Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Россия не извлекает уроки из кризиса

Экономика могла бы восстанавливаться почти вдвое быстрее

Невысокие темпы роста российской экономики говорят о том, что «уроки кризиса не были выучены и не будет серьезной реализации реформ», заявил вчера главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Эрик Берглоф. По его словам, «из-за ограничений в деловом климате» темпы восстановления составляют всего 3–4% вместо 6–7% в год.

«Если сейчас российская экономика будет расти средними темпами, то можно будет сказать, что уроки кризиса не были выучены и не будет серьезной реализации реформ», – сказал главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Эрик Берглоф. «Обычно кризис создает предпосылки для реформ, и я обеспокоен тем, что не вижу напора к проведению реформ», – цитирует Интерфакс главного экономиста ЕБРР. «Из-за ограничений в деловом климате темпы роста не будут достаточно высокими в течение следующих двух лет. Рост, на который Россия пока может рассчитывать, – это 3–4% вместо 6–7%, которых она могла бы достичь», – полагает Берглоф. Он отметил, что зарубежные инвесторы сравнивают Россию с другими странами, и отток капитала из России, наблюдавшийся в последнее время, можно объяснить их озабоченностью низкими темпами роста российской экономики: они видят, что есть другие страны, где инвестиции приносят больший доход.

ЕБРР проводил опрос инвесторов, работающих в России. Среди ключевых негативных факторов участники опроса выделили уровень налоговых ставок, доступ к фондированию, недостаток квалифицированных кадров, проблемы в лицензировании и разрешениях, а также коррупцию. ЕБРР отмечает, что среди слабых мест российской экономики – высокая концентрация экспорта на странах ЕС, слабый средний бизнес, неразвитость финансового сектора, недостаточная связанность промышленности и научных разработок, слабая конкуренция и недостаточные инвестиции в человеческий капитал. Российские экономисты во многом согласны с выводами ЕБРР. «Основным негативным фактором для российского бизнеса является коррупция. Административная рента слишком высока. Наметилась и тенденция к увеличению налоговой нагрузки. Улучшению делового климата это точно не способствует», – говорит ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев. В то же время выводы ЕБРР он считает слишком категоричными. «Определенные, пусть и не радикальные шаги в сторону от сырьевой модели развития предпринимаются. Но цены на энергоносители пошли вверх, и это будет сдерживать структурные реформы», – считает эксперт

«Если уроки кризиса не будут выучены, то экономика РФ будет в будущем расти более низкими темпами», – соглашается начальник стратегической службы Абсолют Банка Равиль Нигматов. – Основным источником роста до кризиса являлись нефтедоллары, рост внутреннего спроса и инвестиций. Эти факторы могут снова подстегнуть экономику. Однако такой сценарий абсолютно не решит существующие структурные проблемы».

«Развитие конкуренции и институциональное качество могли бы содействовать существенному ускорению темпов роста. Только не надо думать, что проведение реформ может привести к немедленному ускорению. Реформы требуют времени и скорее являются фактором долгосрочного развития», – отмечает старший аналитик компании «Открытие» Ольга Найденова. По ее словам, в ходе кризиса не произошло ускорения реформ, не сформирована их новая повестка. «Кризис оказался недостаточно глубоким, цены на нефть довольно быстро восстановились до тех уровней, в которых экономика может как-то существовать без значительных преобразований», – рассуждает экономист.

«Получить рост ВВП на 6–7% в ближайший год-два маловероятно, но в дальнейшем мы вполне можем увидеть такую динамику», – предполагает управляющий директор компании «Анкор Инвест» Артем Лаптев.

Между тем вчера министр экономического развития России Эльвира Набиуллина сообщила, что ее ведомство снижает оценку роста ВВП на 2010 год с 4 до 3,8%, а оценку уровня инфляции, напротив, повышает с 7,5–8 до 8,4%. По мнению Набиуллиной, показатель роста ВВП не такой уж низкий, если сравнивать его с данными по ведущим европейским странам.

Сергеев Михаил



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

27 сентября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Наполеон Бонапарт

Настоящее никогда не скупится на обещания – ведь выполнять их придется будущему.

 

Сделать стартовой