Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Что нужно знать маркетологу о SEO

За последние два года SEO существенно усложнилось, за счет постоянных нововведений. Основной целью этих изменений является улучшение выдачи, оценка запросов пользователей и показ им только целевых (релевантных) страниц. И перед проведением или заказом поисковой оптимизации необходимо вооружиться знаниями о последних новинках и инструментах.

Основным нововведением наиболее популярной в Украине поисковой системы Google.com.ua (по данным Gemius и top.bigmir.net) стала персонализация поиска или Википоиск. С помощью данного инструмента каждый пользователь может настраивать результаты выдачи, передвигать результаты, удалять их, добавлять свои отзывы и комментарии. Также своими настройками Википоиска можно делиться с другими пользователями. Благодаря последнему обновлению пользователь может отметить понравившиеся ссылки с помощью звезд. Сайты, отмеченные таким образом, будут в дальнейшем появляться в отдельном списке над другими запросами. Достаточно, чтобы ваш сайт понравился пользователю один раз, и если он отметит его, то в дальнейшем в его персональной выдаче вы всегда будете на первой позиции.

Больше года назад Яндекс обновил алгоритм оценки и выдачи сайтов, присвоив каждому их них географическую привязку. Теперь, например, по запросу «заказ пиццы» пользователь будет видеть только сайты компаний, которые предоставляют данные услуги в его регионе. В то же время выдача по геонезависимым запросам, например, «Менделеев» не изменилась. В подавляющем большинстве геозависимые запросы являются коммерческими. К сожалению, принадлежность к определенному географическому району Яндекс определяет сам. Вы легко можете проверить принадлежность с помощью сервиса Яндекс.Вебмастер. Но с точки зрения продвижения вашего сайта в поисковых системах следует выделить несколько явных преимуществ этого нововведения: целевая аудитория по геозависимым запросам наиболее точная, конкуренция по этим запросам ниже, а следовательно, и стоимость меньше. Поэтому начиная работу над продвижением в Яндексе, следует, прежде всего, разделить запросы на геозависимые и геонезависимые, затем выбрать инструменты для продвижения каждой группы.

Основной тенденцией прошедшего года стала общая ориентация поисковых систем на интересы и запросы пользователей с помощью оценки каждого запроса. Поисковые системы предоставили возможность выделять сайты в выдаче, оставлять комментарии и не указывать регион при поиске. Оценивая перспективы развития рынка SEO, хотелось бы предположить, что в ближайшие полтора-два года изменятся факторы оценки качества сайта с точки зрения поисковых систем. Так, Google включит в список факторов отзывы о вашем сайте, оставленные пользователями, и количество пользователей, отметивших ваш сайт звездочкой. Уже сейчас этот механизм реализован в Картах Google, которые «подмешиваются» к основной выдаче этого поисковика.

Новой тенденцией с точки зрения заказчиков будет переход от покупки позиций к покупке посетителей и других сопутствующих услуг.

В 6 раз больше конверсия у посетителей, пришедших на сайт из поисковых систем, чем у таких же посетителей, кликнувших по баннеру (исследования NPD Group)

2,5-4 месяца - оптимальные сроки SEO-продвижения. Вас должны насторожить обещания вывести ваш сайт в топ-10 в течении месяца. Такие результаты достигаются значительно легче с точки зрения оптимизаторов, но чреваты попаданием в бан-лист поисковых систем или «пессимизацией» (понижением позиций) сайта. В дальнейшем вы потратите гораздо больше времени и денег на то, чтобы вернуть себе стартовые позиции.

Основные направления и требования к SEO-исполнителям:

  1. Продвижение по позициям в выдаче. Конечным результатом является топ-10 (топ-5 или топ-3) в выдаче поисковых систем по заранее определенным запросам. Основным недостатком данного метода является риск неправильного выбора ключевых слов, по которым будет проводиться продвижение. Как результат - значительные потери денег и времени. При проведении такого продвижения следует заранее оговорить сроки продвижения, формат и сроки отчетности.
  2. Увеличение количества переходов (трафика) на сайт из поисковых систем. Конечным результатом в этом случае будет заранее определенное количество переходов за отчетный период. Основным недостатком является привлечение нецелевого трафика. Зачастую недобросовестные оптимизаторы привлекают трафик по непродающим запросам, а в некоторых случаях - даже из других стран (Индия, Индонезия, Тайвань и т.д.). Используя систему сбора статистики Google Analytics, вы легко сможете отслеживать, откуда именно пользователь пришел на ваш сайт, сколько времени он пробыл и сколько страниц просмотрел.
  3. Оплата за лиды (заявки, регистрации, продажи). Преимущества для клиентов очевидны - они платят за результат. Еще один плюс для клиентов - подрядчик в таком случае не ограничивается SEO и задействует и другие инструменты (юзабилити, контекстную рекламу) для максимизации результата. Но оптимизаторы, как правило, готовы работать по данной схеме только с заказчиками, которым уже ранее продавали позиции или трафик.


Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

19 апреля
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Джим Рон, великий мотиватор и бизнес-тренер

Научитесь отделять более важное от менее важного. Многие люди не делают успехов просто потому, что придают слишком большое значение незначительным вещам.

 

Сделать стартовой