Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Сделки РЕПО помогают управлять финансами

Сделки РЕПО помогают управлять финансами

Скачать в архиве zip Сделки РЕПО помогают управлять финансами

Растущая конкуренция заставляет менеджеров осваивать новые методы управления деньгами фирмы. Один из них – сделки РЕПО. Они позволяют компании эффективно использовать остатки средств на счетах и привлекать краткосрочные заимствования. В своей статье автор рассказал о тонкостях работы со сделками РЕПО, а также о том, как фирме извлечь из них максимальную пользу.

Термин «РЕПО» происходит от английского «repurchase agreement» (соглашение об обратном выкупе). РЕПО с ценными бумагами – финансовая операция, которая состоит из двух этапов. В ходе первого из них один партнер продает другому ценные бумаги. Одновременно с этим «продавец» обязуется выкупить их через определенное время по заранее установленной цене. «Покупатель», в свою очередь, должен будет совершить обратную продажу этих акций. С экономической точки зрения сделки РЕПО можно разделить на два типа: прямые и обратные.

Кто получит дивиденды?

Сделки с обратным обязательством выкупа отличаются от банковского кредита с условием залога. При РЕПО компания передает контрагенту свои активы в собственность. В то время как при залоге ценных бумаг в банке фирма не теряет права на них. Кредитная организация всего лишь блокирует бумаги в депозитарии в залоговом разделе счета депо.

В результате первой части сделки РЕПО право собственности переходит к банку. Поэтому «продавец» в большей степени подвержен финансовым рискам. Они связаны с возможными событиями в хозяйственной жизни эмитента в течение срока действия операции РЕПО. Например, может быть закрыт реестр для очередного или внеочередного собрания акционеров. При этом владелец ценных бумаг получит право на дивиденды и возможность голосовать на собрании. Таким образом, фирма, которая отдала бумаги в залог по сделке РЕПО, может лишиться и того, и другого. Чтобы решить эту проблему, контрагенты должны предусмотреть в договоре раздел о возврате дивидендов. Вообще вопрос распределения прибыли, полученной от эмитента, вплоть до конца 2005 года был спорным. Прямой возврат дивидендов контролеры считали дарением, которое, как известно, между организациями запрещено. Если фирма трактовала законодательство по-другому, она могла столкнуться с еще более серьезными проблемами. В частности, налогообложение подобных операций становилось двойным. Так, с дивидендов приходилось платить 9 процентов. Эту сумму удерживали с источника их выплаты – эмитента. Еще 24 процента с оставшейся суммы дивидендов нужно было перечислить в бюджет, если они возвращались в компанию как прибыль по другим сделкам. Несовершенство законодательства было налицо. Но в начале 2006 года вступили в силу поправки в статью 282 Налогового кодекса. Теперь дивиденды считают собственностью изначального «продавца» ценных бумаг по сделке РЕПО. Таким образом, проблема двойного налогообложения была решена. Но при этом остался открытым вопрос о голосовании на собрании акционеров. Предлагаем разрешить его следующим образом. Новый владелец ценных бумаг может оформить доверенность представителю их первоначального владельца. Сделать это необходимо для того, чтобы последний получил право голосовать на собрании акционеров. К сожалению, не всегда удается договориться о такой операции с партнером. Поэтому на практике лучше не заключать сделок РЕПО с переходом через нежелательные даты. Также необходимо внимательно составлять договоры. Заметим, описанные сложности могут возникнуть исключительно при работе с акциями. Разумеется, кроме них существуют и другие ценные бумаги, например векселя, облигации. Эти финансовые инструменты обладают фиксированной доходностью. Суммы ожидаемых платежей по ним, как правило, известны заранее. Поэтому при работе с такими ценными бумагами планировать РЕПО проще.

Сделки с обратным обязательством выкупа можно совершать с любым имуществом. При этом необходимо, чтобы его ликвидность была достаточно высокой, а транспортировка не вызывала затруднений. Такие операции называют «товарное РЕПО». Подобные сделки совершают, например, с зерном, сахаром, металлопродукцией и т. п.

Когда применять сделки с обратным выкупом

Допустим, предприятию срочно нужны средства на небольшой срок, например на несколько дней или месяцев. При этом компания не желает навсегда расставаться с определенным активом. Например, фирма предполагает, что его цена может существенно возрасти в будущем. Оптимальное решение в такой ситуации – использовать сделку РЕПО. Фирме следует продать имущество с обязательством обратного выкупа. Этим она сможет поддержать свою краткосрочную ликвидность. Причем компания получит деньги быстрее, чем если бы она решила обратиться в банк за кредитом. Такое финансирование будет и дешевле при условии, что транзакционные издержки по передаче актива у обоих участников сделки РЕПО будут невысокими. Кредитный комитет банка может долго и основательно проверять финансовое состояние заемщика. Тогда как контрагент по сделке РЕПО может предоставить средства практически сразу. Самое важное для него – ликвидное обеспечение. Свои риски кредиторы регулируют с помощью дисконтирования цены актива. Величина дисконта зависит от вероятного изменения цен в будущем, платежеспособности эмитента и от типа ценной бумаги (акция, облигация или вексель). При этом чем более продолжительный срок разделяет две части сделки РЕПО, тем выше будет величина дисконта.

Разница в цене между первой и второй частями сделки РЕПО – это плата за пользование кредитом. В процентном выражении она может оказаться ниже банковской ставки по коммерческим кредитам. То есть потенциально РЕПО способны принести организации больший экономический эффект, чем банковский заем. При обоюдном согласии контрагенты могут продлить срок между двумя частями сделки с обязательством обратного выкупа. Подобную операцию называют пролонгацией.

При сделках с обратным выкупом контрагент рискует не выполнить свое обязательство по второй части РЕПО. В этом случае актив не будет возвращен. Величину финансового риска оценивают как разницу между рыночной ценой имущества и дисконтированной стоимостью по первой части сделки. С обратным РЕПО ситуация может оказаться прямо противоположной. Иногда контрагенты отказываются вернуть деньги и принять актив, если тот упал в цене. Решить эту проблему можно, если поддерживать уровень обеспечения в заданных рамках (margin-call) или досрочно завершить сделку. Также следует тщательно отбирать контрагентов. Имеет смысл отдавать предпочтение как можно более крупным и известным участникам рынка с хорошей репутацией. Кроме того, желательно, чтобы у них был опыт совершения операций РЕПО.

Варианты «обратных» сделок

Согласно статье 282 Налогового кодекса, к РЕПО относят исключительно операции с эмиссионными ценными бумагами на срок не более полугода. При этом работать со сделками обратного выкупа вправе лишь организации. РЕПО можно пролонгировать (продлевать), если соблюдены все существенные условия первоначальной сделки (срок, процентная ставка, количество переданных ценностей и т. д.). Во всех прочих случаях сделки с обязательством обратного выкупа рассматривают как два независимых соглашения купли-продажи. Налогообложение в этом случае будет таким же, как и при обычной реализации товаров, работ или услуг. Тем не менее даже в таких жестких рамках сделкам РЕПО «по зубам» сохранить и приумножить средства предприятия.

Нередко полученные в качестве предоплаты за товар или услугу средства «простаивают» на расчетном счете под минимальным процентом вклада «до востребования». Ведь фирме важно, чтобы они были всегда под рукой. Распространенный выход из описанной ситуации – перевести деньги на краткосрочный депозит. Однако у этого способа есть очевидные недостатки. Например, если фирме потребуется досрочно закрыть депозит, она потеряет проценты. К тому же оперативно менять срок банковских вкладов нельзя. Да и проценты по ним в целом довольно низкие.

Почему бы не заставить свободные деньги работать? Это можно сделать, если разместить средства в РЕПО. При грамотном подходе в описанном случае компания сумеет заработать 2–5 процентов годовых в среднем (до 7–12% в отдельные периоды). Стандартными сроками на рынке ценных бумаг считают 7, 10, 14, 21 и 30 дней. Ставки по РЕПО зависят от общего состояния денежной ликвидности в стране. Ее главный индикатор – уровень ставок межбанковского кредитования. Также на условия РЕПО влияет локальный спрос на ценные бумаги. Но, к сожалению, не каждая фирма в состоянии самостоятельно разместить деньги с помощью РЕПО. Причина в том, что «входной билет» на этот рынок достаточно дорогой – 5–10 миллионов рублей (конкретная сумма зависит от тарифов брокера).

Операции РЕПО – отличный инструмент инвестиций. Например, на временно освободившиеся средства фирма может приобретать ценные бумаги ведущих эмитентов. Если потребуется, у компании будет возможность вернуть деньги в хозяйственный оборот. Фактически в данном случае речь идет о залоговых займах в виде сделок РЕПО.

Таким образом, при использовании РЕПО у предприятия всегда есть выбор. Компания может в любой момент вывести средства на свой расчетный счет. При этом она зафиксирует прибыль от владения ценными бумагами в виде роста их курсовой стоимости, дивидендов или купонного дохода. Фирма также может получить средства в день обращения под залог приобретенных бумаг (на срок от одной недели до нескольких месяцев). В этом случае ставка будет значительно ниже, чем при банковском кредите.

Как не «погореть» на РЕПО

Чтобы выгодно использовать сделки РЕПО, компания должна определить сроки владения ценными бумагами и внедрить систему риск-менеджмента на предприятии. Не исключено, что фирме потребуется пригласить квалифицированных специалистов в данной области. Сделки РЕПО позволяют регулировать соотношение собственных и заемных средств предприятия. Также эти операции помогут компании поддержать ликвидность. Ведь сделки РЕПО влияют на входящие и исходящие денежные потоки предприятия. Благодаря таким операциям фирма сможет в нужный момент привлечь финансирование или, наоборот, сократить величину и стоимость займа.

Проиллюстрируем сказанное на примере.

Предположим, инвестор приобрел пакет из 1 миллиона акций по цене 5 рублей за штуку. Через некоторое время их стоимость снизилась до 4,8 рубля. Инвестору стало невыгодно продавать акции себе в убыток. Поэтому он решил отдать ценные бумаги в РЕПО на срок 14 дней под 8 процентов годовых с дисконтом 10 процентов. Допустим, что все комиссии посредников учтены в ставке дисконта. В итоге инвестор получит на свой расчетный счет:

4,32 руб. x 1 000 000 акций = 4 320 000 руб.,

где 4,32 – текущая рыночная цена одной акции за вычетом дисконта.

Ее рассчитали так:

4,8 руб. x 10% = 0,48 руб.

4,80 – 0,48 = 4,32 руб.

За пользование займом инвестор заплатил 13 256 рублей.

Предположим, через две недели цена акций выросла до 5,2 рубля. Инвестор выкупил их по второй части РЕПО и продал на рынке. Тогда прибыль до налогообложения составит:

(5,2 – 5 ) x 1 000 000 – 13 256 = 186 744 руб.

Фактические же затраты инвестора составили:

5 000 000 – 4 320 000 = 680 000 руб.

То есть за две недели он заработал больше четверти вложенной суммы. Это результат эффективного управления собственными активами с помощью заемных средств.

Разумеется, если стоимость ценных бумаг постоянно снижается, то инвестор окажется в убытке. Поэтому надежнее работать с финансовыми инструментами, которые обладают фиксированной доходностью. Тогда скорее всего в конце срока обращения заем будет погашен без потерь для инвестора. Например, он купил облигацию с текущей доходностью 10 процентов годовых. После этого инвестор заложил ее в РЕПО под 6 процентов годовых с дисконтом 5 процентов. Таким образом, купонный доход будет начислен на всю вложенную сумму. При этом инвестор тратит всего 5 процентов от стоимости облигаций, что фактически составляет величину дисконта. Экономическая эффективность этой операции налицо.

Такую схему сделки РЕПО используют многие участники рынка. Банк же при этом проигрывает. Кредитные учреждения обязаны размещать средства в разные категории активов в соответствии с установленными лимитами. Поэтому они вынуждены вкладывать деньги не самым доходным способом, в том числе и с помощью РЕПО.

Первые шаги фирмы

Чтобы получить возможность использовать РЕПО, компании необходимо найти брокера. Существует целая инфраструктура профессиональных участников рынка: организаторы торговли, расчетные и клиринговые центры, депозитарии и брокеры. Фирме бывает нелегко определиться. Самый простой путь – обратиться в тот банк, где у компании открыт расчетный счет. Разумеется, сделать это нужно только при условии, что у него есть лицензия на брокерскую деятельность.

Фирма также может выбирать брокеров самостоятельно. Для этого ей нужно оценить их обороты, надежность и качество предоставляемых ими услуг. В целом определиться с обслуживающей фирмой – задача не из легких. Именно брокер должен помочь компании грамотно сформировать инвестиционный портфель. Нередко фирмы не желают возлагать такую обязанность на собственных сотрудников (возможно, их квалификация недостаточна). В таком случае компания может воспользоваться услугами доверительного управления инвестициями.

Таким образом, сделки с обязательством обратного выкупа позволяют фирме решить массу проблем. При использовании операций РЕПО компания может повысить краткосрочную ликвидность, временно освободить баланс предприятия от нежелательных активов и преумножить свой капитал на финансовом рынке.

Павел Васев



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Вильям Джеймс

Самое большое открытие моего поколения - это то, что человеческая раса может изменить свою жизнь, меняя лишь свою точку зрения.

 

Сделать стартовой