Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Твен Марк

Марк Твен/ Mark Twain

 

 С ранних лет писатель умел в жизни находить смешное


Марк Твен (настоящее имя Сэмюел Клеменс) родился в семье мелкого торговца в 1835 году.  Детство его не было особенно счастливым. Добывать сам себе средства к существованию начал очень рано. Однако это никак не сказалось на его характере.


У него было замечательное свойство в жизненных обстоятельствах находить смешное. Он постоянно сочинял разные забавные истории, вовсе не предполагая, что литература сделается его профессией. До того, как стать писателем, Твен плавал лоцманом на пароходах по Миссисипи. По всей реке из уст в уста передавали веселые небылицы, которые Марк Твен рассказывал в кругу друзей.


Творческое наследие писателя велико и разнообразно. Он писал в различных жанрах. Одно из самых его известных и любимых произведений, это, конечно, «Приключения Тома Сойера». В образ озорного мальчишки привнесено немало личных черт и обстоятельств жизни писателя. Впрочем, у Твена есть не только искрящиеся юмором романы. В его творчестве наступил период, когда ему хотелось сочинять серьезные произведения. Одно из таких - «Жанна д’Арк» - критики оценили очень невысоко, в отличие от самого автора. Твен стал заложником собственного образа, и от него ждали юмористических произведений. Можно сказать, всенародная слава заставила его оставаться юмористом, хотя в его творчестве наступил более минорный период.


 

Марк Твен – большая трагедия веселого писателя

Настоящее имя Марка Твена – Самуэль Ланггорн Клеменс. Родился в 1835 году в семье мелкого торговца. Семья была большая, а ее глава был не слишком удачлив в своих делах. Детство писателя нельзя назвать безоблачным. Ему рано пришлось заботиться о том, что поесть и во что одеться. После уроков он шел в типографию, где работал учеником наборщика. За это его кормили и одевали. Уже с ранних лет в нем проявилось замечательное свойство всюду в жизни находить смешное. Твен смеялся над собственными невзгодами, и это не раз его выручало. Из него юмор бил ключом.


В молодости, еще до того, как стать писателем, плавал лоцманом на пароходах по Миссисипи. По всей Миссисипи лоцманы и капитаны из уст в уста передавали веселые небылицы, которые он с серьезным видом рассказывал в дружеском кругу.  Плавал Твен до тех пор, пока не началась война между Севером и Югом. Вначале Марк Твен участвовал в войне на стороне конфедератов, потом – на стороне федеральных армий. После этого до конца дней он оставался противником рабовладения.


Еще до того, как вплотную заняться сочинительством, Твен иногда получал возможность напечатать свой рассказик в газете и выручить за это несколько долларов. Но на них было не прожить, и будущий писатель сменил не одно занятие, прежде чем писательство завладело им целиком. Свою литературную деятельность Твен начинал как журналист. Одна из его популярных книг «Простодушные за границей» написана по следам его репортажей из путешествия на туристском пароходе корреспондентом газеты «Alta California».


Творческое наследие Марка Твена очень разнообразно. У него более двадцать пять томов произведений различных жанров. Писать он начал в то время, когда Америка переживала период экономического подъема. Все его ранние произведения так или иначе пропитаны верой в американскую демократию и превосходство американской конституции.


Но подлинную всемирную славу принесли Твену его романы о Томе Сойере и Геккльберри Финне. В истории Гека и Тома – история ранних лет самого Твена, совпадают даже некоторые подробности. Изображая Тома Сойера, Твен больше всего взял от самого себя. Эти романы уже читают целый век и любят не меньше, чем сто с лишним лет назад.


Почти так же известен и любим другой роман писателя – «Принц и нищий». Кстати, первоначально он задумывался Твеном для развлечения собственных детей. Правда, здесь уже отчетливее проступают политические пристрастия самого Твена. По своим убеждениям он демократ, ему ненавистна монархия, особенно ярко сохранившаяся в то время в Англии. Роман является своеобразной сатирой на государственную систему Англии, хотя действие в нем происходит в далеком прошлом. Еще более сатиричным получился роман «Янки при дворе короля Артура».

Чувство юмора Марка Твена – это в основном, не стилистические особенности, а комичность ситуаций, в которые попадают его герои. Правда, постепенно смех Твена становится все более грустным: наступает разочарование в американской действительности. Это обостряет сатирическую направленность его произведений. В свою очередь, это приводит к некоему внутреннему конфликту: творческие устремления писателя зовут его к серьезному жанру, а всенародная слава заставляет оставаться юмористом. У Твена была попытка написать исторический роман, практически лишенный юмора, «Жанна д’Арк». Его считают слабым, хотя сам писатель считал его своим лучшим произведением. Но все-таки он по-прежнему оставался заложником своего блестящего юмористического образа и был вынужден поддерживать свою славу. Его пессимизм по этому поводу нашел отражения в поздних произведениях «Что такое человек», «Таинственный незнакомец». Несмотря на юмористическую форму, тем же пессимизмом проникнута и его «Автобиография».  Полностью она вышла в Америке лишь в 1924 году.


Такого Твена читатели не знают. Его по-прежнему окружает ореол веселого рассказчика, автора столь любимых не одним поколением романов.


Источник

http://www.world-art.ru



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

15 марта
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Эдмунд Бёрк, 1729-1797, английский публицист, политический деятель

Если мы распоряжаемся своим богатством, то мы богаты и свободны; если же наше богатство распоряжается нами - то беднее нас нет.

 

Сделать стартовой