Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Что должен знать руководитель о требованиях к доверенности?

Ежедневно руководителю компании приходится сотрудничать с представителями контрагентов по договору, которые действуют на основании доверенности. Важно, чтобы доверенность была оформлена надлежащим образом. Ведь если полномочия представителя оформлены с нарушениями, это может поставить под угрозу всю сделку.

Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ были внесены изменения в ГК РФ, касающиеся составления доверенностей. Они вступили в силу 01 сентября 2013г. Поговорим о самых существенных поправках, с которыми вам, скорее всего, придется столкнуться в работе.

Удостоверение доверенности

В ГК РФ введена новая статья 185.1, где разъяснено, в каких случаях доверенность должна быть нотариальной. Это случаи, когда доверенность выдается для

  • совершения сделок, требующих нотариальной формы,
  • подачи заявлений о государственной регистрации прав или сделок,
  • распоряжения правами, зарегистрированными в государственных реестрах.

Из этого перечня могут быть исключения, если они специально оговорены в законе.

Обратите внимание на то, что доверенность может быть удостоверена бесплатно организацией, в которой доверитель работает или учится, если она:

  • на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями,
  • на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной.

Нужна ли печать компании?

Элемент доверенности, на который все обращали внимание, - печать компании. ГК РФ в прежней редакции требовал, чтобы она обязательно была. Однако если вам предоставят доверенность, выданную после 01.09.2013г., без печати компании, то она будет действительной. Теперь часть 4 ст.185.1 ГК РФ требует только наличие подписи руководителя юридического лица. О печати компании нет ни слова.

Есть и исключения из этого правила - если доверенность выдается для участия в судебном процессе в арбитражном суде или суде общей юрисдикции, а также в исполнительном производстве, то печать компании поставить необходимо.

Срок доверенности

До 01.09.2013 закон предусматривал максимальный срок действия доверенности три года. Сейчас ограничение этого срока убрали, таким образом доверенность может быть выдана на срок, который вам удобно.

Если же вы не укажете срок действия доверенности, то будет считаться, что она выдана на один год.

Передоверие

Если человек, которому выдали доверенность, решит передать свои полномочия другому лицу в порядке передоверия, то он сам при этом не утрачивает свои полномочия (если иное не указано в доверенности или не установлено законом).

В ситуации, когда полномочия были получены представителем в порядке передоверия, то по общему правилу последующее передоверие не допускается. Отступить от этого можно только в том случае, если вы предусмотрели повторное передоверие в первоначальной доверенности или вторичное передоверие разрешено специальными нормами закона.

Безотзывная доверенность

Ранее ГК РФ разрешал представителю, которому выдана доверенность, в любое время отказаться от полномочий, а доверителю - отменить доверенность или передоверие. В новой редакции ГК РФ появилось очень существенное уточнение - теперь доверенность может быть и безотзывной.

Безотзывная доверенность - это нотариально удостоверенная доверенность, которая:

  • выдается в целях исполнения (или обеспечения исполнения) обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель,
  • выдается в случаях, если обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности,
  • содержит прямое указание на ограничение возможности ее отмены.

Выдавая такую доверенность, нужно помнить о том, что, как правило, она не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях.

Безотзывная доверенность в любом случае может быть отменена:

  1. после прекращения того обязательства, для исполнения (или обеспечения исполнения) которого она выдана,

  2. в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями, равно как и при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что данное злоупотребление может произойти.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

15 января 2017 года
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Томас Эдисон, изобретатель

Как только я решаю, что результат стоит затрат, я полностью на нём сосредотачиваюсь, и произвожу опыт за опытом, пока не добиваюсь успеха.

 

Сделать стартовой