Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Искусство против географии»: как Москва перестала быть столицей (сайт HRM.ru)

«Искусство против географии»: как Москва перестала быть столицей  (Кадровый менеджмент)

 Новое поколение менеджеров все чаще покидает столицу во имя «вольной жизни» в природе, предпочитая головокружительным корпоративным карьерам бизнес маленький, но свой. С тем же успехом в длительные региональные трипы отправляются и «корпоративщики»: самостоятельно поднятый где-нибудь под Актюбинском завод – более удачная строчка в резюме, чем протирание штанов в московском головном офисе.

«Искусство против географии» - так назывались выставка и фестиваль уличных искусств, организованные восемь лет назад скандально известным политтехнологом Маратом Гельманом в рамках предвыборной кампании Сергея Кириенко на пост мэра Москвы. Решено было «уравнять в правах столицу и регионы, наладив кросскультурный процесс»: московские авторитеты от культуры отправлялись с гастролью по городам и весям, а «самородков» из костромских губерний жаловали показать свое искусство в Москву. Ключевая идея: настоящее искусство, как и дух святый, дышит, где хочет, всепобеждающе и не зависит от долготы и широты.

Парадоксальным образом восемь лет спустя художнический мессидж проступил в мире капитала, – не то что бы сравняв в правах Москву и регионы, но сделав по ряду параметров регионы предпочтительными. Столица, куда еще 4-5 лет назад вели все без исключения стежки-дорожки, сообщая имперский и даже «императивный» статус, сегодня утрачивает абсолютное влияние на «умы и души» людей. Экономисты говорят, что это «децентрализация» - естественная в условиях финансового «роста» регионов. Психологи, – что смена поколений. Специалисты по менеджменту – что проступившая буквально в последние год-два «сдача позиций» Москвы – вопрос «человеческого фактора»: чем больше социально-активного населения научается существовать свободно и в проектном режиме – тем меньше оно, население, зависит от патерналистских статусов, включая и «магию места», - в данном случае – Москвы.

Все чаще молодые россияне предпочитают действовать по принципу «где родился, там и сгодился»: и делают это отнюдь не от безысходности, а скорее, напротив, из уверенности, что где бы мы ни не находились, скорее «этот мир прогнется под нас», чем наоборот.

Центробежные и центростремительные

- На свете счастья нет, но есть покой и воля… – узнав о цели нашего визита, костромичка Мария Скворцова смеется и цитирует А.С.П. – …последнее легче обретается здесь. Подальше от Москвы… - Скворцова - бывший художник-график, а ныне дизайнер, вот уже два года живет в Костроме. Здесь она родилась и прожила первые шестнадцать лет, после чего уехала в Москву: сначала учиться, а затем и работать. Семилетняя московская карьера была завершена 1 января 2006, когда Скворцова, собрав нехитрый скарб, села в ночной поезд и отбыла прочь из Москвы - в Кострому.

- Не факт, что если б я родилась в Салехарде, поехала бы в Салехард… далеко больно …я искала чего-нибудь поближе… ближайшее тихое место, лишенное московской суеты. Кострома – это ЦФО, несколько часов езды (смотря, на чем ехать), и при этом, – другой мир. Посмотрите, какие здесь цены! Мои клиенты, как и прежде столичные, гонорары – соответственно. Физическое мое местонахождение никого не интересует. Это здорово!

Возможен «экономичный» режим. Меньше сил уходит на выживание (два-три заказа в месяц), больше – на жизнь. В том числе – мой собственный творческий проект.

Скворцова – человек творческий: здесь в Костроме, зарабатывая, как и прежде, графическим дизайном, шьет кукол. В планах свой маленький бизнес, кукольный магазин.

Максим Кудеров, бывший зам. главного редактора глянцевого мужского журнала FHM. Позицию эту он занимал два с половиной года: с осени 2004 по весну 2007. Сегодня -банально – он грузчик: сгружает в багажник новенького красного «Peugeot» икеевский скарб. Завтра Максим покидает Москву и возвращается в родной город Тольятти.

«Ну, у меня там бизнес… - Кудеров складирует на заднее сиденье книги, бумаги и диски. - Во-первых, газета «Понедельник», первый городской деловой еженедельник: ее мы создали студентами, в 2000 году, скинувшись по тысяче кредитных рублей, и совершив невозможное. Во-вторых - студия «Антимульт» (www.antimult.ru): следующий после куваевской «Масяни» флэш-анимационный проект Рунета, «выстреливший» в 2004 году сериалом «АнтиPR». В-третьих, совсем скоро я еще один медийный проект запускаю: pisali.ru

Кудеров, в отличие от Скворцовой, далек от «нехлебной» творческой среды. Человек денег. Яппи. В ином раскладе мог бы сейчас в фешенебельном атриуме Корпорации не расставаться с ай-подом, рулить чужими большими деньгами. Или просто - «хорошо устроиться», - индустрия глянца, по его собственному признанию, «большой курорт».

Тем не менее, он уезжает. Покидает, созданную, будто бы прямо для него Москву. Объясняет неромантично и просто: «Москва - некомфортный для жизни город… С точки зрения логистики, пробок, пространств, тем, что далеко от родственников… А для меня быть рядом - важно. …Экология, должно быть, нехороша… Для жизни как таковой, Москва, как всякий мегаполис - не полезна… Хотя я вот прожил два года: но то было предложение, от которого нельзя отказаться…»

Кудеров имеет в виду FHM, с тогдашним главным редактором которого Дмитрием Губиным, Максим познакомился благодаря своему тольяттинскому проекту «Антимульт»: выпускавшийся студией сериал «АнтиPR» имел в рядах поклонников и г-на Губина.

«Глянец – это было интересно, – вспоминает Максим. – Сладкая жизнь, Москва, национальный масштаб плюс новый опыт, конечно: я умел делать газеты, а вот глосси не пробовал… так что попробовать сделать журнал было интересно». Тема «дольче вита» была закрыта через год-полтора. «Дальше я просто дорабатывал свой контракт – признается Кудеров. – Экспириенс – ответвление. Потом ты просто возвращаешься к себе: счищаешь антивитальный жирок, которым заплыли мозги, и отправляешься на исходные позиции: к своему делу, для которого ты тут есть, которое должен делать…»

В режиме ИГ

- А в регионы сейчас едут. – Елена Ковалева, хэдхантер и рекрутер, не злоупотребляет выражениями типа «смена жизненной парадигмы», только констатирует. – В последние годы москвичи охотно едут в провинцию. Не бизнесмены, как Кудеров, и не художники, как Скворцова, но ее прямые подопечные – менеджеры, управленцы среднего и высшего звена.

- В Москве конкуренция высокая. Кроме того, провинция – это почти всегда «особое предложение» по зарплате для москвичей, всевозможные бонусы и отличный шанс подняться в корпоративном грейде на пункт выше. Работал человек, работал, дослужился, например, до руководителя подразделения, департамента в крупной структуре. Дальше – только звезды. Президент и вице. На подступах к таким рубежам игра усложняется многократно: предложения можно ждать, ждать, поседеть сто раз и не дождатьсяю Или пасть во внутренней конкурентной войне

А можно осуществить рокировку, поменяв под себя, – такого как есть, – декорации, реальность. Отправиться туда, где ждут… Да, Сыктывкар это, а не Москва. Но опыт абсолютной ответственности, руководства целым проектом всегда очень ценная строчка в резюме. И тут вполне справедлива истина, что лучше быть первым парнем на деревне, чем вторым в городе…

О том, что регионы начали скупать ярких столичных менеджеров, хэдхантеры заговорили еще 3-4 года назад. Первые контракты, обозначившие не феномен, но уже тенденцию, были подписаны именно тогда.

- Не думаю, что кто-то, родившийся в Москве, всерьез рассматривает для себя возможность «эмиграции» в «Россию» - дорога Москва-Тольятти широка как река Волга и впереди почти 10 часов пути: впрочем, доедем быстрее, Кудеров водит быстро. - Где родился, там и сгодился. Завтра, например, в Москву возвращается мой приятель. Полгода в Самаре прожил, филиальную сеть открывал, он в автомобильном бизнесе работает. Естественно, бонусы там всякие. Но ведь это только для командировочных. Помнишь анекдот про «тогда ты был турист, а теперь эмигрант?» Вот-вот. Самара ему, кстати, понравилась. Но осесть там - в голову не приходило.

Сам Кудеров, несмотря на привязанность к «родному» от путешествий «по делу» гарантировать себя не стремится. Напортив: «вот теперь летать еще чаще, чем в FHM буду». Архангельский проект (цветной ежемесячный журнал, идеологически представляющий собой микс иронично-наблюдательного «Большого города» и потребительского гида типа «Афиши»), удачно с его легкой руки стартанув, получил продолжение. Бармин принял решение выйти с продуктом в соседний регион.

- на очереди Петрозаводск. Чуть позже, возможно Самара. Из проекта я решил не выходить. Собственно и сейчас – Макс кивает на примостившийся между коробкой и стопками «плечиков» ноутбук, – курирую отсюда. Дистантно. Но на старт-апы придется летать. …Нет, не очень сложно: оригинальный продукт есть - все прочее по образу и подобию, главное – кадры, кадры и дизайн-макет, остальное – пара лекций. За неделю-другую всякий раз можно управляться…

- Получается, сейчас в твоей жизни как минимум три «проекта», с различной географией и разным статусом?

- Получается так. Трудно, конечно. Но над держать планку.

- Зачем тебе этот Архангельск сдался? Есть же свой бизнес. К чему интеллектуальное гастарбайтерство?

- А я не против немного «гастарбайтером» побыть. Это же деньги. Вот в pisali.ru я уже некую сумму вложил, а нужно столько и еще раз столько же, чтобы дельно вышло. Зона рисковая, нормальные люди во все эти ю-тьюбы не вкладываются… у меня вот есть «сумасшедший» инвестор… повезло - есть в этом мире люди, готовые под меня не глядя деньги дать… но челлендж –сделать все самому… Архангельский проект – это деньги. Чего бы не заработать? Я без снобизма к таким вещам отношусь… Главное – грамотно рамки проекта задать.

«Люди, способные самостоятельно задавать и держать рамки жизненных проектов самый высококачественный human resourses – отмечает Марина Куринова, – Хотя бы потому, что «самостоятельное» существование требует от человека значительно большей самоорганизации, смелости и дисциплины, чем любая из форм «корпоративного бытия». До тех пор, пока ты являешься частью Системы, ты не несешь ответственности за себя в полной мере. Система обусловливает и структурирует реальность каждого своего элемента. Использует, конечно - да, но и оберегает. Если же человек выходит из-под ее протекции, он остается с миром один на один. И тут, как говорит один мой хороший знакомый «все по чесноку»: сработал хорошо – победил; нет – пролетел со свистом.

И люди, способные эффективно действовать в условиях селф-мейд проекта в определенном смысле есть высшая менеджерская каста. Что же до географии, то в конечном счете это вопрос чисто технический. Как говорит уже упомянутый мною знакомый: нет разницы: в Москве, Санкт-Петербурге квартира твоя или в Твери; живешь все равно - в ноутбуке и самолете»

- Со временем я думаю избавиться от всех офф-лайновых активов, оставлю только он-лайн. – Кудеров, обнародуя планы, косвенно подтверждает приведенные Куриновой слова о ноутбуке и самолете. - …Мне, например, Волга, как место для серфинга очень нравится. И это важно. А в остальном: …учитывая характер моего продукта… я могу тут сидеть на берегу с ноутбуком и делать все, что угодно. Хоть миром руководить»

Берег великой русской реки, с которой Кудеров намерен управлять миром, покажется совсем скоро. Москва сталась позади, равно как и костромская губерния, где художница Маша Скворцова существует в «режиме экономии», объясняя свой выбор метафорой из легпрома: «…Это как куртки в Китае шить… Фабрику выгоднее ТАМ иметь, а продавать – ЗДЕСЬ» На вопрос о наличии в Костроме адекватной ее профессиональным запросам среды отвечает пожатием плеч: ничего, мол, пока дефицита не испытываю».

- Обе истории на первый взгляд дауншифтерские. Куринова, как психолог, имеющий в практике не один дауншифтерский случай, поясняет, что смысл сего заграничного термина: «дауншифт» или «сдвиг вниз», равно как и суть самого – бесспорно модного ныне - явления заключается в том, что человек ради любимого образа жизни жертвует карьерой, сознательно отказываясь от головокружительных перспектив и играя «на понижение». – это только на первый взгляд. Если взглянуть на суть дела, в обоих случаях герои понизились чисто формально. На деле же произошел переход в новое качество - от наймита к предпринимателю. Осмысленность выбора на качественнный переход и указывает.

Есть такое выражение: «смотреть в центр циклона». Оно означает взгляд в суть предмета, вне зависимости от того, что мутит и кружит по периферии. Взгляд такой присущ человекам, обретшим «точку опоры» внутри. Осознавшим собственную «генеральную линию».

Тут то и отпадает потребность доказывать кому-либо, что ты «не верблюд». Просто идешь. Делаешь свое дело. И остальное тебя не тревожит.

Держаться же за Москву, любую крупную формацию как за статус - вот это тревожный симптом. «Статусо-зависимый человек» - человек не сознающий собственной ценности вне чего-то бльшего чем он сам, ему нужно иметь сопричастность чему-то большему чем он, обрести извне уверенность (я из Газпрома = я есть Газпром). Это своего рода симпатическая магия. Сами по себе статусы ни плохи и не хорши, тревожна зависимсть от них, ежели таковая наличествует.

Но достатчно самостоятельно реализвать один-два-три проекта, перестаешь придавать такое большое значение времени-месту и внешним наносным вещам. Это называется генеральная линия. Человек обретает аутентичность, становится тождественным самому себе и это избавляет от стремления кому либо вовне что-либо доказывать. Делаешь свое дело. Меняются города, лица. А ты есть. Есть Я, звучащее камертоном.

Как правило это очень тихий голос. Но вот он и есть настоящий.

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

24 мая
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Плиний Старший

Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены.

 

Сделать стартовой