Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Исход Дурова: главные уроки смены власти в «ВКонтакте»

В конце января 2014 года Павел Дуров продал свою 12% долю в основанной им социальной сети «ВКонтакте» Ивану Таврину, генеральному директору «Мегафон» и совладельцу холдинга ЮТВ. Сделка заключена еще в декабре 2013 года, и доля Павла Дурова могла быть оценена в $360-480 млн, пишут «Ведомости».

Теперь доли акционеров «ВКонтакте» распределены следующим образом: Mail.ru Group владеет 40% социальной сети, Таврин ? 12%, а фонд UCP Ильи Щербовича ? 48% (первые инвесторы «ВКонтакте» Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали свои доли фонду весной 2013 года).

Эта сделка позволяет Алишеру Усманову (контролирует «Мегафон» и Mail.ru Group) получить контроль и над «ВКонтакте», уверены эксперты рынка. Напомним, что отношения Усманова и Дурова были весьма напряженными. А в 2011 году между Дуровым и генеральным директором Mail.ru Group Дмитрием Гришиным разгорелся публичный скандал, который Усманову удалось уладить, передав Дурову право голосовать акциями Mail.ru Group.

Нынешняя продажа доли Дурова сопровождается кадровыми перестановками в высшем руководстве «ВКонтакте». Новая управленческая команда набирается в основном из других активов Усманова. Так, «ВКонтакте» покинул вице-президент Илья Перекопский и финансовый директор Игорь Перекопский. На пост вице-президента «ВКонтакте» назначен экс-главы издательского дома «Коммерсантъ» Дмитрий Сергеев. Новым финансовым директором «ВКонтакте» назначен Александр Третьяков (в прошлом финансовый директор Yota). Борис Добродеев (сын руководителя ВГТРК Олега Добродеева) займется в «ВКонтакте» отношениями с инвесторами.

Какие уроки можно извлечь, наблюдая за одной из самых ярких историй предпринимательства в России, ? истории «ВКонтакте»?

Игры с акционерами

«Техническая» причина сложных отношений между основателем «ВКонтакте» Павлом Дуровым и другими акционерами может заключаться в продаже большой доли в начале жизни проекта. После привлечения средств от Mail.ru Group (тогда Digital Sky Technologies) у основателя осталась относительно небольшая доля в компании, говорит в беседе с E-xecutive.ru основатель и владелец кадрового агентства по подбору специалистов в технологические компании GMS Services Сергей Дмитриченко.

? Вероятно, Дуров потерял мотивацию развития. Тот же мессенджер Telegram он развивал отдельным направлением, хотя мог развивать внутри «ВКонтакте», ? считает Дмитриченко.

 
Павел Дуров кидает из окна офиса «ВКонтакте» в толпу пятитысячные купюры
в честь дня Санкт-Петербурга.

Есть мнение, что к удалению Дурова из руководства «ВКонтакте» приложило руку руководство страны. Мол, социальная сеть влияет на умы россиян столь сильно, что у ее руля должен стоять «лояльный власти» человек. Об этом в своей колонке пишет Николай Кононов, главный редактор H&F и автор книги об основателе «ВКонтакте» «Код Дурова».

E-xecutive.ru ранее публиковал поучительную историю Юрия Новикова, как важно обговаривать обязанности и возможность выхода из проекта.

Продав свою долю, Дуров может покинуть пост генерального директора «ВКонтакте» уже в феврале 2014 года, сообщают «РИА Новости».

? Когда из компании уходит сильный лидер, то уходят и сотрудники, ? говорит сооснователь StartUp Access Сергей Грибов. ? Менять одновременно стратегию и команду сложно. Поэтому у новых топ-менеджеров две главных задачи: 1) удержать ключевых людей; 2) менять курс плавно, не перевернуть корабль.

Ключевые сотрудники

Новому менеджменту «ВКонтакте» надо понять, какие есть каналы для удержания ключевых людей, и, если они есть, то максимально быстро их использовать, чтобы люди не ушли, уверен Сергей Дмитриченко.

Если верить данным приложения для поиска IT-специалистов Amazing Hiring, то команда разработчиков «ВКонтакте» состоит из нескольких десятков человек. Многие из них достаточно молоды и работают в социальной сети со дня основания. Это относительно небольшая команда, если сравнивать с тем же Facebook (более 5 тыс. сотрудников, согласно отчетности за 2012 год).

? У сотрудников «ВКонтакте» за плечами опыт создания хорошего сервиса относительно небольшой командой, поэтому желающих заполучить их к себе будет много, ? заглядывает вперед Дмитриченко, ? Их могут хантить компании из схожей сферы ? социальные сети, высоконагруженные сервисы. Высока вероятность, что эти люди начнут делать что-то свое или уйдут вслед за Павлом Дуровым.

 
Павел Дуров появляется на публике крайне редко, подтверждая репутацию
одного из самых интригующих предпринимателей России. 

О бонусных и опционных программах для ведущих разработчиков «ВКонтакте» Сергею Дмитриченко не известно. Если у сотрудников нет долгосрочной мотивации, то вероятность их ухода повышается.

? У ключевых сотрудников помимо зарплаты должна быть долгосрочная мотивация развивать компанию, например, участие в опционной программе, ? говорит Дмитриченко.

Новый курс

Если акционеры «ВКонтакте» уже взяли курс на IPO, то смена топ-менеджмента скажется на планах негативно, замечает Сергей Грибов. IPO придется отложить, потому что подготовка к выходу на биржу требует одного года, а то и больше.

На фоне турбулентности в составе акционеров и топ-менеджмента делать IPO неправильно, потому что цена размещения будет сильно ниже, соглашается Дмитриченко. Ведь чем риски для инвесторов выше, тем цена ниже.

? Важно учитывать, откуда шла инициатива о смене топ-менеджмента, ? продолжает Грибов. ? Если прежние топ-менеджеры сами хотели уйти, то новая управленческая команда может продолжить существующую стратегию. Если инициатива шла от акционеров, то новой команде придется вырабатывать новую стратегию.

Ожидать стремительного развития или падения от «ВКонтакте» в ближайшее время не стоит, уверен Дмитриченко. Бизнес социальной сети устоявшийся, пользователей много, они получают ценность, которую ожидают, и продолжат получать ее после смены менеджмента. К тому же, головы новых управленцев «ВКонтакте» в ближайшее время будут заняты другими вопросами: А) войти в курс дела; Б) доказать, что они могут развивать проект не хуже предыдущей команды, а это сложно.

? Судя по новостям, акционеров «ВКонтакте» не устраивает динамика монетизации, и они ждут от нового менеджмента предложений в этом направлении, ? говорит Дмитриченко. ? Логично предположить, что первое время у новых топов уйдет на вхождение в дела, а дальше все будет зависеть от того, останется текущая команда разработчиков или нет.

Если команда начнет уходить, то задача нового менеджмента будет в том, чтобы сохранить, что уже есть сейчас. Новым разработчикам потребуются месяцы, чтобы разобраться в текущем коде, и только потом можно говорить о развитии. Если сотрудники остаются, то возникает вопрос, насколько команда будут помогать новым руководителям входить в дела. При поддержке со стороны сотрудников новому менеджменту хватит одного-трех месяцев, чтобы «освоиться» в компании, оценивает Дмитриченко. Без поддержки этот процесс сильно затянется.

Будущее Павла Дурова

Сам Павел Дуров заявил 24 января 2014 года на своей странице «ВКонтакте», что сохраняет за собой пост генерального директора социальной сети:

«Это изменение едва ли отразится на управлении ВКонтакте — совет директоров прислушивается к моему мнению не из-за наличия или отсутствия у меня доли, а потому, что я создал эту сеть и понимаю ее глубинные механизмы. Я никуда не ухожу и собираюсь продолжать следить за качеством ВКонтакте. В конце концов, ВКонтакте — лучшее, что было создано в России в коммуникационной сфере. И моя ответственность состоит в том, чтобы беречь и защищать эту сеть».

Однако, как замечает Дмитриченко, сделки по продаже долей в компании обычно разбиваются на несколько траншей. Часть выплачивается сразу, часть по результатам выполнения неких KPI. Вероятно, нахождение Дурова в компании связанно именно с условиями сделки. Через некоторое время KPI будет выполнен, и Дуров покинет «ВКонтакте».

? Уверен, у Павла все только начинается, ? заключает Дмитриченко. ? У него есть внушительный опыт строительства действительно сильной истории с технологической и коммерческой точек зрения. От него можно ждать новых проектов. В России он может заполучить практически любых разработчиков.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

15 февраля (проходят в центре "Синтон")
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Ярослав Гашек

Не отвечайте сразу, досчитайте в уме до десяти, и если после этого вам захочется еще досчитать до ста, значит, лучше ответить завтра.

 

Сделать стартовой