Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Подготовка собрания акционеров: какие нарушения возможны?

Главный принцип при проведении любого собрания акционеров – соблюдение требований, предусмотренных ФЗ об АО.

Прошло уже больше года со дня внесения в КоАП РФ изменений, закрепляющих новое правонарушение – несоблюдение процедуры созыва и проведения собраний в АО и ООО. Санкции применяются ЦБ РФ в отношении правонарушителей регулярно. Теперь при проведении собраний акционерные общества опасаются не только возможности признания собрания недействительным, но и штрафов за нарушение законодательства в этой сфере. Тем более что в случае признания собрания акционеров в суде недействительным для небольших АО не составит труда провести его еще раз и с той же повесткой дня, чтобы принять решения по тем же вопросам. КоАП РФ предусматривает несколько составов правонарушения, которое может быть совершено при подготовке к проведению собрания. Поэтому как юридическое лицо, так и должностные лица этого юридического лица могут быть оштрафованы несколько раз за подготовку одного собрания.

Количество штрафов зависит от того, какие этапы подготовки были нарушены. Напомним, что к кругу должностных лиц, которые могут быть привлечены к административной ответственности, отнесены не только директора, но и члены совета директоров (наблюдательных советов), коллегиальных исполнительных органов (правлений, дирекций), счетных комиссий, ревизионных комиссий (ревизоры), ликвидационных комиссий юридических лиц и руководители организаций, осуществляющих полномочия единоличных исполнительных органов других организаций.

Основные требования к созыву, подготовке и проведению общего собрания акционеров предусмотрены главой VII Закона об АО. Дополнительные требования установлены федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг в Положении о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров (утв. постановлением ФКЦБ России от 31.05.2002 № 17/пс). За нарушение требований, предусмотренных указанными нормативными актами, лица привлекаются к административной ответственности. Как же избежать штрафов и не совершить административных правонарушений при созыве и подготовке собрания акционеров? Рассмотрим наиболее распространенные правонарушения, совершаемые акционерными обществами, а также обозначим основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при подготовке и созыве собраний. 1. Нарушение порядка или срока направления (вручения, опубликования) сообщения о проведении общего собрания акционеров влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц – от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей (п. 2 ст. 15.23.1 КоАП РФ).

Для избежания штрафа по данному основанию необходимо знать процедуру (порядок) направления сообщения о проведении собрания и срок, в течение которого оно должно быть направлено. По общему правилу сообщение должно быть сделано не позднее, чем за 20 дней до проведения собрания. Такой срок установлен п. 1 ст. 52 Закона об АО, но из этого правила существует несколько исключений, когда срок уведомления существенно увеличивается. Во-первых, в случаях, когда в повестку дня включаются вопросы по реорганизации общества, сообщение должно быть сделано не позднее чем за 30 дней до его проведения.

Во-вторых, в случаях, когда повестка внеочередного (не годового) собрания содержит в повестке дня вопрос об избрании членов совета директоров, сообщение должно быть сделано не позднее чем за 70 дней до его проведения. В-третьих, в случаях, когда повестка дня как годового, так и внеочередного собрания акционеров содержит вопрос о реорганизации в форме слияния, разделения или выделения и вопрос о создании совета директоров в создаваемом в результате такой реорганизации обществе, сообщение также должно быть сделано не позднее чем за 70 дней до его проведения. При этом закон не предусматривает возможности изменения данных сроков обществом ни уставом, ни иными внутренними документами.

Несоблюдение сроков направления сообщения может служить достаточным основанием не только для наложения штрафов, но и для отмены принятых на собрании решений. Так, согласно п. 24 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 № 19 неизвещение или несвоевременное извещение акционера о дате проведения общего собрания служит основанием для удовлетворения иска о признании решений, принятых на общем собрании, недействительными.

Помимо соблюдения указанных выше сроков необходимо соблюдать порядок направления (вручения, опубликования) сообщения о проведении общего собрания акционеров, который установлен Законом об АО и уставом общества. Содержание сообщения прописано в п. 2 ст. 52 Закона об АО и должно в себя включать: наименование и местонахождение общества, форму проведения (собрание или заочное голосование), дату, место и время проведения собрания, а также дату составления списка лиц, имеющих право участвовать в собрании. Кроме того, в сообщении указываются повестка дня собрания, время начала регистрации участников, а также адрес, по которому можно ознакомиться с информацией о собрании.

Дополнительно в предусмотренных ст. 75 Закона об АО случаях сообщение должно информировать акционеров о появлении у них права требовать выкупа акций, цену акций и порядок выкупа. К таким случаям относятся: реорганизация общества, совершение крупной сделки, заключение которой возможно лишь с одобрения общего собрания акционеров, внесение изменений или дополнений в устав, ограничивающих права акционеров. Нарушение требований к содержанию сообщения также может привести к отмене решения общего собрания акционеров (постановления ФАС Центрального округа от 16.12.2003 № А64-4615/02-9, ФАС Северо-Западного округа от 22.01.2004 № А05-4563/03-185/23). Срок и содержание сообщений о проведении собраний акционеров урегулированы законом детально и изменить их внутренними документами общества нельзя. Зато способ, которым акционерам будет донесено сообщение о предстоящем собрании, может быть избран акционерами самостоятельно и зафиксирован в уставе.

Среди возможных способов – вручение сообщения каждому акционеру под роспись, опубликование в доступном для всех акционеров печатном издании, иной способ сообщения в письменной форме. Если акционерами был выбран способ уведомления через печатное здание, то наименование данного издания необходимо указать в уставе общества, иначе будет считаться, что акционеры не уведомлены надлежащим образом. Это может послужить основанием для отмены решения собрания и наложения штрафа, предусмотренного за нарушение порядка сообщения (постановления ФАС Северо-Западного округа от 26.06.2008 по делу № А56-33155/2007, ФАС Уральского округа от 14.02.2008 № Ф09-409/08-С4 по делу № А60-5289/2007-С2). Если же устав не предусматривает конкретного способа оповещения акционеров, то по умолчанию таким способом является рассылка сообщения о проведении собрания заказными письмами каждому акционеру.

В качестве подтверждения того, что сообщения о проведении собрания были отправлены всем акционерам без исключения, в суд могут быть представлены реестры отправленных заказных писем (постановление ФАС Уральского округа от 22.07.2003 по делу № Ф09-1870/03-ГК). 2. Нарушение требований к составлению списков лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей (п. 3 ст. 15.23.1 КоАП РФ). Список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, составляется на основании данных реестра акционеров общества, который может вести как само общество (в акционерном обществе, где количество акционеров не более 50), так и профессиональный регистратор. Нередко возникают сложности с определением даты, на которую необходимо составить данный список. Закон не устанавливает конкретной даты, ее необходимо просчитать каждому обществу самостоятельно в зависимости от вопросов, которые включены в повестку дня, а также от количества акционеров и от формы голосования (очная или заочная). Законом определены только границы, в рамках которых эта дата должна быть определена, то есть самая ранняя дата и самая поздняя дата составления списка.

Так, запрещено устанавливать дату составления списка лиц, имеющих право на участие в собрании акционеров, ранее даты принятия решения о проведении собрания акционеров и более чем за 50 дней, а в случаях проведения внеочередного собрания, в повестку дня которого включен вопрос об избрании совета директоров, – более чем за 85 дней до проведения собрания. Кроме того, в одном случае законодательно установлены границы определения последней даты, на которую может быть составлен список лиц, имеющих право на участие в собрании. Это касается собраний, на которых голосование осуществляется бюллетенями: список акционеров устанавливается не менее чем за 35 дней до даты проведения общего собрания акционеров (п. 1 ст. 51 Закона об АО). Для очных голосований, на которых бюллетени не используются (это относится к акционерным обществам, число акционеров в которых не более 100), самая поздняя дата составления списка лиц, имеющих право на участие в собрании, не установлена.

Но очевидно, что она в любом случае не может быть позднее даты направления сообщения о проведении собрания, то есть менее чем за 20 дней до общего собрания, а если в собрании рассматривается вопрос о реорганизации, – то менее чем за 30 дней, если в повестку внеочередного собрания включен вопрос об избрании совета директоров – не менее чем за 85 дней,. Это связано, прежде всего, с тем, что на момент уведомления акционеров о проведении собрания обществу необходимо знать, кому данные уведомления направлять, то есть установить, кто вправе участвовать в собрании. Для этого необходимо утвердить дату, на которую будет составлен список акционеров, имеющих право на участие в нем.

Как показывает практика, несоставление списка лиц, невключение в список лиц, имеющих на это право, а также составление данного списка на дату, определенную с нарушением норм действующего законодательства, может послужить для заинтересованного лица, права которого нарушены, основанием для подачи искового заявления в суд, а также привести в признанию недействительными всех принятых на этом собрании решений (постановление ФАС Уральского округа от 08.11.2005 № Ф09-3722/05-С5). Однако анализ арбитражной практики показывает, что суд, несмотря на то, что вышеперечисленные нарушения являются существенными, при рассмотрении иска о признании решений собраний акционеров недействительными может встать на сторону акционерного общества и отказать в удовлетворении исковых требований. Решение суда в таких случаях во многом зависит от того, какое количество акций принадлежит акционеру, подавшему иск.

Если данное лицо имеет менее 1% от общего количества акций общества, суд, как правило, отказывает в удовлетворении иска, основываясь на том, что истец не мог повлиять на исход голосования (постановление ФАС Московского округа от 01.06.2007 № КГ-А41/2902-07 по делу № А41-К1-21799/06). В то же время факт несоставления списка лиц, невключения в список лиц, имеющих на это право, а также составления данного списка на дату, определенную с нарушением норм действующего законодательства, может послужить основанием для наложения административного наказания.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

19 апреля
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Чарлз Кеттеринг

Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь.

 

Сделать стартовой