Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Неестественный отбор

Неестественный отбор

Скачать в архиве zip Неестественный отбор

В условиях кризиса многие сделки по слияниям и поглощениям проводятся стихийно: продавцы бегут от банкротства, а более сильные игроки по дешевке скупают удачно подвернувшиеся проблемные активы.

Рынок слияний и поглощений (M&A) — один из основных двигателей эволюции экономики. Здесь все — согласно закону джунглей: сильные пожирают слабых, а слабые объединяются, чтобы стать сильнее и вместе противостоять кризисным бурям.
   Глобализация экономик — отличительная черта зрелых рынков. Рынок M&A активно развивался последние пять лет, являясь эффективным инструментом консолидации бизнеса во всем мире. Но кризисный 2008-й едва не поставил жирный крест на перспективах рынка — потенциальным покупателям самим пришлось думать о выживании.
Государство — главная акула    Активность на мировом рынке M&A в 2008-м упала на 27% по сравнению с 2007 годом. Самым печальным для рынка стал четвертый квартал 2008-го, когда впервые за более чем 20 лет объемы совершенных и отмененных сделок практически сравнялись (по данным агентства Thomson Reuters, совершенных — на $362 млрд, отмененных — на $322 млрд). Самым крупным провалом эксперты называют несостоявшееся слияние двух британско-австралийских горнорудных гигантов — BHP Billiton и Rio Tinto. BHP просто посчитала сделку нецелесообразной из-за серьезных долгов, которые повиснут на балансе объединенной компании.
   Новый, 2009 год оказался еще пессимистичнее: за первые три месяца объем мирового рынка M&A составил $553 млрд, сократившись на 11% по сравнению с четвертым кварталом 2008 года и на 21% — с первым кварталом 2008-го. Количество сделок за год упало на треть, а те, что состоялись, были заключены на незначительные суммы.
   Из крупных экономик в первом квартале рост рынка слияний и поглощений показали только США ($215 млрд), которые по сравнению с предыдущими тремя месяцами практически удвоили объем сделок. Правда, этот 100-процентный прирост обеспечили всего две сделки, прошедшие в фармсекторе, — Pfizer купил Wyeth, а Merck приобрел Schering-Plough. В странах Европы, Ближнего Востока и Африки, по данным Dealogic, объем слияний и поглощений в первом квартале упал аж на 42% к аналогичному периоду 2008-го.
   В первую очередь такое серьезное сокращение было связано с острой нехваткой кредитных средств, на которые, собственно, и совершаются покупки. Для компаний, обладающих низким кредитным рейтингом, заемные деньги физически недоступны, а для высокорейтинговых компаний они слишком дороги.
   Когда на финансовых рынках никто никому не доверяет, необходимые денежные средства на крупные приобретения находятся в государственной казне. Действительно, роль госденег на рынке M&A за последнее время серьезно выросла. И краха рынка M&A удалось избежать во многом именно благодаря антикризисным программам правительств многих стран мира.
   Особенно это было заметно в банковском секторе, где серия банкротств повлекла за собой скупку банковских активов. В прошлом году правительства практически всех крупных стран так или иначе поучаствовали в консолидации банковского рынка: ссудили крупные банки капиталом на покупку менее устойчивых к кризису собратьев, а чаще просто национализировали ряд финансовых институтов или выкупили в них стратегическую долю. В качестве примера можно привести Европу, где, по данным PricewaterhouseCoopers, в 12 из 20 крупнейших сделок принимало участие государство.
   Эта тенденция (участие государства) в 2008 году в корне изменила структуру рынка и придала новый смысл доселе режущему слух слову «национализация». Теперь под ним все чаще понимают не силовое воздействие государства на частный бизнес, а, по сути, спасение предприятий от банкротства.
   А на статистике рынка M&A это сказывается следующим образом — серьезно растет доля сделок внутри страны и уменьшается процент международных сделок.
Банки — на переднем фланге    Статистика рынка слияний и поглощений — как в мировой экономике в целом, так и в России в частности — штука довольно противоречивая. Взяв три исследования трех разных агентств, можно увидеть три совершенно разных результата. Так, согласно исследованию ФБК, в 2008 году российский рынок слияний и поглощений сократился почти на 25%, составив $98 млрд (775 сделок) против $130 млрд годом ранее.
   Аналитики «Эрнст энд Янг» говорят уже о $120 млрд общего объема рынка (сокращение менее чем на 10%) и 1039 сделках. При этом отечественными и иностранными инвесторами было приобретено российских активов на сумму $99,5 млрд (83% от общего объема российского рынка), а российские приобретения за рубежом «потянули» на $20,5 млрд. Связаны такие разночтения, скорее, не с разницей в методиках учета сделок у разных агентств, а, как правило, с доступностью информации о продажах. Множество сделок, особенно мелких и средних, совершается непублично и практически в половине случаев (а в некоторых секторах и чаще) проходят мимо внимания участников рынка и СМИ, из которых эксперты зачастую и черпают материал для своих исследований.
   Наибольший интерес покупателей, по наблюдениям аналитиков ФБК, вызывают компании финансового сектора, энергетики (здесь, по большей части, сделки были связаны с завершившейся в 2008 году реформой РАО ЕЭС), металлургической и горнодобывающей отраслей. Нефтегазовый сектор, в 2005—2007 годах державшийся на первых местах за счет продажи активов «ЮКОСа», в 2008 году свои лидирующие позиции уступил.
   Немаловажно и то, что средний размер сделок на российском рынке в 2008 году по сравнению с годом 2007-м снизился практически вдвое, составив $116 млн. Снижение «средней температуры» говорит о двух вещах. Во-первых, активизировался средний бизнес, выбирающий те «куски», что по зубам. Во-вторых, ближе к концу 2008 года российские предприниматели предпочли воспользоваться кризисной ситуацией, начав скупать своих проблемных коллег, и скупать по дешевке.
   Рынок стал более стихийным, поскольку многие запланированные сделки были отменены: потенциальные покупатели серьезно сократили либо полностью свернули свои инвестпрограммы, в том числе направленные на расширение бизнеса за счет приобретения профильных активов.
   «В четвертом квартале 2008 года новые сделки M&A практически не заключались, основной упор делался на завершение сделок, заключенных ранее», — утверждает генеральный директор ООО «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. Если сделки первых девяти месяцев 2008 года на российском рынке M&A — это продолжение процессов активного развития и экспансии российских компаний, которые наблюдались в последние годы, то начиная с последнего квартала и по сей день на рынке господствуют именно «кризисные» сделки. А точнее — антикризисные.
   «Главная тенденция российского рынка M&A на текущий момент — поглощение проблемных компаний и предприятий, — говорит управляющий партнер консалтинговой компании ФОК Моисей Фурщик. — В этом, пожалуй, главное отличие российского рынка M&A от западных, где успешные компании, обладающие потенциалом и перспективами, поглощаются более крупными отраслевыми игроками».
   Особенность российского рынка, по мнению эксперта, состоит и в том, что отечественные акулы активности пока не проявляют и практически не обращают внимания на зарубежные активы. Большая часть сделок — это покупка того, что удачно подвернулось под руку, — активы компаний-банкротов или компаний-должников. Об этом свидетельствует существенно выросшая доля так называемых безденежных сделок, когда компании отдаются вместе с долгами, по сути, за копейки.
Скупка продолжается    Первый квартал 2009 года особых перемен не принес. По данным информационно-аналитической группы M&A Оnline, емкость рынка готового бизнеса в России по итогам первого квартала 2009 года превысила $20 млрд. Всего известно о 138 сделках на общую сумму $20,05 млрд, в том числе 79 — с переходом контроля от одного собственника к другому. Более половины объема рынка пришлось на долю нефтегазового сектора — 12 сделок на сумму $11 млрд. Довольно резко, до 8,7%, снизилось количество сделок в горно-металлургическом секторе – из-за серьезного ухудшения спроса и падения цен на мировых рынках металлов и руды.
   Особенно ярких проектов в области M&A не наблюдалось. Первые четыре строки рейтинга, по версии M&A Оnline, заняли четыре покупки контрольных пакетов акций: Башкирского ТЭК «Системой» за $2,5 млрд, около 75% акций ОАО «Ямал СПГ» структурами, близкими к Газпромбанку, примерно за $2,5 млрд, 21-процентного пакета акций венгерской нефтеперерабатывающей компании MOL «Сургутнефтегазом» за $1,87 млрд, а также 49% СП «ЛУКОЙЛ» и итальянской ERG S.p.A. корпорацией Isab почти за $1,85 млрд.
   Отдельной строкой — банковский сектор, которому отводится особая роль в ближайших перспективах развития рынка. В первом квартале сохранились тенденции конца прошлого года, когда предпочитали не агрессивную экспансию, а сохранение бизнеса (на крайний случай — выход из него с минимальными финансовыми и репутационными потерями). Но пока объемы рынка слияний и поглощений в финансовом секторе невысоки — банкиры ждут дальнейшего развития ситуации, набирая информацию и просчитывая возможные шаги. Главный редактор портала M&A Оnline.ru Артем Прокопьев считает, что если конец 2008 года характеризовался ощущением неуверенности из-за кризиса ликвидности и продолжающейся девальвации рубля, то сейчас игроки уже имеют понимание текущего состояния рынка M&A, финансового положения отдельных банков в контексте перспективы их поглощения и новых ценовых реалий.
   Особенность финансового сегмента российского рынка M&A еще и в том, что консолидацию банковского бизнеса активно стимулирует государство. Достаточно широко распространены M&A-сделки, связанные с принудительной санацией одного из участников сделки, причем с непосредственным участием Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Подобная политика, по утверждению аналитиков, позволила избежать массовых банкротств банков в начале этого года.
В борьбе едины    Несмотря на резкое снижение активности покупателей, острую нехватку кредитных ресурсов для совершения сделок и неутешительные экономические прогнозы, эксперты довольно оптимистичны. Они верят в возрождение былой активности на мировом рынке корпоративных слияний и поглощений. Но до этого его ждет затишье: согласно прогнозам, «дно» рынка M&A будет достигнуто на рубеже 2009—2010 годов. И только потом начнется восстановление.
   Но покупатели не теряют надежды: по данным международной организации Grant Tornton International, 37% опрошенных руководителей предприятий в мире планируют в ближайшие три года сделки M&A (это всего на 7% меньше, чем в прошлом году).
   В странах Европы процент предпринимателей, планирующих покупки, вырос с 30% в 2008 году до 37% в 2009-м. Количество компаний в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), планирующих сделки за рубежом, выросло с 17% до 22%. В России доля предпринимателей, вынашивающих подобные планы, даже несколько выше среднемирового — 38% (—2% к 2008 году). При этом в некоторых российских городах этот показатель значительно выше среднего по стране (в Нижнем Новгороде — порядка 60%).
   Из общего числа готовящихся к поглощению более слабых собратьев 37% ищут объекты покупок за рубежом.
   Эксперты полагают, что некоторая пассивность российских «охотников за активами» объясняется банальным расчетом: они просто ждут, когда в процессе естественного кризисного отбора (или наоборот — не естественного?) компании окончательно «завалятся на бок», подешевев в разы.
   Во втором полугодии текущего года количество сделок M&A с участием россиян вырастет в три раза по сравнению с первым полугодием, считает Моисей Фурщик: через 6 месяцев, когда зарубежные активы значительно подешевеют, стоит ожидать очередного всплеска процессов M&A с участием российских сырьевых компаний, неравнодушных к непрофильным «дочкам».
   Продолжится и консолидация банковского рынка. Двигателями этого процесса, по мнению аналитиков M&A Оnline, выступят банки первой десятки, имеющие доступ к дешевым государственным средствам. Текущая политика Минфина и ЦБ подталкивает их выступать в качестве новых финансовых центров российской экономики. Главными же кандидатами «на съедение» станут крупные региональные банки, оказавшиеся в безвыходном положении в результате кризиса ликвидности и полного изолирования от межбанковского рынка. Причем государственные банки рассматривают для экспансии не только российские регионы, но и страны СНГ.
   Роль государства на внутреннем рынке будет высока не только в финансовом секторе. Согласно прогнозу экспертов, в 2009 году государство будет вынуждено замещать частный капитал в венчурных и санационных сделках. Можно предположить рост последних как минимум в ближайшие три-четыре месяца. Не останутся в стороне от процессов слияний и поглощений, скорее всего, и региональные власти. Они уже сейчас изучают возможность приобретения различных предприятий, в частности в сфере АПК.
   «Кризисные распродажи» продолжатся — более сильные игроки по-прежнему будут скупать по дешевке удачно повернувшиеся проблемные активы. Причем в качестве покупателей выступят и зарубежные инвесторы, несмотря на отсутствие значительного «кэша» и собственные внутренние системные проблемы.
   Аналитики также предсказывают увеличение доли «недорогих» сделок — с участием среднего бизнеса, который, несмотря на свою уязвимость в кризисное время, оказался в более выгодном положении. Сделки в силу «компактности» малого и среднего бизнеса гораздо дешевле, да и сами объекты поглощения аккуратнее, нежели крупные компании, подходили к своей заемной политике, ликвидности и оценке рисков в целом. К этому же сегменту некрупных сделок можно отнести и покупку неконтрольных пакетов акций, которые становятся все более популярными.
   В общем, жизнь продолжается. Будущие покупатели в нетерпении ожидают «сезона окончательных скидок». Наблюдатели же ждут перераспределения бизнеса в пользу более эффективного собственника и глобального укрупнения компаний и банков, кто-то верит в экспансию зарубежного капитала, а кто-то ставит на всепоглощающую национализацию активов.
   Так или иначе, но кризис внес коррективы в естественный отбор на корпоративной ниве и в эволюцию бизнеса. Очевидно и то, что пока основным процессом станет отнюдь не поглощение, а слияние — компании все чаще будут договариваться об объединении бизнеса, для того чтобы таким образом просто пережить кризис.

Кто меньше?

В смутные времена и цены на покупки назначают порой анекдотические — вплоть до 1 рубля. С условием, что покупатель берет на себя все долги и обязательства приобретаемой компании. Так, в конце прошлого года Внешэкономбанк купил Связь-банк, входящий в тридцатку крупнейших в стране, за сумму, не превышающую 5 тыс. рублей. За символические 5 тыс. рублей ушли с молотка банки «Российский кредит», «Союз» и «ГЛОБЭКС». Госкомпания РЖД отдала за оказавшийся на грани банкротства инвестбанк «КИТ Финанс» и того меньше — каких-то 100 рублей. А крупнейший авиадискаунтер Sky Express не так давно предложил 75-процентную долю правительству Москвы — за 1 рубль или за $1 — с учетом того, что покупатель возьмет на себя долги компании в размере 2,5 млрд рублей.

Таблица 1 Динамика рынка M&A по отраслям

Сектор

Место в 2008 г.

Место в 2007 г.

Объем рынка в 2008 г. ($ млрд)

Изменение за 2008 г. (%)

Финансовый

1

8

21,51

466,18

Электроэнергетика

2

2

20,76

-17,63

Металлургия и горнодобывающая отрасль

3

3

13,2

-32,97

Нефтегазовый

4

1

12,07

-75,37

Потребительский сектор и розничная торговля

5

4

12,01

55,94

Телекоммуникационный

6

6

6,51

14,25

Машиностроение

7

5

2,51

-58,2

Транспорт и транспортная инфраструктура

8

9

2,14

12,39

Строительство, недвижимость, гостиничный бизнес

9

7

2,05

-58,16

СМИ

10

10

0,94

-27,96

Источник: ФБК.

График 1 Стоимостная структура сделок российского рынка M&A

Стоимость

Доля

Менее $100 млн

7%

$100-500 млн

21%

$500-1000 млн

20%

Свыше $1000 млн

52%

Источник: ФБК.

График 2 Динамика российского рынка M&A по годам

Год

Объем ($ млрд)

2003

21

2004

25

2005

42

2006

65

2007

130

2008

98

Источник: ФБК.




Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

19 апреля
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Генри Форд старший

Спрашивать: "Кто должен быть боссом?" - все равно, что спрашивать: "Кто должен быть тенором в этом квартете?" Конечно, тот, кто может петь тенором.

 

Сделать стартовой