрения эффективности труда в этом сегменте мы сильно отстаем: средний показатель работы швеи в Китае — 264 часа за 200 долларов, а в России — 160 часов за 400.

Сильное впечатление произвела выступавшая на форуме министр экономики Франции Кристин Лаград. Очень приятно, когда женщины делают успешную карьеру в политике. А у Кристин при этом еще и двое детей. Но если на Западе женщина в бизнесе и политике — привычное явление, то у нас — исключение.

Даже на форуме женщин было очень мало — процентов пять, не более. И это очень грустно. Валентина Матвиенко и Эльвира Набиуллина — вот и все представительницы высшего эшелона власти. Даже из Африки приехала выступать дама, президент крупнейшего банка. А от России — преимущественно представители сильного пола.

Клаус Шваб, президент Давосского форума, в качестве тренда обозначил приход женщин в политику и бизнес­элиту. Но думаю, в России этот тренд еще долго будет неактуален. Даже в мусульманских странах случаются женщины­президенты. А у нас и министр­женщина — все еще событие.

Из неприятного — нескончаемые разговоры о Китае. В том, что за Китаем будущее, уже никто не сомневается. Как бы это грустно ни звучало. На форуме даже лидеры африканских государств говорят об этом с придыханием. Боюсь и предположить, какие интонации звучат в самом Пекине.

Среди вопросов, волновавших практически всех, главным оставался кризис. Где мы сейчас находимся: в начале, середине или в конце депрессии? Кристин Лаград остроумно заметила: «Мы в начале середины конца». Читаем между строк: «Худшее позади, но кто знает…» Так что план «Б» должен быть у каждой компании.

Активно обсуждалась ситуация с евро, а также яма, в которой оказались Греция и Испания. Лидеры европейских государств успокаивали делегатов как могли. В частности, напомнили о том, что ВВП Греции составляет всего 2% от общеевропейского, и о том, что в Испании каждый пятый — безработный. Из практических выводов: в ближайшей перспективе евро едва ли будет дорожать. Дорогая европейская валюта сейчас невыгодна Евросоюзу. Но каковы окажутся последствия — пока никто не знает.

В кулуарах — как и в прошлом году — обсуждали, кто и сколько денег потерял, у кого дела лучше, а кто — банкрот. Как бы парадоксально это ни звучало, причина банкротства многих компаний кроется вовсе не в кризисе. Он стал лишь катализатором. Всему виной эйфория и утрата бдительности, которые всегда сопровождают наличие большого количества денег. Если на Западе цикл богатства с младых ногтей знаком любому бизнесмену, то мы открываем глаза на действительность только тогда, когда почти разорены. Но за год наши бизнесмены к своим и чужим неудачам научились относиться философски. Напряженных лиц, как в прошлом году, я уже не заметила. Все были расслаблены, много шутили.

Из вечеринок лучшая получилась у «Коммерсанта» и «Атона», где под «Машину времени» отплясывали все. У Прохорова тоже был настоящий аншлаг, но мешала жуткая теснота.

А в остальном — всё как всегда.

Рясова Ксения

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

15 ноября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Чарлз Кеттеринг

Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь.

 

Сделать стартовой