Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Приручить эгоцентрика

Одна из причин известности современных лидеров в том, что сам бизнес сегодня играет куда более заметную роль в нашей жизни, чем раньше. Другая – в том, что бизнес-сообщество претерпевает колоссальные изменения, требующие от руководителей идеалистического и харизматического лидерства. Наконец, третья причина – ярко выраженные изменения типа личности у лидеров высшего состава. Сегодняшние виртуозы от бизнеса обладают чертами, делающими их похожими на тот тип личности, который Зигмунд Фрейд называл «нарциссическим».

В разные исторические периоды эгоцентрики появлялись там, где нужно было вдохновить людей и провозгласить программу будущего. Именно такими личностями были Наполеон Бонапарт, Махатма Ганди, Франклин Делано Рузвельт. В начале XX века, когда двигателем общественных перемен все чаще становился бизнес, на арену выходили эгоцентричные лидеры из коммерческой сферы деятельности – Эндрю Карнеги, Джон Д. Рокфеллер, Томас Эдисон, Генри Форд. Сегодня снова наступило такое время.

Еще Фрейд признавал, что нарциссизм имеет и темную сторону. Люди такого типа эмоционально изолированны и крайне недоверчивы. Мнимые угрозы могут вызвать у них бурный гнев. Большинство людей относится к эгоцентрикам негативно, однако самовлюбленность может быть полезным и даже крайне необходимым качеством. Эгоцентрики обладают мужеством довести до конца масштабные преобразования и обратить массы в свою веру. Опасность подстерегает там, где нарциссы превращаются в мечтателей, которые вынашивают грандиозные замыслы и питают иллюзии, будто их успеху могут помешать только внешние обстоятельства или козни недругов.

Эгоцентричное лидерство – не всегда лидерство успешное. Перед организациями стоит задача убедиться в том, что нарциссы, стоящие у руля, не погубят себя и не доведут компанию до катастрофы. Из-за своей тяги к независимости самовлюбленные индивидуумы стараются не подпускать к себе других людей. Психотерапевты, работающие с ними, должны демонстрировать сочувствие и участие, а подчиненные – научиться работать под началом нарциссов.

Три типа личности

Фрейд выделял три основных типа личности: чувственный, педантичный и нарциссический. Большинство из нас носят в себе элементы каждого из этих трех типов.

Чувственный тип – это человек, для которого важнее всего любить и быть любимым. Такие индивиды зависимы от других людей. Многие представители этого типа становятся учителями, медицинскими сестрами и социальными работниками. В роли менеджеров они отзывчивы и заботливы, но избегают конфликтов и ставят других в зависимое положение.

Педантичный тип – это добросовестные и уверенные в себе индивиды, эффективные менеджеры-исполнители, прекрасные наставники. Они устанавливают высокий уровень производительности и способны налаживать эффективные контакты, но им недостает проницательности, смелости и харизмы.

Нарциссический тип – представители этого типа независимы и не особо впечатлительны. Это новаторы, которые стремятся завоевать власть и славу. Им нужно, чтобы ими восхищались, и они способны упорно преследовать свои цели. Но из-за своей независимости и агрессивности такие люди постоянно выискивают недругов и порой впадают в паранойю.

Сильные стороны эгоцентричного лидера

Из людей чувственного типа, как правило, лидеры получаются никудышные. Педантичные личности больше подходят на эту роль, но лишь нарциссические личности соответствуют массовому представлению о великих лидерах.

Способность к видению. Эффективные эгоцентричные лидеры склонны к масштабному подходу. Некоторые люди, видя вещи такими, какие они есть, спрашивают: «Почему так?» Нарциссы видят то, чего никогда не было, и спрашивают: «А почему бы и нет?» В наше время эгоцентрики получили шанс не только эффективно играть по правилам, но и изменить сами правила игры.

Множество последователей. Лидер – это человек, за которым идут люди. Лидеры нарциссического типа способны привлекать поклонников, чаще всего – с помощью красноречия. Однако харизматический дар не столь безобиден, как кажется. Самовлюбленные лидеры очень зависимы от своих сторонников, им требуется одобрение и, желательно, лесть. Харизма – обоюдоострый меч, она требует известного сближения и одновременно порождает изоляцию. Самоуверенность лидера может привести к тому, что он начнет действовать необдуманно, и довести дело до катастрофы.

Недостатки эгоцентричного лидера

Несмотря на то что харизма эгоцентричного лидера способна вызывать у окружающих теплые чувства, сами они обычно ощущают душевное неблагополучие.

Болезненная реакция на критику. Эгоцентричные лидеры чаще всего скрывают свои истинные эмоции, стараясь сохранить дистанцию в общении с окружающими. Открытое выражение негативных эмоций собеседником может поставить их в тупик. Эгоцентрики необъяснимо обидчивы и не терпят инакомыслия.

Нежелание слушать. Некоторые эгоцентрики настолько страшатся посягательств на свою непогрешимость, что представляют собственную глухоту как достоинство. Нежелание слушать собеседников – следствие боязни испортить имидж или оказаться под ударом.

Нехватка чуткости. В периоды радикальных преобразований недостаток эмпатии может даже стать преимуществом. Но эгоцентрики могут быть и жестокими эксплуататорами. Они знают, кого и как можно использовать, и легко настраивают окружающих против себя. Их часто недолюбливают.

Неприязнь к обучению. Вследствие недостатка эмпатии и своей крайней независимости эгоцентричные люди бывают плохими наставниками и не любят, когда кто-то обучает их. Большинство эгоцентричных лидеров предпочитают «наставников», которых можно контролировать.

Жажда соперничества. Эгоцентричные лидеры непреклонны и беспощадны в своем стремлении к победе, для них не существует даже моральных ограничений. Страсть к победе характеризуется как перспективами бурного успеха, так и элементарным страхом перед уходом со сцены. Эгоцентрики во всем видят угрозу и находят врагов даже там, где их нет.

Как избежать ловушек

Существуют три основных способа, с помощью которых эгоцентричные лидеры могут избежать ловушек, создаваемых в результате проявления собственной индивидуальности.

Найдите верного друга. Многие эгоцентричные люди вполне способны установить тесные отношения с одним близким человеком. Будет намного лучше, если в качестве друга эгоцентричный лидер выберет одного из коллег, который сумеет обратить внимание «нарцисса» на практические ограничения его грандиозных замыслов и поможет ему не терять чувство реальности.

Создайте организацию по своему подобию. Эгоцентричный руководитель хочет, чтобы все его подчиненные думали о бизнесе так же, как он. Эффективные эгоцентрики, обладая чертами личности педантичного типа, легко убеждают людей в правильности своей точки зрения.

Анализируйте. Эгоцентриков чаще интересует контроль над другими, нежели самоанализ и самодисциплина. Однако если такого руководителя все же удастся убедить начать работать над собой, он может стать более эффективным представителем нарциссического типа. Эффективные эгоцентрики способны видеть ситуацию в перспективе, умеют посмотреть на себя со стороны и посмеяться над собственными недостатками.

Звездный час или время распада

Провидец, если он родился не в свою эпоху, может оказаться фигляром. В спокойных условиях даже самые блестящие эгоцентрики не находят себе места, их противоречивая натура не позволяет им продвинуться по служебной лестнице. Однако в современном мире появляется все больше крупных корпораций, которым нужны лидеры, способные творить будущее. При условии, что такие лидеры осознают пределы своих возможностей, им не будет равных.

Четвертый тип личности по Фромму

Четвертый тип личности, предложенный Эрихом Фроммом, – «человек рыночный». Личностями рыночного типа движет неуемное беспокойство и желание угодить другим, они прекрасно умеют себя продать. Неэффективным личностям рыночного типа не хватает ориентиров и способности принимать на себя обязательства перед другими, но носитель рыночного типа в его продуктивной форме способен облегчить работу команды, сосредоточившись на взаимовыгодных отношениях как с клиентами, так и с коллегами.

Как работать под началом эгоцентрика

Иметь дело с эгоцентричным начальником непросто. Вот некоторые советы.

  • Всегда проникайтесь чувствами своего начальника, но не ждите ответной эмпатии. Хвалите его за достижения, но не перегибайте палку – умный эгоцентрик видит льстецов насквозь. Помните: его обидит любая честная оценка, которая угрожает его завышенному самомнению.
  • Подбрасывайте своему шефу идеи, но не всегда позволяйте ему приписывать их себе. Принимайте его параноидальные представления всерьез – очень часто эгоцентрики отличаются редкой интуицией. Возражайте только тогда, когда четко можете аргументировать свою точку зрения.
  • Оттачивайте свое искусство управления временем. Не обращайте внимания на требования, которые не имеют смысла: шеф наверняка забудет о них. Но будьте осторожны: выкраивайте время для себя, только если знаете, что в расписании начальника есть перерыв. Эгоцентричные лидеры считают нормальным позвонить в любое время дня и ночи – постарайтесь сделать так, чтобы вы всегда были доступны.


Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Эдгар Хау

Когда человек говорит, что деньги могут все, знай: у него их нет и никогда не было.

 

Сделать стартовой