Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


MBA-тенденции 2008 года (сайт Topcareer.ru)

MBA-тенденции 2008 года (сайт Topcareer.ru)

C момента распада коммунистического блока Центральная Европа и страны бывшего СССР старались догнать Западную Европу, пытаясь сравняться с ней в процессе приобретения управленческих навыков и знаний. Региону и сегодня необходимы молодые профессионалы, способные помочь местным и иностранным компаниям увеличить темпы экономического роста, а также развить конкурентоспособность производственных и сервисных отраслей.

Исследование, проведенное QS TopMBA.com, дает основание полагать, что этот постоянный процесс «наверстывания упущенного» еще далек от завершения. В настоящий момент можно различить следующие тенденции в сфере бизнес образования.

Во-первых, это рост количества МВА-рекрутеров. Исследование International MBA Recruitment and Salary Report 2007 года показывает 24%-ный рост спроса на выпускников MBA среди работодателей в 2007 году, из которых большая доля - 29% - принадлежит рекрутерам из сектора высоких технологий, 23% - из финансовой сферы, 24% - из производства и 22% - из консалтинга.

Во-вторых, устойчивый рост количества студентов Executive MBA. Целое поколение менеджеров среднего и высшего звеньев в свое время упустило возможность получить степень MBA. Соответственно, успешные менеджеры, занимающие руководящие должности, устремили свои взоры на модульные программы Executive MBA. Бизнес школы отмечают, что число желающих получить степень Executive MBA возрастает. Довольно большую долю кандидатов составляют россияне и представители других развивающихся рынков, где хорошая экономическая ситуация и скорость развития карьеры влияют на количество людей, не желающих прерывать работу ради степени. Большинство аппликантов идет из области финансовых услуг, энергетического сектора и сферы потребительских товаров.

В-третьих, увеличение заработной платы у выпускников MBA. В 2007 году средние зарплаты выпускников МВА в Западной Европе выросли на 6,5% (на 4% выше, чем средний индекс инфляции по Европе). В целом же по миру рост составил 3,5%. Зарплаты мастеров делового администрирования сейчас значительно выше, чем были до экономического спада в 2001 году – средняя годовая компенсация в Северной Америке и Западной Европе составляет $93 400. Такие показатели отражают оптимистичный настрой работодателей, а также повышение спроса на талантливые кадры.

Средние бонусные выплаты составляют $24 100, и вполне очевидно, что лидирующие позиции здесь занимают банки и финансовые компании со средним бонусом в $46 400. В то время как другим сферам, конечно же, будет сложно соревноваться с такими показателями, банковские бонусы все же могут быть очень непостоянными. Рекрутинговые агентства сообщают о высоких бонусах, успешно оправдывая свою важную роль в привлечении все большего числа профессионалов в эту сферу. Дамир Латте из QS Global-Workplace Recruitment говорит, что банки активно пользуются услугами хедхантеров и агентов при подборе выпускников МВА.

Работодатели Центральной Европы платили около $63 500 выпускникам бизнес школ, в то время как в Западной Европе эта цифра составляет $89 950. Хотя в данном случае при сравнении зарплат нельзя забывать о покупательной способности денег в каждой отдельно взятой стране. Например, в России средняя зарплата в финансовом секторе среди обладателей MBA начинается с $80 000. Андрей Мовчан, СЕО и президент Renaissance Investment Management, отмечает: «Хорошее бизнес образование ценится по-прежнему. Работодатели стали более разборчивыми и теперь уже не рассматривают наличие MBA как основу для принятия человека на работу. Если же говорить о компенсации, то зарплаты в нашем секторе в принципе стали выше, и выпускники MBA тут не являются исключением».

Не менее важным стало то, что растет количество казахстанцев, получивших бизнес образование за рубежом и вернувшихся работать в свою страну. Кроме того, многие из тех, кто после окончания школы все-таки остался за рубежом, теперь, отработав там 3-5 лет, получают заманчивые предложения от хедхантеров, соглашаясь на которые, возвращаются в республику. По всей видимости, для этого есть две основные причины.

С 2001 года процесс получения американской визы значительно усложнился. Проведенный Career Service Council в 55 школах опрос показал, что «60% выпускников-иностранцев в 2006 году получили предложения о работе в США. При этом представители школ заметили, что у иностранцев возникало гораздо больше трудностей при трудоустройстве, чем у местных выпускников». Однако Дэвид Уилсон из GMAC подчеркивает, что «по мере того, как растет напряжение на рынке труда, работодатели изыскивают все новые пути, чтобы принимать на работу именно тех выпускников-иностранцев, которые им нужны».

Второй фактор – улучшение экономической ситуации в Центральной Европе, России и Казахстане. Энергетический бум провоцирует рост в секторе финансовых услуг, а также в иных отраслях, где требуются специалисты, получившие бизнес образование за рубежом. В результате компенсации у обладателей MBA в России, например, выросли гораздо быстрее, чем в других странах мира.

И это касается не только энергетического сектора – FMCG и финансовые отрасли выдвигают все более конкурентоспособные компенсационные пакеты, которые заставляют возвращаться выпускников домой, к тому же еще и позволяют нанимать все больше экспатов, которые рады провести 5-7 лет, наслаждаясь динамикой растущего рынка и зарплатами порядка $200 тыс.

Далее. Прогнозируется рост числа бизнес школ в Центральной Европе и Азии. В этом регионе по-прежнему остается очень мало школ бизнеса и, соответственно, мест для студентов MBA. Можно провести параллель с Германией, где в 1998 году был отменен закон, запрещающий университетам давать платное бизнес образование. После отмены данного закона количество программ MBA в Германии выросло с двух частных школ до 40 государственных и частных заведений.

Как в России, так и в Казахстане есть свои сильные школы. Все больше и больше бизнесменов обращают свои взоры на сферу бизнес образования, раздумывая над поддержкой уже существующих школ или созданием новых. «Ежегодно в Российской Федерации официальную аккредитацию получают около 10 программ MBA», - говорит Леонид Евенко, президент российской ассоциации бизнес образования и декан Высшей школы международного бизнеса.

В Казахстане этот рынок развивается медленнее в силу своего недавнего появления – в год учреждается не больше двух программ. Зоя Зайцева, директор QS World MBA Tour в Европе, прогнозирует создание в ближайшие годы МВА-программ в рамках существующих университетов, однако уровень конкуренции между парой ведущих казахстанских школ уже устанавливает высокие стандарты, соответствовать которым будет не очень просто и совсем не дешево.

 

Центральная Азия и страны постсоветского пространства все больше вовлекаются в потоки мировой торговли, а потому улучшение количества и качества MBA-образования, предоставляемого в данном регионе, - всего лишь вопрос времени.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Джим Рон

Кто-то руководит, а кто-то служит. Или вы управляете днем, или день управляет вами; или вы управляете бизнесом, или бизнес управляет вами.

 

Сделать стартовой