Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Правило Рамбама

Герой обложки декабрьского номера «СБ» Андрей Воронин — яркий представитель познающего меньшинства. Он самостоятельно выучил шведский язык за несколько лет жизни в Швеции. Среди тех немногих, кто готов учиться, еще меньше тех, кто готов за это платить. Чтобы получить образование за границей, Андрей Воронин с готовностью оставил свой бизнес в России. Многие ли предприниматели готовы последовать его примеру? Покинуть компанию на длительный срок, как правило, означает снижение доходов. Большой вопрос — стоит ли его степень МВА от французской бизнес-школы или владение шведским языком тех денег, которые он мог заработать за это время в России.  

Рынок медиа, на котором работает наша компания, отражает поляризацию общества по отношению к обучению. Чем больше знаний и труда вложено в контент, тем меньше у него потенциальных потребителей. Обучающий контент невозможно пассивно потреблять — нужно напрягаться.  

Большинство медиа созданы и существуют с единственной целью —привлечь внимание, развлечь потребителя. Производство таких медиа оплачивается теми, перед кем стоит цель сбыть товар или приобрести определенное влияние в обществе (влияние, которое затем конвертируется в деньги). Не менее 90% СМИ попадают в эту категорию. Когда федеральный канал крутит в эфире голливудский блокбастер, он платит круглую сумму киностудии не от большой любви к зрителям, а преследует собственные коммерческие интересы — привлечь большую аудиторию и продать побольше рекламы. Такой канал содержат рекламодатели — в основном, международные компании, являющиеся производителями дешевых высокомаржинальных товаров.  

Медиа за последние два десятка лет претерпели колоссальные изменения с точки зрения форматов, моделей и парадигм. Мы часто слышим нытье по поводу того, что СМИ измельчали, поглупели, пожелтели и стали нарочито сенсационными. Стоит ли этому удивляться? Создавать качественный контент могут только высокопрофессиональные люди, желающие получать достойную оплату за свой труд, а вот рекламодателей, готовых спонсировать производство такого контента, мало — потому что потребители качественной информации немногочисленны, да притом еще умны и разборчивы.  

В кризис, когда многие СМИ ушли с рынка, расслоение стало еще более заметным: на одном полюсе остался бесплатный или дешевый развлекательный контент, оплаченный рекламодателями (хороший он или плохой — в данном случае не важно), а на другом — глубокий, профессиональный, взвешенный, развивающий контент, предназначенный для думающих людей и оплаченный ими же.  

«Свой Бизнес» - типичный продукт для 1% людей, выбравших путь обучения. Поэтому модель распространения нашего журнала неизбежно будет меняться: нам придется сократить присутствие в рознице, сделать упор на развитие подписки, повышать цену до такого уровня, который позволит не зависеть от рекламы. Число читателей «Своего Бизнеса» ограничено десятками тысяч по вполне объективным причинам — в стране несколько сотен тысяч реальных предпринимателей и 5-10% из них готовы обучаться. Наш рынок — это именно те редкие люди, которые готовы и учиться, и платить за это. 

Я наблюдаю за ростом рынка платного электронного контента в США - сейчас продажи достигли $1 млрд. Профессионалы понимают, что релевантную информацию в бесплатном доступе им не найти, ее просто никто не будет делать. Опираться на мнения блогеров или мнения, оплаченные рекламодателями слишком рискованно. Мне кажется, аналогичная ситуация наблюдается не только в медиа, но и на других рынках, где массовый дешевый продукт для 99% противостоит профессиональному для 1%. А на каком рынке работаете вы?



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

19 апреля
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Уильям Блейк

Ты никогда не будешь знать достаточно, если не будешь знать больше, чем достаточно.

 

Сделать стартовой