Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Александр Абрамов

Александр Абрамов / Alexandr Abramov

   Ни один даже самый влиятельный партнер не смог бы превратить «Евразхолдинг» в «голубую фишку», не сумей его президент наладить сбыт продукции и выстроить правильные взаимоотношения со смежниками и органами власти разных уровней.  

«Абрамов – собственник нового поколения, рационализм которого совмещается со способностью мыслить нестандартно и глобально», – говорит о своем клиенте зампредседателя правления МДМ-банка Алексей Панферов, чья команда организовывала три выпуска «евразовских» облигаций.

Александр Абрамов не любит публичной славы. Ныне один из главных российских металлургов, он долго был «в тени» других персон, считаясь то партнером российского медного короля Искандера Махмудова, то соратником известного в 1990-е бизнесмена Олега Бойко. Деньги любят тишину.

Миллиардер Абрамов доказал, что без лишнего шума, пусть даже и в мутной воде начала 2000-х, способен собрать воедино не самые эффективные, но в масштабах отрасли значительные металлургические комбинаты: Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Кузнецкий.

В начале 2000-х Абрамов стал главным акционером самого большого сталелитейного объединения России, «Евраза». А уже в 2005 г. формально отошел от дел, уйдя с поста президента и председателя совета директоров своего детища. Хобби у предпринимателя тоже тихое - рыбалка. В свое время он приобрел «Находкинскую базу активного морского рыболовства», одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий России.

В начале декабря 2008 года Абрамов вновь возглавил совет директоров горно-металлургической компании Evraz Group.  Об этом пишет газета «Ведомости». Абрамову принадлежит около 25 процентов акций Evraz, которая из-за кризиса сократила производство в России на 50 процентов.

Газета «Время новостей» отмечает, что Абрамов до 1 января 2006 года занимал должность президента Evraz Group, а до 1 мая 2006 года - председателя совета директоров компании.

Ранее совет директоров Evraz Group возглавлял Александр Фролов, партнер Абрамова и также совладелец Evraz. Теперь Фролов остается только президентом компании.

В ноябре Evraz Group, доля в которой также принадлежит структурам Романа Абрамовича, получила от Внешэкономбанка кредит на 1,8 миллиарда долларов, которые будут направлены на рефинансирование части краткосрочного долга компании. Весь внешний долг компании - 10 миллиардов долларов. Всего Абрамовичу, Абрамову и Фролову принадлежит 76,3 процента акций Evraz Group. Капитализация компании, одной из крупнейших в своем секторе, составляет 2,75 миллиарда долларов.

Александр Абрамов – «непубличный миллиардер»

Бывшему сотруднику Института высоких температур Академии наук СССР Александру Абрамову, как и большинству других его коллег, решивших заняться бизнесом в начале 1990-х, на первых порах было все равно, чем торговать. Получив первый опыт предпринимательской деятельности на посту руководителя коммерческого центра института, Александр пробовал свои силы в строительстве, пытался производить и продавать медтехнику. Но уже к 1992-му судьбоносный выбор был сделан. Абрамов учредил и возглавил фирму «Евразметалл», торгующую металлами, рудой и углем. А феврале 1995-го появилась «Группа ЕАМ», которой было суждено стать фактическим ядром нынешнего «Евраза».

Кроме самого Александра Абрамова, которому принадлежало 20% «Евро-азиатских металлов», компания имела еще шесть учредителей. В их числе был, например, Сергей Носов, впоследствии управляющий директор Нижнетагильского и Западно-Сибирского меткомбинатов, а сейчас вице-президент «Евразхолдинга». Старший исполнительный вице-президент «Евразхолдинга» Александр Фролов тоже начинал в «Группе ЕАМ» с должности старшего инженера.

Однако ни Абрамов, ни его соратники по «ЕАМ» не стали бы миллиардерами, если бы своевременно не обзавелись нужными партнерами. Одним из таковых был Олег Бойко, создатель «Концерна «Олби» и некогда крупнейшего российского частного банка «Национальный кредит». Возможно, именно благодаря Бойко, возглавлявшему исполком «Демократического выбора России» и заседавшему в совете директоров ОРТ, Абрамов обзавелся теми полезными связями, которые помогли успешному металлотрейдеру превратиться в олигарха. Уже в 1998-м глава «Группы ЕАМ» наряду с основателем СБС-Агро Александром Смоленским и экс-гендиректором ОРТ Сергеем Благоволиным заседал в совете директоров «Инвестиционного банкирского дома «Финансы и промышленность» (ИК «Финпром»). Управлял этой инвестиционной компанией «Финпром-холдинг», которым руководил как раз Олег Бойко.

Согласно официальной информации, пути Бойко и Абрамова разошлись лишь в 2004-м. Тогда глава «Евразхолдинга» выкупил у своего именитого партнера его долю, которая по некоторым оценкам достигала 15 – 20%.

По иронии судьбы первый масштабный «евразовский» проект был реализован именно в тот год, когда обанкротился «Национальный кредит». К концу 1995-го, накопив долги, образовавшиеся у меткомбинатов перед продавцами угля, Александр Абрамов начал обменивать эту «кредиторку» (ее общий объем оценивался в $50 млн) на акции. В ходе этих операций «Группе ЕАМ» удалось аккумулировать 18% акций НТМК. Еще 11,33% завода принадлежали швейцарской компании Duferco, вместе с которой Александр продавал металл за рубежом (в 2002 году этот пакет перешел под контроль «Евразхолдинга»). Позднее, в 1998-м поддержка со стороны Duferco позволила «Евразу» добиться отставки гендиректора НТМК Юрия Комратова и поставить во главе завода своего подчиненного по «ЕАМ» Анатолия Шевцова. 

После этого НТМК начал продавать металл через компанию «Феррокс», в которой Абрамов в 1998 – 1999 годах числился главным экспертом. А переход снабжавшего комбинат сырьем Качканарского ГОКа под контроль «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК) заметно облегчил задачу по минимизации затрат на приобретение руды. Многие наблюдатели даже считали Абрамова младшим партнером Искандера Махмудова. В конце 2003 года УГМК помогала «Евразхолдингу» купить Кузнецкий металлургический комбинат (КМК). Консолидировав свыше 50% долгов КМК, «Евраз» с помощью своих союзников (в числе которых был не только Махмудов, но и кемеровский губернатор Аман Тулеев), отстранил от руководства КМК группу МИКОМ.

Если партнерство Махмудова и Абрамова и имело место быть, то оно завершилось в 2004 году покупкой «Евразхолдингом» Качканарского ГОКа. Памятуя о том, что почти одновременно Абрамов выкупил долю Олега Бойко, можно сказать, что 2004-й стал годом главы «Евразхолдинга». Согласно опубликованной накануне «евразовского» IPO отчетности, именно Абрамов является основным бенефициаром компании Crosland Global – основного акционера Evraz Group, чьи акции были размещены на бирже. Отметим, что Махмудов, равно как глава «Русала» Олег Дерипаска и владелец НЛМК Владимир Лисин, тоже начинал свой «путь в миллиардеры» как младший партнер, или как менеджер, управляющий активами братьев Льва и Михаила Черных. Одна из особенностей металлургического бизнеса в России заключается в том, что люди, занимающиеся оперативным управлением соответствующими комбинатами, в конечном итоге становятся их ключевыми собственниками. 

Тем не менее ни один даже самый влиятельный партнер не смог бы превратить «Евразхолдинг» в «голубую фишку», не сумей его президент наладить сбыт продукции и выстроить правильные взаимоотношения со смежниками и органами власти разных уровней. 

Источники:

http://www.compromat.ru

http://www.peoples.ru

http://www.lenta.ru

 

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

21 ноября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Джек Траут

Если формулировки миссии компании напоминают кашу, значит, организация не знает, куда она идет.

 

Сделать стартовой