Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Кадровый рынок

Рынок труда

Еще год назад кадровый рынок был рынком кандидата – специалисты могли выбирать компании и торговаться с ними относительно условий работы, потому что существовал дефицит профессионалов. Но грянул кризис – и кадровый рынок стал рынком работодателя. Немало этому способствовали массовые сокращения сотрудников, которые произошли в конце прошлого года и начале этого.

Согласно исследованию, проведенному кадровым агентством AVANTA Personnel, в четвертом квартале 2008 года порядка 30% участников опроса в Москве и Санкт-Петербурге сокращали персонал, средний объем сокращений составил 13-14% от общего штата. В настоящее время сокращения проводятся также в трети исследованных компаний, сокращают от 5% до 15-17% персонала. Анна Егорова,руководитель отдела обзоров заработных плат AVANTA Personnel, рассказывает, что «в основном под сокращение попадают рядовые сотрудники и специалисты, несколько больший процент сокращений наблюдается в следующих функциональных группах: административный персонал, продажи и маркетинг, производство и инжиниринг, логистика и закупки, а также отдел персонала и бухгалтерия. Если говорить о планах, планируют сокращать персонал в последующих кварталах 2009 года 9% московских и 14% петербургских компаний. Основной объем сокращений придется на 2-й квартал 2009 года, сокращения запланированные на 3-й и 4-й квартал значительно меньше».

В результате на рынке образовалось большое число людей различной квалификации, ищущих работу по разным специальностям. Число вакансий, напротив, существенно сократилось. Как отмечают эксперты, на сайтах, посвященных поиску работы, самый большой избыток резюме на конец 2008 года наблюдался по таким специальностям как «директор по персоналу», «финансовый управляющий» и «PR-менеджер», и в таких областях как банковское дело, инвестиционные компании, недвижимость. По мнению Антонины Коробейниковой, менеджера по маркетингу рекрутинговой компании «Адэкко», «в самую сложную ситуацию попали рекрутеры, специалисты в области PR, финансовые контроллеры, тренеры, а также персонал таких отраслей, как металлургия, машиностроение, автопром».

Ее поддерживает Галина Дмитриева, руководитель маркетингового департамента компании Ventra: «Если говорить о кадровой индустрии, которая полностью зависит от положения компаний на рынке, то состояние ее сейчас не самое лучшее. Сократился набор специалистов примерно на 70%, что создало достаточно серьезные проблемы для рекрутеров. Компании, в основном, набирают самостоятельно, экономя на гонорарах агентствам, поэтому во многих кадровых агентствах, полностью ориентированных на рекрутмент, ситуация тяжелая, многие мелкие агентства закрылись или работают по мере появления позиций. Аналогичная ситуация наблюдается и в маркетинговых агентствах, издательствах».

Наиболее же дефицитными по итогам прошедшего года оказались бухгалтера, специалисты по информационным технологиям, в сферах страхования и медицины (особенно фармрынок), где высококвалифицированные работники востребованы всегда, вне зависимости от состояния экономики в целом и рынка труда в частности.

Антонина Коробейникова обращает внимание на еще один аспект сложившейся ситуации: «Тем не менее, на рынке наблюдается следующая тенденция: работодатели не готовы брать на позиции специалистов с более высокой квалификацией, чем требуется. Основная причина этому – отсутствие должной мотивации со стороны кандидата к длительному выполнению возложенных обязанностей. По мнению работодателей, высококвалифицированный специалист примет предложение занять позицию, для которой требуется меньшая квалификация, чем имеется у него, только лишь затем, чтобы «пересидеть» сложные времена. И уже с первых дней работы такой кандидат будет продолжать поиск более подходящего ему места».

Заработная плата

Кризис сказался и на величине предлагаемых кандидатам и сотрудникам вознаграждений. Компании сократили заработные платы сотрудникам, отказались от бонусов и премий, а также и от запланированного ранее увеличения зарплат работников. Что касается открытых вакансий, то уровень компенсаций в среднем, по оценке экспертов, снизился приблизительно на 30%.

Исследование AVANTA Personnel показало, что только 12-13% компаний в Москве и Санкт-Петербурге уменьшили оклады, предлагаемые кандидатам при приеме на работу в период с октября 2008 года по март 2009 года. Средняя величина понижения составила 13-14% от прежних ставок. Оклады работающих сотрудников в течение того же периода были уменьшены в 12% компаний в Москве, причем в половине случаев уменьшение произошло за счет сокращения рабочего времени, величина понижения окладов в зависимости от компании составила от 5-6% до 15-20%. Также в течение исследуемого периода порядка 10% компаний отправляли своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска. А что касается бонусов, то с октября по март около 25% компаний приостановили выплату бонусов, только треть этих компаний планировала в последствие возместить сотрудникам недополученные премии, еще около 10% компании уменьшили размер бонусов, в среднем на 25-35%. Тем не менее, Анна Егорова отмечает любопытную тенденцию: «Интересен тот факт, что значительная доля компаний увеличила заработные платы своих сотрудников. Так в 4-м квартале 2008 года повышение произошло в 15% и 20% опрошенных компаний в Москве и Петербурге соответственно, и еще 18% и 10% компаний планируют или уже повысили зарплаты в 1-м квартале этого года, и у более 40% компаний есть такие планы на оставшуюся часть года. Однако средняя величина повышения несколько ниже, чем планировалось в начале-середине прошлого года - 9-10%. Приведенные цифры говорят о том, что, дальнейшего понижения заработных плат на рынке не будет, наоборот, зарплаты будут расти, но менее быстрыми темпами, чем в прошлые годы».

Но с таким оптимистичным прогнозом не согласна Антонина Коробейникова: «Если мы говорим о таких направлениях деятельности, как HR и PR, то здесь вполне возможно дальнейшее снижение уровня заработной платы. Применительно к HR это обусловлено не только выходом на рынок большого числа специалистов в этой области, снижением загруженности, но и стремлением работодателя снизить затраты на персонал, сохраняя при этом рабочие места. В PR падение уровня дохода персонала может быть обусловлено отсутствием заказов со стороны клиентов и, как следствие, низкой загруженностью специалистов».

Что касается информационных технологий и фармацевтической промышленности, то участники рынка солидарны в этом вопросе – уменьшения выплат в этих областях не предполагается.

«Но, если даже кризис и не коснулся конкретных компаний, при нынешнем отсутствии стабильности работодатель постарается попридержать увеличение заработной платы и других выплат как можно дольше, объясняя работникам, что в данной ситуации кризиса следует затянуть пояса. По моему мнению, у генеральных директоров наблюдается кризисный блок, когда необходимо обязательно оптимизировать затраты, уменьшать бюджет на маркетинг, HR и др., в такой ситуации конечно увеличения зарплат и других выплат в ближайшее время не предвидится. Хочется надеяться, что к концу года ситуация выправится» - замечает Галина Дмитриева.

А теперь более подробно рассмотрим сложившуюся ситуацию в тех отраслях, по которым кризис ударил наиболее сильно.

Финансы

За первый месяц 2009 года количество вакансий в финансовой сфере увеличилось примерно на 10-15% по сравнению с декабрем прошлого года.

«В конце прошлого года, компании сокращали численность финансовых департаментов, «раздутых» в благополучное время, за счет, например, вторых и третьих бухгалтеров или четвертых и пятых финансовых контролеров, - рассказывает Ирина Калкина, ведущий консультант Antal Russia. – Но эти же самые позиции мы закрываем сейчас, ищем бухгалтеров, финансовых контролеров, финансовых аналитиков. В некоторых случаях компании поняли, что оставшиеся сотрудники не справляются с объемом работы и вынуждены искать людей на замену. Кроме того, востребованы хорошие кредитные контролеры, компаниям нужны сильные менеджеры, которые будут заниматься проблемными задолженностями».

Зарплаты финансистов в целом остаются на прежнем уровне, однако работодатели стали менее гибкими. Если раньше компания предлагала за финансового контролера, к примеру, от 120 000 до150 000 рублей в месяц, и в результате переговоров зарплата могла быть увеличена, то теперь у работодателя есть строго определенный бюджет, за рамки которого он выходить не готов.  



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Сенека

Если нет дальнейшего роста, значит, близок закат.

 

Сделать стартовой