Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Вприпрыжку по карьерной лестнице ("Элитный персонал" №36 (524), 18 сентября 2007)

Вприпрыжку по карьерной лестнице (Элитный персонал - работа и обучение для профессионалов)

 

  Вера СМАГИНА

 

Я работаю в крупной международной компании уже больше 6 лет. Начинал с должности торгового представителя. Теперь моя должность называется «заместитель руководителя коммерческого отдела». Казалось бы, стабильная работа, стабильная зарплата. И рост тоже есть. Но все это кажется каким-то блефом. Каждый год у нас проходит аттестация, где по итогам работы у сотрудников меняется зарплата, а иногда и название должности. Так вот, за семь лет кем я только не был: ассистентом по работе с клиентами, руководителем группы продавцов, старшим руководителем группы, заместителем регионального директора и т.д. Моей задачей всегда был карьерный рост, мне хотелось со временем стать первым лицом компании, а здесь… значительные посты занимают, как правило, экспаты. Надоело быть «старшим помощником младшего дворника». Что делать? Уж очень не хочется переходить в другую компанию. Юрий, 34 года

 

Отвечает
Александр ШЕРЕМЕТ,
Account Manager компании Lufthansa Technik AG:

На мой взгляд, войти в состав высшего руководства уже через 6 лет работы можно, только будучи особо одаренным, ведь это достаточно короткий срок. Как правило, внутри крупной компании рост происходит дольше. Особенно это касается западных корпораций, которые имеют сложившуюся неизменную структуру. Чтобы получить там топ-менеджерскую позицию, приходится проходить все ступени карьерной лестницы. Система ротации достаточно бюрократическая, она предполагает ежегодную аттестацию, собеседование с руководителем. Если Вы заинтересованы в стремительной карьере, гораздо быстрее ее можно сделать, переходя в другие компании на более высокие позиции. Или устроиться в небольшую российскую фирму, с меньшим штатом, где руководство часто создает новые структурные единицы и должности. С другой стороны, нельзя сказать, что у Вас нет карьерного роста: из письма понятно, что круг Ваших задач в компании менялся. Торговый представитель и заместитель руководителя коммерческого отдела – это позиции, предполагающие разные обязанности и разный уровень ответственности.
Поскольку Вы держитесь за свое место, советую Вам хорошо работать, проявлять инициативу, принимать самостоятельные решения и нести за них персональную ответственность. Западная компания имеет свои плюсы: в отличие от российской, здесь настроение и личное отношение руководства играет меньшую роль в судьбе сотрудников. А в случае неудачи начальники не ищут «стрелочника», чтобы обвинить его во всех бедах компании.
Не нужно думать, что Вы никогда не займете желаемую должность. Есть примеры, когда наши специалисты становились руководителями российских представительств западных фирм, а затем уезжали работать за рубеж и возглавляли подразделения, отвечающие за целые международные регионы. Если Вы действительно заинтересованы остаться в своей компании, советую не обижаться, гасить в себе негативные настроения. В любой крупной западной фирме есть учебный центр, где Вы можете повысить свою квалификацию: получить дополнительные знания о продукции компании, пройти тренинги по развитию управленческих навыков. Западное руководство обязательно оценит эти шаги.

Литература по теме:
• Карьера одаренного менеджера.
М.: Логос, 2007/Егоршин А., Филимонова С.
• Карьера менеджера.
Минск: Попурри, 2005/Якокка Л.


Свобода по графику

Моя компания специализируется на дизайне интерьеров. Работа очень интересная, творческая. При этом я поставлена руководством в очень жесткие рамки. Мой рабочий день расписан начальником по минутам. Например, обсуждение проектов всегда проходит в одно и то же время – 11 утра. Но что я могу поделать, если самые интересные идеи приходят ко мне вечером! Когда начальник вызывает в кабинет и просит срочно что-то придумать, я молчу как рыба. А вечером прибегаю с идеей, на что он мне говорит: «Дорога ложка к обеду». Я пыталась объяснить, что творческая работа требует определенного вдохновения, но все без толку. Как мне договориться с шефом?
Инна, дизайнер

Отвечает
Ольга МЕДВЕДЕВА,
руководитель отдела продаж
тренинговой и консалтинговой компании LiCO, тренер-консультант:


Ваш начальник не готов менять свое расписание и стиль руководства. Ну что ж, как гласит старая и мудрая пословица – «Хочешь изменить мир – начни с себя!». Первое, что, на мой взгляд, необходимо сделать в такой ситуации - изучить все правила, которые существуют в организации, в том числе и «неписаные». Зная и соблюдая правила, по которым живет организация, сотрудник быстрее становится частью команды. Второе. Проанализируйте, что из данных правил, является новым и непонятным. Задайте вопросы своему наставнику либо непосредственному руководителю. Наверняка, время 11 часов утра выбрано начальником не случайно. Это может быть связано как с тем, что он направляет полученную информацию в другие подразделения или отделы, так и с тем, что он, в свою очередь, отчитывается перед своим руководителем после обсуждения вопросов с подчиненным и т.д. Третье. Следует спланировать свою деятельность в соответствии с существующими в организации правилами так, чтобы они были в помощь, а не наоборот. В Вашем случае, Инна, я бы рекомендовала записывать все приходящие вечером идеи в ежедневник. А утром у Вас будет потрясающая возможность взглянуть на них свежим взглядом, что-то дополнить, возможно, обсудить с коллегами и даже улучшить. Я уверена, что-нибудь из этих записей обязательно будет одобрено утром.
В случае, когда начальник вызывает в кабинет и просит срочно что-то придумать, не надо бояться взять на обдумывание некоторое время, которое устроит обоих, или предложить вместе подумать над идеей. Совместное обсуждение проектов с начальником может позволить наладить с ним прочные доверительные рабочие отношения, обменяться опытом, а ему, в свою очередь, - увидеть в подчиненном профессионала и, как следствие, в будущем делегировать ряд своих полномочий. А это, как Вы понимаете, прямая дорога к карьерному росту.
Помните, что любая ситуация, и в том числе во взаимоотношениях «начальник – подчиненный», всегда имеет успешное решение, всё зависит лишь от Вашего собственного желания!


Менеджер на час

Последние 4 года я постоянно перехожу из компании в компанию. Делаю это абсолютно сознательно, так как хочу попробовать свои силы в разных сферах. Я берусь за проект, довожу его до конца и потом начинаю искать следующий проект, который мне интересен. Так я уже поработал и в фармацевтике, и в FMCG-отрасли, и в автомобильном бизнесе. Но на последнем собеседовании в кадровом агентстве меня озадачили: сказали, что мои переходы из компании в компанию – не плюс, а скорее, минус. Они говорят о моей нестабильности, ненадежности, несмотря на хорошие отзывы работодателей. Одним словом, консультант меня прямо-таки отчитывала за мои «прыжки». Действительно ли я тем самым понижаю свой рейтинг?
Александр, директор по развитию

Отвечает
Екатерина ТЮТЮНИКОВА,
директор департамента по работе с персоналом
ГК «Айсберри»:


Принято считать, что все руководители делятся на проектных менеджеров и управленцев, способных поддерживать стабильное отлаженное течение уже прописанных бизнес-процессов. Вы ярко выраженный проектный менеджер. Компаниям, в зависимости от этапа их развития, бывают необходимы руководители как первого, там и второго типа. Дело генерального директора и менеджеров агентства по подбору персонала понять и адекватно оценить стадию развития компании и правильно сформулировать требования к кандидату на должность.
 Если Вы осознанно выбрали для себя путь project manager-а, то в этом ничего страшного нет - это факт надо признать и исходить из него при выборе нового места работы. Кстати, работа по запуску проекта довольно стрессоемкая, она требует глубоких методологических знаний и хорошо развитых управленческих навыков. Зачастую именно эта деятельность дает большее удовлетворение и «драйв», чем профессиональная реализация в установленных рамках.
 В описанной Вами ситуации, на мой взгляд, неправы обе стороны, но в большей степени - сотрудник агентства. За желанием «продать» хорошего кандидата в компанию должна стоять уверенность, что он соответствует требованиям клиента. Если компании был нужен проектный менеджер, задачей которого было отладить бизнесс-процессы и запустить проект, то лучшего кандидата и найти нельзя. Если же компании требовался менеджер для стабильной работы, то это не для Вас. А «притягивание за уши» «не тех» людей порождает т.н. ошибочный плейсмент, когда достойный во всех отношениях кандидат не вписывается в предложенную ситуацию. Ваша «условная вина», я считаю, в том, что Вы с самого начала не подали себя как проектного менеджера, не желающего менять амплуа.

 

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

21 ноября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Уинстон Черчилль

Пессимист видит трудности при каждой возмож; оптимист в каждой трудности видит возмож.

 

Сделать стартовой