Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Виртуальные тренажеры для менеджеров (сообщество менеджеров E-xecutive)

Виртуальные тренажеры для менеджеров (E-xecutive)

 

 

Владислава Рутицкая, «Пальмира-Рута», Нина Лазарева, ИД «МедиаПро»

Р оссийские менеджеры в 2006 году впервые попробовали свои силы в международном соревновании Global Management Challenge. Украина начала участвовать в этом состязании раньше других стран СНГ и Балтии. Представляем впечатления украинских коллег, которые оценивали не только собственные возможности, но и потенциал соревнования как HR-инструмента.

Мы выступали в составе команды журнала «Менеджер по персоналу» Winners Expert, в которую входили директора по персоналу крупных компаний. Нашей задачей было (кроме победы, конечно!) дать экспертную оценку бизнес-симулятора, оценить его диагностический и развивающий потенциал.

Бизнес-симуляции (или, как их еще называют, виртуальные тренажеры) — достаточно новый продукт на рынке, не все менеджеры по персоналу знакомы с его возможностями. Сначала несколько слов о том, что это такое. Global Management Challenge — соревнование по стратегическому менеджменту для управленцев. Около 400 виртуальных компаний, которые представляют команды-участнииы, соревнуются друг с другом в общей бизнес-среде. Сложная компьютерная программа воспроизводит текущую экономическую ситуацию в мире и модулирует изменения конъюнктуры на европейских и мировых рынках. Причем в основе игровых моделей лежат реальные ситуации недавнего прошлого — битвы гигантов телекоммуникационной индустрии и хай-тека. Идея проводить такие соревнования пришла в голову 26 лет назад португальцу Луису Алвес Косте, профессору школы бизнеса. Сложную компьютерную программу разработали специалисты Операционного департамента исследований Университета Стратклида (Шотландия). Оказалось, что экстремальные эмоции дает не только дайвинг или прыжки с парашютом: интеллектуальные сражения на уровне борьбы стратегий для прирожденных управленцев не менее увлекательны! С тех пор ежегодно в «тихие битвы включается более 15 тыс. «белых воротничков» из 22 стран мира. В них участвуют собственники и топ-менеджеры, специалисты и миддл-менеджеры. В 2006 году Украина первой из стран СНГ и Балтии принимала участие в соревновании.

На начальном этапе в него включились 192 команды, представлявшие ведущие компании нашей страны. Лучшие команды в каждой группе выходили в следующий тур. Победитель национального финала (в этом году им стала команда «Укрэксимбанк-Стратеги») представлял Украину на международном финале в Макао (Китай).

Каждая команда (до пяти человек) управляет своей виртуальной компанией, которая представлена основными подразделениями: маркетинг, производство, управление персоналом и финансы. При этом нужно еще выполнять функции отделов инноваций, продаж, логистики и рекламы. Перед началом соревнований все команды получают «Правила» и «Историю компании» (информацию о деятельности за предыдущий период) — пять управленческих отчетов. Истории идентичны, все команды начинают свою деятельность с одинаковыми исходными данными. В «Правилах» приводится достаточно детальное описание работы и взаимодействия основных подразделений, требования к управленческим решениям.

Команда принимает необходимые управленческие решения и регистрирует их на сайте игры. После окончания этапа участники получают «Управленческий отчет» (см. Официальные документы GMC Russia), в котором отражаются основные показатели деятельности компании за прошедший период. В отчет включены данные о производстве, продажах, увольнениях и забастовках персонала (могло быть и такое!), баланс компании, информация о конкурентах и изменениях на мировых рынках. Эта информация является основой для принятия стратегических решений на следующий квартал.

Все команды играют на мировых рынках (ЕС, долларовая зона НАФТА, интернет). Главная цель участников — добиться наибольшей стоимости акций компании на виртуальной бирже. Участники не знают, какие решения принимают соперники, что делает симуляцию еще более интересной и реалистичной.

Каждая команда должна выполнять обязанности высшего руководства компании: разработать и через серию управленческих решений воплотить в жизнь свою стратегию развития бизнеса. Чаще всего команды используют два варианта «реализации управленческой ответственности»:

1. Участники делят между собой функциональные направления (каждый специалист отвечает за конкретный процесс), самостоятельно готовят предложения и согласовывают в рамках совместно вырабатываемой стратегии.

2 . Четкое распределение по функциональным направлениям отсутствует, все решения прорабатываются сообща.

Мы выбрали второй вариант управления компанией, что требовало от всех нас широких знаний по разным функциональным составляющим бизнеса. Нам нужно было понять заложенные в модели симулятора закономерности, выявить зависимости между основными параметрами деятельности маркетингового, производственного и финансового подразделений. Кроме того, необходимо было оценить влияние каждого из принимаемых нами решений на общую стоимость бизнеса. Мы отслеживали влияние изменений стратегии управления персоналом на объемы и качество производства, рекламной и инновационной политики — на результаты продаж и т.д. Все это стало прекрасным тренингом для каждого участника команды. Чтобы оценить качество доставшегося нам бизнеса, оптимизировать управление компанией и выработать стратегию, потребовалось узнать много новой информации, развить новые умения.

Хотя структура и основные принципы действия виртуальной компании достаточно просты, большое количество влияющих на ее работу дополнительных факторов, а также реальное давление компаний-конкурентов делает решение управленческих задач сложным и увлекательным. Нам потребовалось время, чтобы понять взаимовлияние заложенных в модель симулятора условий, оценить степень их чувствительности к изменениям. (Для облегчения принятия решений можно попробовать переложить функционирование виртуальной компании на собственный реальный бизнес и управлять по аналогии.)

Важными условиями достижения успеха в соревновании являются:

  • разработка стратегии ведения бизнеса (даже очень эффективного операционного менеджмента недостаточно);
  • слаженная работа всех членов команды, эффективная коммуникация:
  • глубокое понимание принципов эффективного управленческого учета;
  • расчет при принятии управленческих решений нескольких вариантов, учитывающих все параметры.

Решение по каждому ключевому вопросу влияет на «виртуальную» прибыль, на привлекательность бизнеса и в конечном итоге — на биржевую стоимость акций компании. Чтобы не тратить время на рутинные операции, команда может разработать специальные таблицы (или даже несложные программы), которые помогут быстро просчитывать варианты решений и оценивать их влияние на итоговые финансовые показатели. Победа зависит от того, насколько грамотные экономические модели компании и рынка в целом смогут построить участники команды, насколько учтут в этих моделях чувствительность и вариабельность основных параметров. В реальной жизни топ-менеджеры тоже строят бизнес-модели, и их эффективность напрямую определяет общую стоимость бизнеса.

Участники нашей команды Winners Expert поставили перед собой задачу: дать экспертное заключение о возможностях компьютерной бизнес-симуляции как дополнительного ресурса оценки персонала и перспектив его использования в бизнес-образовании. Для этого мы не просто ознакомились с правилами соревнования (более 80 страниц), но и сами приняли участие в двух этапах. Пришлось осваивать маркетинг, финансы и производство, причем на вполне профессиональном уровне. Это было нелегко, особенно с учетом того, что участники команды представляли различные компании из разных городов Украины. Очень сложно было найти время для того, чтобы разобраться с инструкциями, продумать варианты решения, посовещаться.

На протяжении первого этапа наша команда устойчиво занимала первое место в своей группе и вышла на второй этап с 15 местом в общем рейтинге курсов акций (из 192!). На втором этапе в нашу группу вошли очень сильные команды, но мы, невзирая на ряд досадных ошибок (все как в жизни…), устойчиво держались на четвертом месте, закончив этап с далеко не худшими показателями.

Несмотря на то, что это был классический эксперимент с «включенным наблюдением», остаться бесстрастными экспертами-наблюдателями нам не удалось! Мы очень хотели победить! Как оказалось, игровой потенциал у соревнования просто огромный: успехи (и, увы, ошибки) виртуальной компании вызывали нешуточные эмоции! У нас были и бессонные ночи, и захватывающие стратегические идеи, мы вели долгие телефонные дебаты, обосновывая друг другу свое видение стратегии развития компании, просчитывали логику принятия решений конкурентами, искали способы преодоления разногласий. Результаты отчетов иногда опровергали наши прогнозы, рынок вел себя непредсказуемо, а конкуренты отчаянно демпинговали… Минимальные изменения приводили к самым неожиданным последствиям, решения приходилось принимать даже тогда, когда смутно понимаешь, чем за это поплатишься…

Нас объединяло желание разобраться во всех тонкостях стратегии, показать наилучшие результаты, дойти вместе до конца и победить! И каждый из нас рад, что мы вместе прожили это напряженное время поиска решений, побед и неудач, признателен коллегам за поддержку, понимание, взаимопомощь и чувство команды.

Проанализировав пройденный и в качестве участников, и в роли экспертов путь, мы хотим поделиться с коллегами своими наблюдениями и выводами.

Принципы комплектования команд участников могут быть разными:

  • Команда топ-менеджеров. Такая группа способна «экспериментировать» со стратегическим планированием, отточить навыки командного взаимодействия. Руководители смогут «в действии» познакомиться со стратегиями, которые реализуют топ-менеджеры, работающие на других рынках, достаточно объективно оценить свою квалификацию «стратегов».
  • Кроссфункциональные команды. Совместная работа руководителей, менеджеров среднего звена и специалистов различных отделов позволяет наладить эффективные коммуникации между функциональными подразделениями (и даже отдельными предприятиями холдинга).
  • Кроссуровневые команды. Включая в одну группу опытного руководителя функционального направления и молодых специалистов, компания фактически проводит обучение молодежи. Работа в бизнес-симуляции приближена к реальной деятельности, что позволяет «прицельно» развивать управленческие навыки, необходимые для работы именно в этой организации, приобщать молодежь к корпоративной культуре.
  • «Молодежные» команды. Собрав амбициозных, мотивированных молодых менеджеров и специалистов, компания дает им прекрасный шанс проявить себя, в соревновании с менеджерами других компаний показать, чего они стоят. В результате организация получает «сыгранную» проектную группу для развития новых бизнес-направлений.

В управлении компанией основой успеха является баланс эффективности всех направлений деятельности. Достичь этого можно только в результате грамотной организации бизнес-процессов, слаженной командной работы и эффективной коммуникации. Один из наиболее значимых результатов симуляции состоит в том, что все участники на личном опыте приходят к пониманию важности этих основ менеджмента.

Соревнование позволяет HR-у провести диагностику и оценку ключевых компетенций менеджеров, понять, могут ли управленцы:

  • создавать эффективные бизнес-модели;
  • разрабатывать стратегии, ставить цели;
  • принимать эффективные управленческие решения (в условиях недостатка важной информации, с учетом взаимосвязи и взаимовлияния множества самых различных факторов);
  • оценивать риски, прогнозировать последствия принимаемых решений;
  • действовать проактивно (просчитывать решения на несколько шагов вперед, влиять на действия конкурентов, изменять рыночную ситуацию);
  • работать в команде (воспринимать знания и опыт коллег как общий ресурс, согласовывать интересы, распределять ответственность, разрешать конфликты).

Кроме того, во время участия в соревновании можно оценить:

  • особенности мотивации (направленность на достижение успеха или избегание неудач, готовность человека прилагать личные усилия для повышения квалификации и развития);
  • навыки самоменджмента (умение распределять время, эффективно организовывать свою работу).

Участие в соревновании дает возможность менеджерам высшего и среднего звена подтвердить свою квалификацию, продемонстрировать готовность работать в высококонкурентных условиях открытых рынков, гибко использовать маркетинговые и финансовые инструменты для управления компанией.

Выявить управленческий потенциал молодых специалистов, оценить их готовность осваивать новые сложные направления деятельности непросто. Бизнес-симулятор может быть использован в качестве инструмента для оценки потенциала менеджеров, выявления «золотого управленческого резерва» компании.

Виртуальный тренажер может выступать как экспериментальная площадка, где менеджеры ищут нестандартные управленческие решения, апробируют новые стратегии развития компании в условиях мировых рынков (что очень важно — не подвергая собственную организацию финансовым рискам).

Обязательно нужно воспользоваться возможностями, которые предоставляет соревнование для целенаправленного обучения менеджеров. На академических лекциях в вузе не научишься стратегическому управлению; участие в бизнес-симуляции помогает менеджерам понять «цену» хорошей стратегии в условиях равной доступности ресурсов и высокой конкурентности. Высокий темп игровых «событий» (один условный квартал проходит всего за неделю) помогает увидеть динамику изменений и оценить отдаленные последствия принятых управленческих решений.

Все члены команды начинают «видеть» компанию с точки зрении топ-менеджера — как единый целостный организм; они лучше понимают основные бизнес-процессы и взаимосвязи между отдельными подразделениями. Участники команды выходят за рамки своей узкой специализации, решают непривычные проблемы и задачи. Становится очевидна необходимость и серьезной аналитической работы, и поиска нестандартных идей, и продуктивной коммуникации с партнерами. Во многих отечественных компаниях конфронтация между аккумулирующими прибыль и «затратными» отделами зачастую не позволяет эффективно реализовывать самые сильные стратегические планы, приводит к провалам и внутренним диссонансам. (Участники других команд не раз отмечали, что наибольшие сложности возникали именно с организацией внутригрупповых взаимоотношений.) Победа в бизнес-симуляции во многом зависит от согласованности командной работы, а для этого специалистам разных департаментов нужно на практике научиться конструктивно работать вместе.

Во время командной работы также происходит эффективная передача опыта. Особую ценность в этом отношении представляют смешанные группы, составленные из специалистов разных направлений, разного уровня или с различным опытом работы. Особенно важно, что в процессе совместной групповой деятельности происходит усвоение «неявных» знаний — корпоративных стандартов принятия практических решений, поведенческих образцов, способов коммуникации и т. п. Эти знания очень трудно формализовать и описать.

Одно из важнейших качеств успешного менеджера — умение строить адекватно сложные модели деятельности компании и «работать» с ними. Именно от полноты и согласованности бизнес-модели зависит, сможет ли менеджер делать эффективные прогнозы изменений, принимать «хорошие» решения при отсутствии нужной информации, достраивая ее в местах «разрывов». Моделирование бизнеса на тренажере помогает понять взаимосвязь ключевых управленческих показателей, взаимное влияние разных бизнес-процессов. Участие в соревновании предоставляет широкие возможности для развития менеджеров. При освоении новых сфер деятельности, междисциплинарных знаний, новых моделей принятия решении, эффективных форм коммуникации происходит не просто повышение квалификации, а именно развитие.

Чтобы использовать бизнес-симуляцию как диагностический инструмент, нужно организовать наблюдение за работой участников, провести оценку ключевых компетенций менеджеров до начала и после окончания соревнования. Оценивать можно знания и навыки менеджера в профильной для него области деятельности (маркетинг, производство, финансы) и в «далеких» от его специализации областях. Можно также проанализировать качество принимаемых управленческих решений и предлагаемых стратегических идей (для экспертной оценки целесообразно привлекать руководителей компании).

Для директора по персоналу бизнес-симулятор является своего рода неформальным Assessment Centre — участие в соревновании можно рассматривать как процедуру оценки менеджеров по ключевым компетенциям. Конечно, для этого нужно творчески отнестись к возможностям, которые предоставляет тренажер. Заниматься этим есть смысл, когда для компании важно оценить именно управленческие компетенции своих менеджеров: умение решать проблемы, грамотно принимать решения, понимать логику действий конкурентов и учитывать ее при разработке стратегии. С помощью формальных процедур оценить потенциал — имеющиеся, но пока не реализованные и лаже не проявившиеся способности — очень трудно. Эффективнее уценивать их в реальной деятельности, но доверить компанию молодым специалистам — вчерашним выпускникам — вряд ли кто из собственников рискнет. Бизнес-симулятор моделирует управленческую деятельность достаточно реалистично, участники могут продемонстрировать не только наличный уровень знаний и умений, но и обучаемость, умение строить сложные бизнес-модели, оптимизировать свою собственную деятельность.

Подготовка команды к участию в соревновании может быть организована как целевая обучающая программа, в которую входят систематические консультации участников ведущими специалистами компании, помощь в налаживании коммуникаций, тематические курсы (финансы, управленческий учет, логистика и т.д.). Когда у человека есть конкретная проблема и мотивация для ее решения, знания усваиваются значительно быстрее и эффективнее, чем при обучении «впрок», «вообще».

Хотелось бы посоветовать руководителям лично принимать участие в Global Management Challenge, чтобы «померяться силами» с топ-менеджерами ведущих компаний, объективно оценить свою квалификацию в стратегическом планировании. Крупным холдингам целесообразно не только участвовать в открытых соревнованиях, но и разрабатывать «внутренние» корпоративные бизнес-симуляторы. Они будут полезны при выборе лучших специалистов, организации оценки, обучения и развития менеджеров, а также для практической подготовки их к конкуренции на глобальных рынках, объединения сотрудников различных подразделений в единую команду.

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

21 ноября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Генри Уилсон

Тот, кто ищет бриллианты, должен копаться в грязи, потому что в природе бриллианты - это не полированные камни. Они создаются долгой работой.

 

Сделать стартовой