Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Американцы погрязли в долгах

Если очередной пузырь лопнет, кризис 2008–2009 годов покажется мелкой неприятностью

Мировая надежда – американская экономика – испытывает растущие проблемы. Как сообщили в конце минувшей недели ведущие СМИ, госдолг США достиг рекордной отметки в 14 трлн. долл. Таким разом, при пересчете на население страны на каждого американца приходится более чем по 45 тыс. долл. долгов. Это означает, что Конгрессу США теперь придется решить, увеличивать ли максимально допустимую сумму для государственного долга или сокращать расходы госбюджета страны. Аналитические агентства угрожают Штатам понижением кредитного рейтинга, однако отечественные эксперты считают, что более привлекательной для инвестиций страны пока нет.

Администрация президента США Барака Обамы призывает Конгресс принять законопроект, позволяющий превысить сумму госдолга, отмечает издание NYDaily News. По данным издания, письмо с таким предложением министр финансов США Тимоти Гайтнер уже направил лидеру демократического большинства в американском Сенате Гарри Лиду. «Отказ в увеличении допустимой суммы долга приведет к дефолту в экономике США, – отмечается в документе. – Нам придется наложить значительные налоговые обязательства на всех американцев и на все американские предприятия, что приведет к потере миллиона рабочих мест».

При этом, как ранее сообщали СМИ, в июне 2010 года госдолг США достиг рекордной отметки в 13 трлн. долл., в то время как год назад президент Обама увеличил допустимую сумму долга до 14,3 трлн. долл.

Между тем растущие американские проблемы заставили кредитных аналитиков предупредить о возможных негативных последствиях. В четверг, 13 января, агентство Moody's заявило: если США хотят сохранить свой рейтинг «ААА», им придется остановить рост госдолга. В тот же день глава французского отделения компании Standard & Poor Кароль Сиру на конференции в Париже также отметила, что ее агентство не исключает вероятности снижения рейтинга США в будущем.

Впрочем, отечественные эксперты остаются оптимистами.

«До сих пор США справлялись с растущим уровнем госдолга страны довольно простым способом: увеличивали его предельно допустимый уровень по мере возрастания показателя, – поясняет аналитик агентства «Инвесткафе» Анна Бодрова. – Вариантов дальнейшего развития событий два. Первый – переложить нагрузку на население, что выльется в увеличение налогового бремени и естественным образом затормозит восстановление американской экономики, на которое надеется весь мир. Второй вариант в случае реализации станет нонсенсом, но США не побоятся идти подобным путем – в очередной раз повысить предельно допустимый уровень госдолга еще на год, сняв напряжение в данном вопросе». Но это – только внешняя сторона медали, предупреждает Бодрова. «Обратная сторона такова, что для самих США проблема госдолга не является проблемой в чистом виде, – отмечает она. – Инвестиционные условия в американской экономике остаются благоприятными, отсюда и отрицательное сальдо международной финансовой позиции, когда показатель привлеченных средств превышает показатель средств размещенных. Вряд ли инвесторы, вливавшие ранее деньги в американский рынок с целью присоединиться к экономическому гиганту, изымут их – экономика США остается ведущей в мире, и более привлекательного объекта и подобных стабильных условий для размещения средств пока нет».

При этом, по ее словам, даже если США лишатся кредитного рейтинга высшей ступени – что также сомнительно ввиду описанных выше факторов, – особого вреда американской экономике это не нанесет по причине отсутствия альтернативы.

С этой точкой зрения согласен и консультант департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые консультации»/Morison International Андрей Чернявский. «Госдолг США действительно огромный, и темпы его роста чрезвычайно высоки. При этом планка предельного размера федерального долга США постоянно повышается, – отмечает он. – Однако, несмотря на эти факты, США по-прежнему остается самой мощной экономикой в мире. Американские гособлигации по-прежнему пользуются спросом и считаются одними из самых надежных».

По его мнению, сегодня госдолг США увеличивается в связи с дефицитом бюджета – чтобы не допустить дефолта, власти вынуждены увеличивать объем займа. В результате размер госдолга США вплотную приблизился к объему ВВП страны. Впрочем, это обстоятельство не повлияет на доверие инвесторов, готовых кредитовать США. «Госбумаги США практически бессрочные, – подчеркивает Чернявский. – Фактически это инструмент для сохранности средств, в итоге они составляют значительную долю национальных резервов многих государств. Вероятность того, что все кредиторы одновременно представят облигации к выкупу, практически нулевая. Поэтому пока рост госдолга США не угрожает мировой экономике».

Тем не менее надуваться до бесконечности такой мощный пузырь не может – рано или поздно, если ситуация не будет меняться, он лопнет, считают эксперты. В этом случае кризис 2008–2009 годов покажется мелкой неприятностью. Таким образом, США уже сегодня необходимо серьезно озаботиться проблемой роста государственного долга.

Куликов Сергей



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

15 марта
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Сенека

Если нет дальнейшего роста, значит, близок закат.

 

Сделать стартовой