Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


«Ядерный фугас» американского долга

«ЯДЕРНЫЙ ФУГАС» АМЕРИКАНСКОГО ДОЛГА

Скачать в архиве zip "Ядерный фугас" американского долга

Огромная государственная задолженность США может «взорвать» мировую экономику

РАЗРУШЕННЫЙ «КРУГ КРОВООБРАЩЕНИЯ»

Одиннадцать триллионов долларов государственного долга – это немыслимая сумма. Фактически, США подошли к порогу дефолта. В то же время, Америке в ближайшие годы потребуется набрать еще больше долгов – для финансирования антикризисных мер. Немудрено, что Вашингтон уже в открытую просит Китай массировано покупать бумаги Казначейства США. Как янки намерены возвращать долги – неясно. Все это создает совершенно новую мировую ситуацию.

Проблема астрономического государственного долга США чревата срывом глобальной экономики в новый, гораздо более жестокий виток кризиса. Да еще и с девальвацией доллара, способной создать революционную ситуацию в десятках стран, столь зависимых и от курса «зеленого», и от состояния рынка США. Сегодня есть опаснейшая проблема: как «связать» те доллары, что США эмитируют, расплачиваясь ими за поставки товаров со всего мира? Куда девать громадный долларовый «навес»? Ведь старых способов его нейтрализации больше нет!

Руководствуясь бредовой теорией «постиндустриализма», Запад вынес индустрию за свои пределы (в Азию), а сам (в лице США) превратился в центр эмиссии денег и средоточие потребления. Весь экономический рост Азии подстегивался печатанием долларов в Америке. Затем эти деньги «отсасывались» назад, отчасти в виде заимствований американского государства, отчасти в виде иностранных инвестиций в некие «американские сверхценные активы».

Выпущенные Федеральной резервной системой США доллары плыли в Китай, где делается почти все: от автомашин до кроссовок и пластмассовых зайчиков. Китай, получив напечатанный доллар, отправлял товар американским бездельникам и спекулянтам. Но с этой долларовой массой нужно что-то делать. Ведь долларов напечатали очень-очень много. Хотя тот же Китай на полученные доллары и покупает вовсю новейшие станки, оборудование и технологии – но все равно много остается. На осень 2008 года у него накопилось 1,8 трлн «зеленых». Что делать, если напечатанные американцами доллары превратятся в «керенки», которых давали целыми рулонами, когда за булочку приходилось платить миллионами?

Чтобы этого не случилось, американцы с 1990-х годов придумали великолепную по своему шулерству схему. Они предложили всему миру: вкладывайте полученные от нас доллары обратно в Америку! Покупайте ценные бумаги Казначейства США, давая в долг американскому государству. Ибо мы, дескать – самый надежный заемщик. И американцам давали в долг, и они на эти деньги финансировали грандиозные военные программы, спецслужбы, агрессивные войны и многое-многое другое. Зачастую, кстати, действуя против тех, кто им в долг деньги давал.

Но этого тоже было мало. И тогда хитрые янки придумали новый ход: они сказали всем, что у них есть нечто очень-очень ценное, в которое надо бегом вкладывать деньги, полученные от экспорта в США. Такое ценное, что дороже золота и алмазов. В 90-е годы то были переоцененные в сотни и даже тысячи раз акции компаний «новой экономики» (интернет-бум). Все, как ошалелые, покупали акции совершенно дутых интернет-компаний, которые стоили в 1200 раз больше, чем годовой доход фирмы. А в это время американские аналитики с умным видом вещали на весь мир о том, что у новой интернет-экономики – суперблистательное будущее, что наступила золотая эра постиндустриализма. И что простая акция фирмы, учрежденная какими-нибудь калифорнийскими дельцами, на самом деле ценнее золота. Эта заведомая ложь распространялась по всему свету всей мощью «серьезных журналов», газет и телеканалов типа CNN. Доверчивые простаки покупали эти пустые бумаги, выложив за них триллионы долларов.

А потом этот пузырь интернет-экономики, обеспечив безбедное житье Соединенных Штатов в 90-е годы, лопнул 2000–2001 годах. Акции «высокотехнологичных компаний» превратились просто в никому не нужную бумагу. Тысячи дутых компаний обанкротились и исчезли. И тогда янки пришлось туго, чтобы отвлечь внимание всего мира от краха своего фондового рынка, они учинили теракт 11 сентября 2001 года. Дескать, война все спишет. Некоторые до сих пор верят, будто организаторы сложнейшего шоу «9/11» – некие бен ладены и прочие арабы, но только не американцы. Хотя уши крупных корпораций США и их спецслужб в этом событии торчат, как у Багза Банни.

Однако нужно было снова найти нечто сверхценно-американское на замену лопнувшему пузырю интернет-экономики. Надо было снова чем-то связывать гринбэки, что текут обратно в Америку, иначе США могли захлебнуться в потоке возвращающихся долларов. И вот с 2002 года начал надуваться другой «мыльный пузырь»: в виде цен на американскую недвижимость и сонма связанных с этим финансовых инструментов. Мол, дома, квартиры и земля в Соединенных Штатах будут только расти и расти в цене. Налетай, народ – покупай. И простаки всего мира (равно как и граждане самих Штатов) кинулись покупать недвижимость. Осенью 2008 года сей даже не пузырь, а настоящий «атомный заряд» – рванул. Причем в самом ядре капиталистической системы. Недвижимость рухнула в цене. Связывать эмитируемые доллары стало нечем.

Теперь «долларовый навес» копится и копится, угрожая мировым «ядерным взрывом». Антикризисные планы Обамы–Гейтнера увеличат его на несколько триллионов.

СКОЛЬКО В ЭТОЙ БОМБЕ «МЕГАТОНН»?

В 1945 году государственный долг Соединенных Штатов составлял 258,7 млрд. В 1990 году (после правления Рейгана с его политикой снижения налогов и наращивания госрасходов) государственный долг США составил 3 трлн 233 млрд долларов. В 2001–2003 гг. при Буше-втором (повторил политику Рейгана) госдолг страны вырос до 6 трлн 228 млрд долларов.

По состоянию на март 2008 года госдолг США перевалил за 10 трлн долларов. Кроме того, есть и другие долги американского государства: расходы на соцобеспечение в будущем (вне фондов) – 7 трлн. Обязательства медицинского обслуживания в будущем (вне фондов, прогноз) – 37 трлн. Долг штатов и муниципалитетов – 2,0 трлн.

Сегодня, после принятия планов Полсона, Обамы и (вот-вот примут) плана министра финансов Гейтнера, можно смело говорить о том, что государственный долг США пополз к 12 триллионам долларов. Это – не считая прочих долгов государства (вроде пенсионных) и отрицательного сальдо в торговле США с Китаем. «Связать» эти доллары нечем. Отдавать долги американскому бюджету – не по силам. А старая формула «Вы вкладываете заработанные доллары в обмен на свободный доступ ваших товаров на рынок США» уже не решает всех проблем. Ибо чем больше иностранных товаров продается в Америке – тем тяжелее становится накапливающийся «навес». К чему это приведет в самом ближайшем будущем?

СВЯЗЫВАНИЕ АМЕРИКАНСКИХ РУК

Даже если предположить, что США удастся избежать катастрофического обесценивания доллара (в этом не заинтересованы слишком многие за пределами Америки), все равно Вашингтону придется умерить имперскую и милитаристскую прыть.

Прежде всего, США придется волей-неволей отказаться от имперской внешней политики, уменьшив помощь проамериканским режимам. Ибо самим-то денег не хватает, самим спасаться надо, как-то замедляя рост государственного долга. Это значит, что Украине, Грузии, Польше и прочим соискателям жирных подачек от дядюшки Сэма придется затянуть пояса.

Во-вторых, американцам придется ублажать крупнейших кредиторов США: КНР, Евросоюз, Саудовскую Аравию. Неминуемы огромные уступки США Китаю, стремление Вашингтона всячески заинтересовать Пекин в союзе с Америкой. Китайцы «по полной программе» выдоят из американцев все мыслимые технологии и ноу-хау (как делал Сталин во времена Великой депрессии-1), выбьют из Америки как можно больше внешнеполитических уступок. Уверен, что США попробуют умилостивить китайцев за русский счет. При этом, хотя РФ сегодня также входит в число крупнейших кредиторов США, Вашингтон не торопится просить Москву и дальше покупать казначейские бумаги своей страны. А это о многом говорит!

В-третьих, американцам придется отказаться от дорогостоящих военно-промышленных программ (что уже происходит), отложить в долгий ящик их «революцию в военном деле», свернуть программы комических вооружений и лунно-марсианских миссий. Под вопросом оказывается создание полномасштабной ПРО, хотя, надо заметить, янки успели накопить колоссальный запас прочности: они намного обогнали весь мир в военной области, так что лет десять смогут ехать на старом запасе.

В-четвертых, США уже не способны выступать таким уж надежным защитником Европы. При этом – учтем огромные ежегодные затраты на оккупацию Афганистана – Америка крайне неохотно будет устраивать новые военные конфликты.

В-пятых, чем больше государственный долг США и чем реальнее перспектива краха доллара – тем вероятнее установление в Соединенных Штатах диктаторского «санационного» режима. Ибо только такой режим сможет провести крайне непопулярные, шоковые реформы по сокращению социальных расходов американского государства, по снижению уровня потребления в стране, по восстановлению хотя бы части утраченной промышленности ради импортозамещения. Само собой, такой режим будет вынужден использовать сильные элементы протекционизма во внешней торговле. Это само по себе ускорит крушение модели либеральной глобализации 1980–2000-х годов.

Альтернатива сему сценарию – только хаос и возможная дезинтеграция Соединенных Штатов. Сейчас, судя по всему, американская финансовая элита склоняется к диктаторскому варианту, и тому – все больше подтверждений. Например, усиливающаяся поддержка идеи национализации банковской системы такими столпами финансово-политического истеблишмента, как Алан Гринспен. А от национализации крупнейших банков США до национализации Федерального резерва – даже не шаг, а полшага.

Установление же диктатуры в Соединенных Штатах откроет эру установления антикризисных диктатур во всем мире. Экономический национализм таковых не оставит и камня на камне от нынешнего Евросоюза.

РУССКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ НА ФОНЕ «СУМЕРЕК БОГОВ»

Что все это несет Российской Федерации? С одной стороны, ослабление США дает большую свободу действия Москве. Реально можно приступать к реинтеграции Большой России – многого из наследия Советского Союза. Можно проводить самостоятельную экономическую политику: у Америки больше нет реальных рычагов воздействия на РФ.

Но, с другой стороны, все это обесценивается экономическими трудностями в Российской Федерации. Мы пытались осуществлять порочную либерально-монетаристскую модель развития и теперь зашли в тупик. Теперь финансовые резервы государства не пополняются, реальный сектор продолжает деградировать в сырьевом направлении, качество менеджмента в государстве и корпорациях – ниже всякой критики, коррупция – неописуема. Экономика стремительно долларизовалась, как в 90-е годы. Истеблишмент РФ явно не представляет себе того, что можно осуществлять нелиберальную, немонетарную модель развития. (Например, с умным использованием эмиссионных методов стимулирования, с созданием самостоятельной рублевой системы, с активной промышленно-структурной политикой, с выстраиванием государственных инновационно-локомотивных суперпроектов, с планами новых пятилеток, с кардинальным изменением налоговой системы, «чисткой» в элите и т.д.)

Переход на новую экономическую политику реально обеспечит РФ новый взлет. Если же этого не будет сделано, то Российская Федерация рискует попасть в разряд стран, лишенных перспективы развития, и с высокой долей вероятности подвергнется разделу на сферы влияния между США и Китаем.

Максим Калашников



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

27 сентября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Джим Рон, великий мотиватор и бизнес-тренер

Деньги, потраченные с пользой - это те деньги, которые потрачены на развитие гениальности своего собственного ума и духа.

 

Сделать стартовой