Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Бессонница управленцев: Враг в моей постели

Злейший враг менеджера таится во тьме ночи, дожидается своего шанса и нападает на жертву, стоит лишь той лечь в постель. Он лишает несчастного самого ценного – времени. Враг управленца – сон.

Но настоящего руководителя не так просто одолеть: он будет сопротивляться до последнего, трудиться до глубокой ночи, ездить по всему Земному шару, опустошать чашки с кофе и глотать бодрящие таблетки. Суперменов от менеджмента можно распознать по необычайной стойкости сопротивления противнику. Так, глава Deutsche Bahn Рюдигер Грубе утверждает, будто для сна ему вполне хватает четырех часов в сутки. Похожие заявления делают и другие топ-менеджеры, как бывшие руководители KarstadtQuelle Вольфганг Урбан и Томас Миддельхоф.
На руководящей должности следует свести время сна к минимуму: согласно результатам опроса, проведенного Институтом анализа общественного мнения в Алленсбахе среди 517 топ-менеджеров, под таким утверждением готова подписаться треть управленцев из Германии. Каждый пятый утверждает, что через пять часов после отбоя он снова принимается за дела. При этом каждый второй управляющий предприятием констатирует явный дефицит сна.
Такое бодрствование до полного самоизмождения, демонстрируемое руководящим составом своим подчиненным как пример для подражания, - обычное дело в современных офисах. Похваляющийся скоротечностью ночного отдыха на самом деле хочет сообщить: «Я экономлю время для самого главного!» Не для своей второй половинки, не для детей, не для хобби, нет – для работы.

Головокружительная карьера работы

Значение работы изменилось, и это можно понять из разговоров менеджеров. На днях один из топов в возрасте под сорок по окончании конференции по сбыту заявил: «Наш бизнес бьет ключом! Я уже четыре месяца не был на поле для гольфа». Коллега чуть за 50 с гордостью ответил: «А я уже год не держал в руке клюшки».
Возможность посвятить своему хобби время, оторвав его от работы, считается признаком недостаточной загруженности, а не оптимального баланса между трудовой деятельностью и личной жизнью. Моногамный брак с работой повсеместно вошел в моду. Остальным „искушениям“, будь то досуг, семья или сон, современный менеджер оказывает отчаянное сопротивление. Дозволительны лишь увлечения, поддерживающие его работоспособность, например, бег наперегонки с часами или с инфарктом миокарда.
Работа, которую античные мыслители уничижительно называли вынужденной необходимостью, отвлекающей от поистине важного, сделала головокружительную карьеру, превратившись из рабского бремени в жизненную цель. Теперь уже не работают, чтобы жить, а живут, чтобы работать.
Управленец, с гордостью заявляющий о своем четырехчасовом сне, имплицитно призывает подчиненных: Работайте круглосуточно! Не теряйте понапрасну рабочего времени, даже ночью! Человек стал рабочей машиной, сон – временем простоя.
У менеджеров работа всегда в приоритете, в отличие от дальнобойщиков, которых заставляют делать остановки для отдыха. Во избежание аварий водить многотонные грузовики по улицам городов дозволяют лишь выспавшимся водителям. Отчего же мы доверяем смертельно уставшим руководителям предприятий больше, чем таким же смертельно уставшим дальнобойщикам? Как могут они, не высыпаясь, управлять концернами?

«Изнуренные менеджеры ведут себя как пьяные»

Как следует из статистики дорожно-транспортных происшествий, две трети столкновений происходят по вине переутомленных водителей. Приходило ли кому-нибудь в голову подсчитать размер убытков от действий переутомленного менеджера, ведущего свой концерн к очевидному краху?
Профессор Гарвардского университета Чарльз Чейзер, изучив состояние недосыпающих руководителей фирм, сообщил: «Изнуренные менеджеры ведут себя как пьяные». Не по этой ли причине их концерны бредут от одного бессмысленного слияния к другому? Не так ли принимаются решения, которые подчиненные аттестуют как «пьяные»? Могла ли компания KarstadtQuelle избежать банкротства, если бы Миддельхоф сотоварищи больше спали по ночам, чтобы днем генерировать более конструктивные идеи?
Чарльз Чейзер отмечает у хронически недосыпающих снижение интеллекта: «По сути своей интеллигентные и благовоспитанные руководители, переутомившись, ведут себя иначе. Они кричат на подчиненных, принимают неадекватные решения, которые негативно сказываются на будущем компании, произносят безумные речи».
Эта оценка соответствует результатами исследования, проведенного сомнологом из США Марком Розекиндом. Спящий пять часов в сутки вместо восьми на 50% утрачивает способность к принятию решений и на 20% - возможности памяти. И Гете, и Эйнштейн любили поспать и проводили в постели по десять часов.

Увеличение продолжительности сна вместо сокращения бюджета

На самом деле, сон – не враг, а лучший друг. Он способствует улучшению памяти. Во сне мы усваиваем информацию, повышаем концентрацию, укрепляем внутренние органы и иммунитет.
Сокращая продолжительность сна, руководители совершают ту же ошибку, что и при сокращении бюджета. Эти люди видят лишь краткосрочную экономию, но упускают из виду нежелательные побочные эффекты. Ведь они подают дурной пример собственным подчиненным, продлевая рабочее время в ущерб качеству труда и производя впечатление управленческой близорукости. Как можно относиться к менеджерам, не способным прислушаться ни к чему, даже к потребностям собственного организма, да еще и публично нахваливающим себя за подобную глупость?
Увы, если человек и правда усваивает информацию преимущественно во сне, менеджеры усвоят этот урок еще очень не скоро.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

24 мая
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Сенека

Почему он кажется великим? Ты меришь его вместе с подставкой.

 

Сделать стартовой