Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Вагит Алекперов

Вагит Алекперов/Vagit Alekperov

  

 Характерной чертой внутренней и внешней политики «Лукойла» является непререкаемый авторитет ее президента


Источник богатства: нефть

Место проживания: Москва

Семейное положение: женат, сын

  • В начале 1990-х В конце 1980-х работал генеральным директором ПО «Когалымнефтегаз»; в 1990–1991-м — замминистра нефтяной и газовой промышленности СССР. В 1992–1993 годах создал нефтяной концерн «ЛангепасУрайКогалымнефть», на базе которого было создано ОАО «ЛУКойл». С тех пор является президентом нефтяной компании. В процессе приватизации стал ее крупнейшим акционером.
  • Капитал Пакет акций «Лукойла» (21%).
  • Цифра $230 млн получил Алекперов от «Лукойла» в 2012 году в виде дивидендов.
  • Статистика «Лукойл» — второй крупнейший налогоплательщик в российской нефтяной отрасли: в 2012-м компания выплатила налогов на 1,1 трлн рублей ($35 млрд). Чистая прибыль за 2012 год составила рекордные $11 млрд.
  • Сделка Постепенно избавляется ?от непрофильных активов. Готов продать банк «Петрокоммерц», которым владеет совместно с Леонидом Федуном (№21). Среди потенциальных покупателей называют Сулеймана Керимова (№20).
  • Событие В 2013 году завещал весь свой пакет акций сыну Юсуфу ?с условием, что тот не будет иметь права продавать или делить этот пакет. Цель — обеспечить «Лукойлу» стабильность на долгие годы.
  • Деталь В 2011 году написал книгу «Нефть России: прошлое, настоящее и будущее». Сначала книга была издана на английском языке ?и только через год — на русском.
  • Партнеры Владеет 7% акций Финансовой корпорации «Уралсиб» Николая Цветкова (№40). Цветков в начале 1990-х помог Алекперову приватизировать «Лукойл».
  • Цитата «Я не готовлю его [сына] как замену себе… Но он должен видеть, как люди работают на месторождениях. Он был и рабочим, сейчас — технологом. Он этот путь пройдет, а дальше пускай выбирает свою судьбу сам». «Эхо Москвы», 2013

Правая рука:

Равиль Маганов
первый исполнительный вице-президент «Лукойла»

Знаком с Алекперовым более 20 лет со времен совместной работы в Западной Сибири. Был гендиректором «Лангепаснефтегаза», одной из трех компаний, объединенных в «Лукойл».

 

Вагит Алекперов – президент компании «ЛУКойл», входит в десятку богатейших россиян. Когда-то его компания соперничала с «ЮКОСом».  После того, как хозяин конкурирующей компании М. Ходорковский вышел из игры, Вагил Алекперов занял первое место в российской нефтяной индустрии.

Говорят, у хозяина «ЛУКойла» пронзительный взгляд, способный растопить айсберг. Говорит он тихо, порой сбиваясь на бормотание, словно считает, что ему незачем произносить слова разборчиво. Это его должны внимательно слушать. Впрочем, так оно и есть – Вагит Алекперов руководит компанией, контролирующей запасы нефти, сравнимые с «Exxon Mobil» и дает рабочие места ста с лишним тысячам людей.

Оформление служебного кабинета говорит о человеке не меньше, чем стиль в одежде. Офис Алекперова в лукойловской штаб-квартире из стекла и стали в центре Москвы просторен, но в нем нет лишней мебели; стены и полы декорированы изысканным светлым деревом. Диваны и кресла обиты неяркой красной кожей - красное и белое - корпоративные цвета компании. На стене висит огромная рельефная карта мира, на которой лампочками отмечены места, где «ЛУКойл» осуществляет свои проекты. На письменном столе Алекперова из титана и стекла царит безупречный порядок - он не терпит неаккуратности - а на стене за его головой висит гобелен с изображением двуглавого орла - герба России. Если посетитель еще не понял, что к чему, то он обратит внимание на единственную фотографию на столе - черно-белый портрет, но не жены Алекперова или его сына-подростка, а президента Путина. «Политика мне близка, но есть разные способы участия в политике, - говорит Алекперов,- Я не могу позволить себе оставаться равнодушным к политике, но личных амбиций у меня нет. В связи с политикой у меня только одна задача - помогать стране и компании. Я не близок к г-ну Путину, но отношусь к нему с огромным уважением».

Вагит Алекперов родился и вырос в городе нефтяников – Баку. Там же он и начал свою работу в нефтедобывающей промышленности. По его словам, он знал с самого начала, что это его призвание.

«Моя задача, - говорит он, - заключается в том, чтобы показать миру, что «ЛУКойл» имеет такое же значение, как и любая крупная нефтяная компания, что мы не уступаем им на мировом рынке. Моя компания станет первой, кто изменит представление о том, что российские предприятия являются второсортным продуктом. Я чувствовал эту ответственность всю свою жизнь».

Нефтяной магнат Вагит Алекперов

Вагит Алекперов родился 1 сентября 1950 г. в Баку Азербайджанской ССР в семье нефтяника. По признанию самого Алекперова, он вырос в атмосфере, буквально пропитанной нефтью. Работать пошел рано, с 18 лет. С 1972 года работал буровиком производственного объединения «Каспморнефть». Совмещая работу с учебой, в 1974 году он окончил Азербайджанский институт нефти и химии по специальности «Горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений».

Следующие пять лет с 1974 по 1979 год — пример головокружительной карьеры: начав с оператора по добыче нефти и газа, вскоре он стал инженером-технологом, затем начальником смены, мастером, старшим инженером и, наконец, заместителем начальника нефтепромысла. Он всегда был очень целеустремленным человеком, к тому же прекрасно разбирался в людях и умел понравиться начальству. Плюс обладал способностью оказываться в нужное время в нужном месте.

С 1979 по 1985 год Алекперов работал на руководящих должностях в производственных объединениях «Сургутнефтегаз» и «Башнефть». С 1985 по 1987 г.г. - первый заместитель генерального директора ПО «Башнефть» по Западной Сибири. С 1987 по 1990 год работал генеральным директором производственного объединения «Когалымнефтегаз». В 1990-1991 годах - заместитель, первый заместитель министра нефтяной и газовой промышленности СССР. С 1991 года - президент нефтяного концерна «Лангепас-Урай-Когалымнефть». 5 апреля 1993 года на основании указа президента Ельцина государственный концерн «Лангепас-Урай-Кагалым-нефть» был преобразован в акционерное общество «Нефтяная компания «ЛУКойл». Став президентом компании, Вагит Алекперов сразу собрал вокруг себя мощную команду.

В 1995 году Алекперов — председатель совета директоров банка Империал, в 1998 — председатель наблюдательного совета банка. На тот момент ЛУКОЙЛ владел пакетом в 26% акций банка Империал и выкупил у Газпрома еще 7%. По многочисленным публикациям в СМИ, ЛУКОЙЛ запаздывал с возвращением банку кредита в $33 млн.

13 августа 1998г. (за 4 дня до объявления дефолта) ЛУКОЙЛ переоформил свою задолженность Империалу в векселя на 161 млн. 904,2 тыс. руб. (со сроком погашения через 3 года) и на 379 млн. 414 тыс. руб. (сроком на 15 лет). И банк рухнул. 26 августа 1998г. у Империала была отозвана лицензия, в тот же день коммерческому банку Петрокоммерц были переданы активы и пассивы балансов филиалов АБ Империал в городах Пермь, Астрахань, Москва, Калининград, Волгоград, Новороссийск, Киров, Березники Пермской области. В 1998-2000гг. Вагит Алекперов был председателем совета директоров банка Петрокоммерц.

В апреле 1996г. стал доверенным лицом Бориса Ельцина в Тюменской области на президентских выборах. С 7 июня 1999г. — член Экономического совета при правительстве РФ. 13 января 2000г. освобожден от исполнения обязанностей председателя совета директоров компании ЛУКОЙЛ. С 2000г. по настоящее время - председатель совета директоров ОАО РИТЭК. С 2001г. по настоящее время - председатель правления НТЦ НК ЛУКОЙЛ

Так же тщательно, как полезных и влиятельных друзей, Алекперов выбирает и сотрудников. Так, чтобы лучше продвигать проекты компании в ближнем зарубежье, Алекперов специально собрал интернациональную топ-команду. Кадровыми вопросами Алекперов занимается лично, не доверяя их даже своему первому заместителю. С особым расположением Вагит Алекперов относится к бывшим военным. Почти треть сотрудников «Лукойла» — демобилизованные офицеры.

По информации газеты «Коммерсант», по контракту с «Лукойлом» Вагит Алекперов ежегодно зарабатывает $1,5 млн. Кроме того, он имеет право на ежегодную премию в размере полутора годовых окладов ($2,225 млн.), если компания под его руководством достигнет определенных задач, установленных ежегодным планом по прибыли, добыче нефти и росту нефтяных резервов. Но и эта сумма не является основным доходом Алекперова.

О вкусах и возможностях Вагита Алекперова красноречиво свидетельствует факт покупки президентом «Лукойла» в 1995 году первого образца гражданского самолета Як-142, получившего высшую оценку комфортабельности и безопасности самолетов бизнес-класса. Стоимость самолета - около $20 млн.

Своим кумиром Алекперов называет Энрико Маттеи - создателя итальянской нефтяной компании ЭНИ: «Это была личность, он сделал из госпредприятия компанию, которая до сих пор обеспечивает Италию углеводородами».

Характерной чертой внутренней и внешней политики «Лукойла» является непререкаемый авторитет ее президента. По свидетельствам очевидцев, многие партнеры компании заключают с ней договоры с особым условием сохранения у власти нынешнего ее президента. По мнению зарубежных партнеров компании, Вагит Алекперов отличается чисто американским напором.

Женат. Жена Вагита Алекперова - Лариса Викторовна. Сын - Юсуф (1990г.р.).

Хобби Вагита Алекперова - путешествия, туризм. Свободное время для общения с друзьями и близкими появляется по субботам, когда он работает до 14-15 часов, и вечер остается свободным. Живет в собственном доме.

Источник

http://www.peoples.ru



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

15 ноября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Гилберт К. Честертон

Спешка плоха уже тем, что отнимает очень много времени.

 

Сделать стартовой