Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


О современном миропорядке и его геоэкономическом каркасе

О современном миропорядке и его геоэкономическом каркасе

Скачать в архиве zip О современном миропорядке

Основы ныне существующего мирового порядка были заложены в начале 1970-х годов прошлого века.

Точкой отсчета можно считать 1971-й год. Это время для признанного лидера Запада – США – было критическим, и в определенной, хотя и в весьма отдаленной степени, чем-то аналогичным 1917-го году для России (1971 – 1917). Штаты до крайности завязли во Вьетнаме и прилегающих к нему джунглях Индокитая, угрожающе рос дефицит национального бюджета, трещала по швам Бреттон-Вудсовская система – прекратился обмен американских долларов на золотые слитки. Доллар превратился в слабо обеспеченную «зеленую бумажку», статус его как мировой резервной валюты оказался в опасности.

Но пришел 1972-й, и американская элита спасла собственную Империю.

Разразился Первый мировой энергетический кризис. Резко взлетели цены на нефть, и вашингтонские политики смогли договариться сначала с королем Саудовской Аравии, а затем – и с остальными монархами нефтеносного полуострова о том, что те продавали добываемую у них «кровь земли» только за заокеанские доллары, а Америка снабжала их новейшим оружием и помогала в защите от внешних врагов и от оппозиции – фактически стала бы гарантом несменяемости местных режимов. Так доллар получил новое – нефтяное – обеспечение и удержал позиции мировой резервной валюты. При этом родился один из главных «китов» нынешнего мирового порядка – связка «Вашингтон – нефтедобывающие монархии Персидского залива».

В том же 1972-м был проведен готовившийся с 1971 г. резкий поворот в отношениях между США и КНР. В рамках антисоветского консенсуса усилиями прежде всего советника американского президента по вопросам нацбезопасности Генри Киссинджера, но по инициативе самого президента Ричарда Никсона, Китай и Соединенные Штаты де-факто стали союзниками. Это помогло Америке с 1973 г. начать выбираться из Вьетнама.

В полной мере результаты вышеописанного дипломатического кульбита сказались позднее – после смерти Мао, устранения от власти его «наследников», «банды четырех», и утверждения реформистского руководства Дэн Сяопина. С началом «четырех модернизаций» и масштабного экономического роста «Поднебесной», связанного с экспансией китайской продукции на внешние, прежде всего – американские – рынки, наметившаяся в 1972 году связка Пекина и Вашингтона стала еще одним «китом» современного миропорядка.

И, наконец, Первый мировой энергетический кризис побудил руководство Советского Союза существенно расширить экспорт своих энергоресурсов в Западную Европу. Стала образовываться связка советской элиты, прежде всего представителей нефтегазовых отраслей, с политическими и деловыми кругами Запада, положившая начало курсу «разрядки», созданию за счет нефтедолларов советского варианта «общества потребления» и формирования в высших эшелонах КПСС кадра будущих «перестройщиков». Так рождался третий «кит» нынешнего миросостояния и мироустройства. Его геоэкономическая акутализация приходится уже на годы нефтяного благосостояния. Сверхдоходы от продажи нефти, превышающие бюджетные расходы, должны были быть вложены в американские ценные бумаги. Прежде всего – для поддержания стоимости американской валюты.

Таким образом, сформировался своего рода геоэкономический обруч, составляющий финансовый каркас мирового порядка: связка США – нефтеносные монархии Персидского залива – индустриализирующийся Китай – все более зависимая от цен на энергоносители Россия. Поразительно, но даже и сегодня, когда рушится весь фасад здания мирового порядка, этот каркас сохраняется несмотря ни на какие политические его издержки. Едва ли он исчезнет до того момента, пока нынешний мировой порядок не сменится на иной.

***

Вот эти-то перемены 1970-х и позволили западному лагерю, в отличие от лагеря восточного, выжить, укрепиться и «дотянуть» на пике политического и экономического могущества до нынешнего глобального кризиса.

Ну а теперь о нем, о болезном. Начну издалека. Думается, что если бы в свое время социалистический блок не развалился, то большие внутренние проблемы могли б глубоко – вплоть до анархокатастрофы – дестабилизировать Запад, и прежде всего – США.

Западный мир, пресловутый «золотой миллиард», в отличие от соцлагеря, был и остается верхушкою экономической пирамиды, венчаемой Штатами. Пирамида, как известно, представляет собой конструкцию, сужающуюся к вершине; чем шире основание, тем более высокую пирамиду можно построить. И наоборот, чем ýже ее фундамент, тем ниже вершина. Ну а если из основания пирамиды начать выламывать целые блоки, то и верхушка может посыпаться. Социальная стабильность Запада оплачивается высоким жизненным уровнем его жителей, который обеспечивается широтой, глобальностью основания созданной и поддерживаемой им «пищевой пирамиды». Если этот уровень упадет, то масштабные беспорядки и глубокая трансформация, вплоть до смены общественно-экономического строя, гарантированы: даже если не найдется предприимчивой контрэлиты, которая возглавит недовольные массы, как в России в 1917-м, наиболее дальновидная часть элиты Запада ради социального умиротворения вынуждена будет предпринять масштабные реформы типа «нового курса» Франклина Рузвельта.

Прежде всего, нестабильность грозит именно Соединенным Штатам Америки. Страны Западной Европы, тем более – Япония, обладают бóльшими запасами социальной прочности. Это – органически сложившиеся сообщества, имеющие гомогенный или, по крайней мере, гомогенизированный ценностно-культурный фундамент, достаточно устойчивую, исторически выработанную национальную идентичность, которые усиленно размываются лишь в последние два – три десятилетия вследствие Великого Переселения гастарбайтеров. А вот у США с гомогенностью и органичностью национально-культурной основы — очень проблематично.

Этой основой де-факто являлись WASP – белые американцы-протестанты англо-саксонского происхождения. На базе культуры и ценностей WASP до 1960-х годов прошлого века, казалось, вполне успешно работал «плавильный котел», превращавший разношерстных мигрантов, прибывших в Штаты со всего мира, в единую американскую нацию. Однако «стремительные шестидесятые» показали, что «котел» работает не так хорошо как следует. На поверхность выплыли проблемы межрасовой, межкультурной розни, вражды и ненависти.

Потенциал этой напряженности американская элита стала гасить усиленным и неуклонным повышением жизненного уровня населения, заметная часть которого к настоящему времени отвыкла от труда не только производительного, но и от какого-либо труда вообще и представляет собою массу, весьма сходную с «пролетариатом» Древнего Рима; только современная американская масса еще более разношерстна, внутренне разнузданна, агрессивна, привыкла к высоким уровням потребления. Если ее урезать в отношении раздачи «хлеба и зрелищ», то она в конечном счете может выйти из-под контроля. А что это такое в стране, где каждый гражданин имеет право носить огнестрельное оружие, где в последнее время все чаще случаются расправы вооруженных психопатов с десятками своих соотечественников, включая родных и близких? С другой стороны, межрасовые столкновения в Лос-Анджелесе в 1992 году и события, последовавшие за разрушением Нового Орлеана ураганом «Катрина» показывают, сколь устойчив «гражданский мир» в Штатах на макроуровне, в масштабах всего американского общества. Именно поэтому финансовая и политическая элита США, подобно римским сенаторам, пыталась максимально угодить местным люмпенам, в частности – раздуванием кредитно-ипотечного «пузыря» до тех пор, пока это не запустило механизм глобального кризиса.

Ясно, что СССР и другие социалистические и соответствующей ориентации страны на всех континентах могли служить основанием экономической пирамиды Запада лишь частично, а с октября 1970 года по февраль 1980 г. из него же в той или иной степени «выломались» под «зонтик» социализма целых 16 «блоков» – Сомали, Конго (Браззавиль), Гвинея-Бисау, Кабо-Верде, Мадагаскар, Кампучия, Лаос, Эфиопия, Южный Вьетнам, Ангола, Мозамбик, Бенин, Афганистан, Гренада, Никарагуа и Зимбабве.

Еще лет 10, к началу 90-х годов, – и сужение «кормовой базы» современного капитализма привело бы к росту социального напряжения, «перегреву» и возможной трансформации общественно-экономического строя стран капиталистической системы, и, прежде всего, повторим, Соединенных Штатов Америки. Но ценностно-идейная несамодостаточность советской модели социализма, интеллектуальная «вторичность» и «второсортность» партийной номенклатуры, которая, не обладая ни малейшей умственной «дерзостью», плелась в хвосте у идеологов «общества потребления» всех мастей и оттенков, привела к победе в СССР прозападной связки, осуществившей пресловутую «перестройку», и капиталистический мир вместо снежного кома проблем получил беспрецедентное приращение фундамента выстраиваемой им «пищевой пирамиды» – такой подарок, такой поток разнообразных ресурсов, который позволил ему без значимых затруднений продержаться до самого недавнего времени. То есть до кризиса. Кризис обозначил «пределы роста» нынешней глобальной модели, «пределы роста» нынешнего капитализма.

За исключением «внесистемников» – Ирана, Венесуэлы, Кубы, Боливии и т.п. — все крупные, «официальные», мировые силы истово пытаются спасти пирамиду Запада и ее верхушку – верхушку, превратившуюся в «пузырь» – Соединенные Штаты Америки. В первую очередь, это упоминавшиеся выше «киты», повязанные с финансово-экономическим истеблишментом Америки. Никто не хочет потери долларом статуса мировой резервной валюты, никто не хочет «обрушения» заокеанской державы: нынешние элиты западных стран, России, Ближнего Востока и, отчасти, Китая, подобны неустойчивым, падающим шашечкам домино, которые опираются друг на друга таким образом, что если вынуть хотя бы одну из шашечек, то может обрушиться вся стремящаяся в бездну конструкция. Именно поэтому весь мир упорно продолжает вкладывать в США огромные средства, пытается удержать на плаву уже набравший воды «Титаник».

Однако характер внутренних проблем Соединенных Штатов таков, что в перспективе никакие вливания со стороны не уберегут от краха социально-экономическую модель, действующую в них ныне. Чтобы сохранить и постоянно поддерживать эту модель, Америке необходимо потреблять все больше и больше разнообразных ресурсов, а нынешний кризис четко обозначил предельность, исчерпаемость и принципиальную недостаточность того, что может быть вложено в США. Думается, что Штаты превращаются в ненасыщаемую «черную дыру», которая может поглотить весь мир, но при этом так и останется «местом кризиса». Это как в теории относительности Эйнштейна: при приближении к скорости света объект становится все тяжелее и тяжелее, поэтому для увеличения своей скорости он должен получать все больше энергии, что, в свою очередь, снова увеличивает его массу и требует энергии еще больше. Таким образом, у нас на глазах складывается классический circulus vitiosus, порочный круг. Думается, что Америку спасут не международные финансовые вливания, а смена социально-экономической парадигмы, масштабное оздоровление общества – или же, что много более вероятно, адекватная его адаптация к «американской болезни».

Пирамида же в нынешнем ее виде обречена рухнуть, и лучше, по мере сил и возможностей, держаться от этой пирамиды подальше, дабы она не погребла нас под своими обломками. Или, если развить аналогию с «Титаником», следует отплыть от тонущего корпуса на безопасное расстояние – иначе засосёт в гигантскую водяную яму. Однако отплывать надо, не делая чрезмерно резких движений, а то команда «Титаника» может отправить к рыбам пакетбот «Российская Федерация» раньше, чем пойдет на дно их собственное обреченное судно.

Станислав Хатунцев



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Джим Рон, великий мотиватор и бизнес-тренер

Опасность откладывания дел на завтра состоит в том, что когда завтра наконец наступает, то оно называется "сегодня". Сегодня - это вчерашнее завтра.

 

Сделать стартовой