Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


"Зарплатные" налоги с 1 января 2010 г.

Часть 1. Для работодателей

Помните конец 2000 г., когда в обиход прочно вошли непонятные слова «единый социальный налог (ЕСН)» и «регрессивная шкала»?

В этих понятиях все уже разобрались. Оказалось, что они относятся к «зарплатным» налогам. Поняли:

1. ЕСН заменит взносы в фонды 1;

2. Регрессивная шкала означает, что чем больше доход каждого конкретного сотрудника с начала года, тем меньший процент от зарплаты перечисляется государству (меньше ставка ЕСН).

С 1 января 2001 г. расчеты зарплатных налогов резко усложнились, но многим предпринимателям в новых условиях оказалось выгодно перейти на «белую» зарплату.

Сейчас на дворе конец 2009 г. и мы можем забыть и ЕСН и регрессию.

С 1 января 2010 г. надо снова платить взносы во внебюджетные фонды.2

При этом страховые тарифы постоянны: ПФР – 20 %, ФСС – 2,9 %, ФФОМС – 1,1 %, ТФОМС – 2 %. Итого – 26 % (кстати, именно такой была максимальная ставка ЕСН в 2009 году).

Есть хорошая новость:

Как только доход какого-либо сотрудника с начала года превысит 415 000 рублей, страховые взносы начислять и уплачивать больше не надо.

Есть и плохие новости:

1). С 01 января 2011 г. совокупная величина страховых тарифов составит 34% (ПФР – 26 %, ФСС – 2,9 %, ФФОМС – 2,1 %, ТФОМС – 3 %).

2). Сумма в 415 000 руб. не является величиной постоянной и, начиная с 2010 года, будет ежегодно индексироваться (в соответствии с ростом средней заработной платы в РФ).

3). Эта новость относится к тем работодателям, которые применяют спец. режимы, в частности, упрощенную систему налогообложения (УСН). На данный момент они не являются плательщиками ЕСН, а платят только страховые взносы в ПФР, максимальная ставка которых – 14 % от фонда оплаты труда (ФОТ) 3.

С 1 января 2010 г. «упрощенцы» становятся плательщиками страховых взносов и будут платить те же, что и сейчас 14 % от ФОТ в ПФР, а с 1 января 2011 г., наравне со всеми прочими работодателями, станут платить 34% от ФОТ.

Изменения коснутся и тех, кто не является работодателем и сейчас платит фиксированный платеж в пенсионный фонд, но об этом – в окончании этой статьи.

Искренне ваша, Наталия Морозова.

1 ПФР – пенсионный фонд , ФСС – фонд социального страхования , ФФОМС – федеральный фонд обязательного медицинского страхования, ТФОМС – территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

2 Изменения внесены Федеральным законом от 24.07.2009 №212-ФЗ и Федеральный закон от 24.07.2009 №213-ФЗ ".

3 Взносы на страхование от несчастных случаев здесь не рассматриваются, т.к. они не относятся к ЕСН и изменения их не коснулись.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Генри Уилсон

Тот, кто ищет бриллианты, должен копаться в грязи, потому что в природе бриллианты - это не полированные камни. Они создаются долгой работой.

 

Сделать стартовой