Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Ингвар Кампрад

Ингвар Кампрад/Ingvar Kamprad

  

Источник богатства: IKEA (производство и продажа мебели)

Место проживания: Швеция

Возраст: 83

Репутация IKEA подмочена. В российском отделении уволены два топ-менеджера, закрывавшие глаза на коррупционные методы подрядчиков, во Франции продолжается забастовка работников, бывший управляющий директор опубликовал книгу, проливающую свет на сомнительную корпоративную этику. Даже скромный имидж самого Кампрада оказался под ударом: оказывается, он ездит на Porsche. Но карьера его вызывает восхищение: в детстве он торговал в разнос спичками, рыбой и рождественскими открытками. В 1947 году начал продавать мебель. Открыл первую IKEA более пятидесяти лет назад. В 1986 году ушел на пенсию, но до сих пор остается «главным советником» компании и, по слухам, работает без отдыха. IKEA продает 9500 наименований товара в 37 странах, ее каталог издается на 27 языках. Продажи в 2009 году составили $31 млрд. В этом году IKEA планирует открыть 15 магазинов, в частности в китайском Шэньяне.

 

Считается, что увлечение торговлей передалось Ингвару по наследству. Дед будущего миллиардера в кредит купил ферму в 500 га, однако наладить дело не смог. А вот бабушка оказалась более предприимчивой, и сумела продолжить дело супруга. Кампрад родился на этой самой ферме в 1926 году. Когда юноше исполнилось семнадцать лет, отец подарил ему деньги на учебу в институте. Однако Ингвар распорядился подарком по-своему и открыл собственную фирму IKEA. Название сложилось из инициалов основателя и первых букв названия фермы и деревни, где он вырос. Поначалу фирма занималась продажей самого разного товара в ближайших деревнях: бижутерия, ручки, кошельки и пр. Ингвар следил за спросом на тот или иной товар, и сразу стремился предложить его по более низкой цене. Дела шли успешно, и вырученных денег хватило на учебу в Высшей коммерческой школе в Гетеборге.

После этого бизнес начал развиваться с удвоенной силой. Кампрад перешел на доставку товара по почте. Его сильной стороной всегда было умение чутко угадывать потребительские настроения и предлагать нужный товар. Конец сороковых годов, когда Европа начинала отстраиваться после войны, появились новые потребности, в том числе и в мебели. Кампрад добавляет мебель в свой посылочный ассортимент. В 1958 году появляется возможность перейти в розничную торговлю  и в шведском городе Эльмхульт открывается первый магазин IKEA. Количество магазинов увеличивалось, а цены в них наоборот. На одном из производственных совещаний Кампрад как-то заметил, что «продажа шестисот стульев по доступной цене дает больше прибыли, чем продажа шестидесяти дорогих». Конечно, конкуренты не могли оставаться в стороне от такой политики, они обвиняли Кампрада в демпинге, и а результате борьбы «против этой порочной практики» IKEA пришлось отпускать товары по более высоким ценам. Однако глава компании нашел выход в смене поставщиков. Вместо шведов мебель стали делали в Польше. Качество было не хуже, а получалось дешевле. С тех пор основными критериями отбора поставщиков стало качество и низкие цены, а заказы размещались по всему миру.

На данный момент компания IKEA управляет сетью  более чем ста семидесяти магазинов в тридцати странах мира. Несколько лет назад ее основатель отошел отдел, передав управление мебельной империей своим сыновьям.

Ингвар Кампрад и основные принципы компании IKEA

Ингвар Кампрад родился на ферме на юге Швеции в 1926 году. Наслушавшись разговоров отца о том, как бы он отстроил поместье, имея деньги, Ингвар фантазировал о том, как он будет помогать строить дом и покупать мебель. Еще в пять лет мальчика поразил рассказ о шведском спичечном короле, сделавшем свое состояние на производстве спичек. Позже он на своем велосипеде ездил в близлежащую деревню и продавал спички, которые отце привозил ему из Стокгольма. Далее ассортимент расширился за счет пойманной рыбы, собранной в лесу брусники и пасхальных открыток.

Свою фирму IKEA Ингвар Кампрад открыл в семнадцать лет на деньги, подаренные отцом на учебу в институте. У него всегда было чутье на то, что в данный момент наиболее востребовано покупателями. Когда ассортимент товара и число покупателей достаточно расширились, Кампрад начал доставку по почте. Он не изобретал новых принципов торговли, но его идеи позже, как правило, превращались в новые тенденции на рынке. Когда шло восстановление послевоенной Европы, покупка мебели стала одной из главных тем. В 1947 году в ассортимент IKEA добавляется торговля мебелью. В последующие за этим годы и были созданы основные принципы компании IKEA.

В 1951 году фирма выпускает свой первый каталог. Это решение оказалось настоящей находкой, и сейчас рассылка фирменных каталогов – обычное дело для любой крупной компании. Еще через несколько лет Ингвара посетила идея поставлять мебель в разобранном виде, так как при доставке целых предметов иногда случались накладки. Стараниями сотрудников фирмы и ее руководителя были найдены варианты сборки, доступной каждому клиенту. Как результат – IKEA стала предлагать мебель собственных разработок, которую покупатели могли собирать сами. Время показало, что такое решение пришлось потребителям по вкусу, а у IKEA появилась возможность открыть первый магазин. Число магазинов увеличивалось, а цены в них – наоборот. Кампрад считал, что «продажа 600 стульев по доступной цене дает больше прибыли, чем продажа 60 дорогих».  Мысль себя оправдывала, но конкуренты не давали покоя. Против Кампрада началась целая компания. Однако он нашел решение, впоследствии ставшее еще одним критерием успеха фирмы IKEA. Замену шведским поставщикам Кампрад нашел в Польше, где за свободно конвертируемую валюту взялись делать мебель дешевле, но качество от этого ничуть не страдало. С тех пор заказы фирма размещала по всему миру, а поставщики отбирались по принципу совместимости качества и невысокой цены.

В 1963 году открывается первый магазин IKEA за рубежом – в Норвегии. Через десять лет новый магазин открылся в Швейцарии под Цюрихом. Это оказалось одним из самых удачных решений. Помогало принимать верные решения главе IKEA и то, что он всегда чутко прислушивался к мнению обычных людей. В командировках не ездил на такси, предпочитая общественные средства передвижения. Как он считал, именно таким образом «можно узнать  вкусы народа». Всем своим принципам Ингвар Кампрад следует и до сих пор.

Правда, у ценовой политики фирмы есть и обратная сторона. У некоторых недорогая мебель ассоциируется с чем-то непрестижным. Но, тем не менее, каждый раз при открытии нового магазина от покупателей нет отбоя.

В начале девяностых годов Кампрад оставил все руководящие посты в собственной фирме. Сейчас он является председателем благотворительного фонда  Stichting  INGKA  Foundation, которому и принадлежит в данный момент холдинг IKEA. А управление предприятиями группы IKEA лежит на плечах датской фирмы IKEA International A/S. Кстати, IKEA по сей день является закрытой частной компанией, и скорее всего, такой же достанется по наследству детям Кампрада. У него три сына, которым он сумел привить свое умение ценить деньги.

Успешный и богатый бизнесмен, Кампрад, тем не менее, ведет очень скромный образ жизни: «как я могу требовать бережливости от людей, которые на меня работают, если буду проводить время в роскоши и комфорте», - говорит он. Он гордится тем, что «сделал доступными для большинства населения товары, которые раньше относились к предметам роскоши».

Источник

http://www.peoples.ru/



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

21 ноября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Георг Кристоф Лихтенберг, немецкий физик, публицист, писатель-сатирик

Будущее должно быть заложено в настоящем. Это называется планом. Без него ничто в мире не может быть хорошим.

 

Сделать стартовой