Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Европейский ЦБ дистанцируется от ФРС

Новые программы стимулирования экономики США не обрадовали европейцев. Реакция Евросоюза на решение Федеральной резервной системы (ФРС) США последовала незамедлительно.

Собственно, еще до заседания ФРС Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявил, что не будет менять денежно-кредитную политику на своем очередном заседании, что в некотором смысле было намеком на то, что новые программы стимулирования экономики США не будут с радостью восприняты в Евросоюзе.

Затем инициативу перехватил в телевизионном интервью телеканалу ARD министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, который объяснил, что принятое Федеральной резервной системой США решение отпечатать необеспеченную активами партию денег на сумму в $600 млрд «противоречит курсу финансовой G20». «Я не думаю, что американцы смогут подобным способом решить свои проблемы. Я считаю, что это только создаст дополнительные трудности для всего мира»,— подчеркнул он. Шойбле также напомнил, что на саммите G20 в Торонто была достигнута договоренность о том, что увеличение дефицитов не является способом преодоления нынешнего кризиса. Про устав МВФ уже даже как-то неудобно вспоминать.

С ним нельзя не согласиться – но проблема-то не в этом, а в том, что в процессе развития кризиса начинают страдать общемировые, глобальные институты управления финансами, которые все чаще и чаще вступают в противоречия с национальными правительствами.

Отметим, что ЕС не одинок: как пишет газета Financial Times, «Китай, Германия и Бразилия уже выступили с критикой в адрес объявленных ФРС шагов по увеличению денежной долларовой массы и заявили, что прибегнут к мерам по защите своих экономик от крупного притока спекулятивного капитала». Европейские эксперты отмечают, что пока ситуация в Европе достаточно благоприятна, но если евро вырастет еще на 20–30 центов – то начнутся проблемы. И это означает, что Евросоюзу, скорее всего, придется все-таки начинать программы финансового стимулирования.

Пока таких программ действуют только две: программа по рынкам ценных бумаг, в рамках которой ЕЦБ приобрел государственных облигаций на сумму 63 млрд евро, чтобы обеспечить подобие порядка на периферийных рынках в этом году, и программа операций рефинансирования по принципу «полное распределение по фиксированной ставке», которая позволила слабым банкам занимать столько, сколько нужно, пока они затыкали вызванные кризисом прорехи в своих балансах. Пока ЕЦБ ничего конкретного не сказал, но, скорее всего, еще до Нового года ему придется определиться.

А вот Центральный банк Японии ждать не стал: принял решение сохранить на практически нулевом уровне основную ставку краткосрочного кредита и с будущей недели начинает массированную скупку государственных облигаций для закачивания сотен миллиардов долларов в экономику. За эти шаги единогласно проголосовали все 9 членов управляющего совета банка.

С 5 октября он кредитует частные финансовые учреждения под предельно низкую ставку, которая установлена в коридоре между 0 и 0,1 проц. Отметим, что для еще большего закачивания денег в экономику ЦБ Японии выделил 5 трл. иен — более $62 млрд на экстренную скупку государственных облигаций и других ценных бумаг. С учетом ранее выделенных средств центробанк потратит на покупку гособлигаций и других ценных бумаг в общей сложности до 35 трлн иен – более $435 млрд.

Япония стремится всеми силами понизить курс иены – самый высокий за последние пятнадцать с половиной лет, что крайне негативно отражается на экономике страны, ориентированной преимущественно на экспорт, причем, в США. И, естественно, американские программы, ориентированные на снижение доллара, не могут быть благожелательно приняты в Японии.

Не удержалась даже Россия, которая обычно не критикует США. Россия считает опасными последние валютные меры ФРС, заявил замминистра финансов Дмитрий Панкин, возглавлявший российскую делегацию на встрече глав финансовых ведомств стран АТЭС в японском городе Киото. «Решая свои собственные проблемы за счет увеличения денежной массы, США способствуют возникновению новых», – отметил Панкин. По его словам, действия американской ФРС могут привести к образованию «финансовых пузырей», а также внести дисбаланс в курсы валют, что уже можно наблюдать, в частности, на примере японской иены. «При этом пострадать от подобных мер рискуют не сами США, а развивающиеся экономики», – полагает Панкин.

Ну, пока для России действия США могут привести только к росту доходов от продажи нефти. Хотя стратегически из-за роста рубля мы потеряем часть внутреннего производства и тем самым ухудшим стратегическое положение российской экономики. А, если резюмировать вышесказанное, США сами, своими руками разрушают глобальные рынки – поскольку не в состоянии противодействовать наступающему кризису. В результате уже упомянутые выше противоречия между национальным характером управления государственными финансами и глобальным характером управления финансовыми рынками становятся все более и более явными и жесткими. И совершенно ясно, что эти противоречия будут только нарастать – поскольку механизмы кризиса только начинают свое действия. Можно лишь посочувствовать денежным властям США, которые находятся «между Сциллой и Харибдой», но хорошего выхода у них уже нет. Удовлетворить всех участников экономического процесса — от собственных избирателей до центробанков крупных стран — они уже не могут.

Михаил Хазин



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Джим Рон, великий мотиватор и бизнес-тренер

Научитесь отделять более важное от менее важного. Многие люди не делают успехов просто потому, что придают слишком большое значение незначительным вещам.

 

Сделать стартовой