Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Ступени западной карьеры

Когда я планировал стажировку в легендарном лондонском Midland Bank, который в тот момент только-только приобрел HSBC, мне казалось, что дольше года я там не протяну. Меня мучили сомнения, стоит ли соглашаться на понижение. Ведь мне пришлось начинать карьеру заново, с должности простого операциониста, а в России я уже занимал руководящие позиции. Но в итоге я получил бесценный опыт, о котором ничуть не жалею, и сформировал представление о том, как работает корпоративная машина на различных уровнях.

Очень важно с самого начала работы правильно выстроить коммуникации. Как-то в одной лондонской компании на рабочем месте умер сотрудник. Бездыханный, он просидел за столом несколько дней, потому что коллеги не сразу обнаружили этот факт — настолько человек был тих и незаметен. Об этом даже написали лондонские газеты. Иногда у новичков в чужой стране возникает соблазн забиться в угол, а этого не следует делать, если вы хотите преуспеть. Не стоит в то же время быть чрезмерно наглым и открывать ногой дверь в кабинеты начальства. В западных компаниях люди привыкли, что существуют определенные правила поведения. И если человек их игнорирует или нарушает, структура его отторгает.

Важное качество, которое очень пригодится на работе за рубежом, — гибкость, умение понимать разных людей, их характеры, ценности и менталитет. Иногда нужно подстроиться под ситуацию, но это вовсе не означает потерю собственного лица, скорее способность находить в себе новые грани. Бывало, на совещаниях сидят 15 человек разных национальностей. Каждый из них по-разному воспринимает одни и те же вещи, и это нужно принимать во внимание. Также нелишне проявлять известную чуткость к особенностям корпоративной культуры, которая имеет огромное значение в западном бизнесе. Помню, как-то я ехал в лифте с коллегой и одним из руководителей банка. На мне был новый, подаренный друзьями галстук с рисунком в виде смешных человечков. «О! Какой интересный галстук!» — заметил вслух топ-менеджер. Выйдя из лифта, коллега разъяснил мне истинный смысл фразы: «Больше этот галстук не надевай». Впредь я старался придерживаться более строгого стиля в одежде.

Если вы начинающий специалист, ни в коем случае не нужно стоять в стороне на форумах и конференциях. Завязывайте новые знакомства. Не надо ни о чем просить. Лучше постараться из разговора узнать что-то новое и понять, как работают рынки. Ничто так не помогает на начальном этапе карьеры, как дружеские советы людей, которые уже многого добились в бизнесе. Поэтому я старался не упускать возможности побеседовать с такими людьми о вещах, которые, как мне казалось, должны пробудить в них интерес к беседе.

Я всегда работал над собой, ставил перед собой конкретные цели и стремился их достигать. Целей было много, и я старался их систематизировать и отранжировать по значимости. Конечно, важно, чтобы задачи были по силам. Через год я оценивал, насколько успешно реализовал намеченное, и ставил перед собой новые задачи: что я должен сделать через год, какие качества в себе развить, чего добиться. Очень важно настраивать себя на успех.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Б. С. Фобс

Возможность редко стучится в твою дверь. Если очень хочешь войти - стучи в ее дверь.

 

Сделать стартовой