Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Лоренц Конрад

Конрад  Лоренц/ Konrad Lawrence

  

 Пресловутое недостающее звено между обезьяной и цивилизованным человеком - это как раз мы.

Конрад Лоренц


Конрад Лоренц - известный биолог и этолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 1973 год (совместно с Николасом Тинбергеном и Карлом фон Фришем). Лоренц пытался объяснить природу инстинктов и агрессии.

Лоренц — один из основателей этологии, науки о поведении животных в естественных условиях, и создатель теории импринтинга — запечатления в памяти животных некоторых отличительных признаков объектов. Наиболее изученная форма импринтинга — « реакция следования » зрелорожденных птенцов или детенышей млекопитающих за родителями и любыми движущимися объектами (человеком, воздушным шариком и т.д.). Совместно с Н.Тинбергеном и К.Фришем Лоренц разработал учение об инстинктивном поведении животных и его развитии в онто- и филогенезе. Исследовал процессы, лежащие в основе общения животных друг с другом, происхождения, развития и « ритуализации » выразительных поз, телодвижений. Его привлекала и проблема происхождения различных ритуалов у человека (например, ритуал приветствия), а также возникновение и развитие человеческой морали. Занимался Лоренц и вопросами семейной, стайной или стадной жизни животных.

Перу Лоренца принадлежит множество научно-популярных книг, получивших всемирное признание: «Кольцо царя Соломона» (19 49); «Человек находит друга» (1950); «Год серого гуся» (1979). Среди его научных трудов: «Эволюция и модификация поведения» (196 1); «Поведение животных и человека» (19 65); «За зеркалом. Исследование естественной истории человеческого знания» (197 3).

Нобелевская премия по физиологии и медицине за 1973 г. была разделена между Л., Тинбергеном и Карлом фон Фришем «за открытия, связанные с созданием и установлением моделей индивидуального и группового поведения животных». Его достижением считалось, в частности, то, что он «наблюдал модели поведения, которые, судя по всему, не могли быть приобретены путем обучения и должны были быть интерпретированы как генетически запрограммированные». Более любого другого исследователя Л. способствовал растущему пониманию того факта, что поведение возникает на такой же генетической основе, как и всякая другая характеристика животных, и, следовательно, подвержено действию естественного отбора.

Среди наград и знаков отличия, которыми удостоен Лорнец, золотая медаль Нью-Йоркского зоологического общества (1955), Венская премия за научные достижения, присуждаемая Венским городским советом (1959), премия Калинги, присуждаемая ЮНЕСКО (1970). Лоренц является иностранным членом Лондонского королевского общества и американской Национальной академии наук.

Один из немногих ученых, определивший дальнейшие пути развития науки

Конрад Лоренц родился в Альтенберге (находится около Вены) 7 ноября 1903 года в семье врача.

Начальное образование Конрад Лоренц получил в частной школе.

Потом Конрад поступил в престижную гимназию «Шоттенгимназиум». Далее Лоренц стал студентом медицинского факультета Венского университета.

Получив диплом врача, Лоренц не стал заниматься медицинской практикой, а посвятил себя этологии - науке о поведении животных и человека как биологического существа, точнее стал основоположником этой дисциплины.

Во время написания диссертации Конрад Лоренц систематизировал особенности инстинктивного поведения животных.

В двадцатые годы Конрад Лоренц прошел в Англии стажировку под руководством известного биолога Джулиана Хаксли.

После возвращения в Австрию Лоренц выполнил совместную работу со знаменитым орнитологом Оскаром Гейнротом.

Еще в юности Лоренц обнаружил, что животные способны передавать друг другу знания, приобретенные путем обучения. Это явление было названо импринтингом (запечатлением).

В тридцатые годы Лоренц выдвинулся в лидеры науки об инстинктах. Вначале, склоняясь к бихевиоризму, он пытался объяснять инстинкт как цепочку рефлексов. Но, собрав доказательства, Лоренц пришел к выводу, что инстинкты имеют внутреннюю мотивацию. В частности, Лоренц показал, что у так называемых территориальных животных социальному инстинкту противостоит другой, которому он дает название «инстинкт внутривидовой агрессии». Поведение животных, занимающих определенный охотничий участок, определяется динамическим равновесием между инстинктом внутривидовой агрессии и каким-либо из притягивающих инстинктов: половым или социальным. Лоренц показал, что из сочетания и взаимодействия этих инстинктов образовались высшие эмоции животных и человека: узнавание друг друга, ограничение агрессии, дружба и любовь.

После поглощения Австрии гитлеровской Германией Лоренц остался без работы, но потом получает приглашение на кафедру психологии Кенигсбергского университета.

Через два года Лоренца мобилизовали в армию в качестве военного врача, где он, несмотря на отсутствие медицинской практики, даже делает хирургические операции - в полевых условиях и в военном госпитале в Белоруссии.

В 1944 году при отступлении германской армии Конрад Лоренц попал в плен и оказался в лагере для военнопленных в Армении. Нехватку белковой пищи Лоренц восполнял, поедая скорпионов - у них ядовит только хвост, поэтому брюшко можно есть даже без специальной обработки.

Наблюдая за полудикими козами армянского нагорья, Лоренц заметил, как при первых же отдаленных раскатах грома они отыскивают в скалах подходящие пещеры, готовясь к возможному дождю. То же они делают, когда поблизости ведутся взрывные работы. Конрад Лоренц пришел к выводу, что «в естественных условиях образование условных реакций лишь тогда способствует сохранению вида, когда условный стимул находится в причинной связи с безусловным».

В 1948 году Конрада Лоренца в числе австрийцев, насильственно мобилизованных в гитлеровскую армию, освободили из плена. В лагере он начал писать книгу «Оборотная сторона зеркала: опыт естественной истории человеческого познания». В окончательном варианте эта книга вышла из печати в 1973 году.

В 1950 году Конрад Лоренц совместно с Эриком фон Холстом создал Институт физиологии в Баварии, где продолжил свои наблюдения, сосредоточившись, в основном, на изучении поведения водоплавающих птиц.

В 1963 году вышла книга «Так называемое зло: о природе агрессии», которая принесла Лоренцу мировую известность. В этой книге ученый рассказал о внутривидовой агрессии и ее роли в образовании высших форм поведения.

В конце шестидесятых годов Лоренц возвратился в Австрию, по приглашению Австрийской академии наук, организовавшей для него Институт сравнительного изучения поведения.

Несколько позже вышла книга Конрада Лоренца «Восемь грехов современного человечества», которыми он считал перенаселение, опустошение жизненного пространства, бег наперегонки с самим собой, тепловую смерть чувства, генетическое вырождение, разрыв с традицией, индоктринируемость и ядерное оружие.

В книге «Оборотная сторона зеркала» Конрад Лоренц представил эволюцию как образование новых регулирующих контуров. Применение такого подхода привело к образованию новой науки: теоретической биологии.

Умер Лоренц в Альтенбурге (Австрия) 27 февраля 1989.

Источники:

http://www.peoples.ru

http://n-t.ru

http://www.ethology.ru



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

15 ноября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Ф. Котлер

Клиент не зависит от нашего существования. Это мы полностью зависим от него.

 

Сделать стартовой