Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Россию ждет трехлетка стагнации

Надеяться на рост нефтяных цен и приток иностранного капитала не приходится

В ближайшие три года Россию ждут стагнация, рост налогов и высокая инфляция. Надеяться на рост нефтяных цен и приток иностранного капитала не приходится. Такие негативные экономические прогнозы на ближайшую трехлетку впервые обнародовали вчера российские чиновники на инвестфоруме «Россия зовет!». Экономисты советуют правительству срочно заморозить тарифы естественных монополий, чтобы сбить нарастающую инфляцию. Независимые эксперты обращают внимание, что даже если нефть подорожает, это уже не приведет к улучшению экономического положения страны.

Начавшийся во вторник международный инвестфорум «Россия зовет!» продолжил удивлять общественность и инвесторов сенсационными заявлениями первых лиц страны об экономическом будущем России.

Если во вторник премьер-министр Владимир Путин открыл форум выступлением «за здравие» российской экономики, то вчера чиновники заговорили «за ее упокой». Путин несколько раз обращал внимание инвесторов, что цены на нефть продолжают расти. Госбюджет сверстан исходя из цены на нефть в 75 долл. за баррель, его расходная часть – из 70 долл. за баррель. При этом, уточнил премьер, «мы сейчас на рынках наблюдаем где-то по Urals 82 с лишним доллара за баррель». Поэтому есть все основания утверждать, что к 2015 году РФ сможет вернуться к сбалансированному, бездефицитному бюджету. Но в большей степени такому возврату поспособствует будущий «качественный и стабильный рост экономики». «Россия действительно вышла на тренд устойчивого восстановления и роста экономики. В этом году, надеюсь, будет четыре, и так примерно по четыре, может быть, чуть побольше, будет сохраняться в ближайшие годы, при снижении инфляции», – пообещал Путин.

Однако в среду тон других участников форума сменился на прямо противоположный. Так, представители Минэкономразвития (МЭР) и некоторые руководители госбанков фактически перечеркнули обещанный иностранным инвесторам «качественный и стабильный рост экономики». На официальном уровне вчера практически впервые были озвучены более трезвые оценки экономического положения страны. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач вчера заявил, что темпы роста российской экономики в ближайшие три года вполне могут замедлиться до 2%. «Базовый сценарий прогноза предполагает рост в 2011–2013 годах на уровне 3,9–4,5% в год. Хотя это рост, за который еще нужно побороться. Консервативный сценарий предполагает рост на уровне 3–3,5% в год. А если получим ухудшение ситуации с ценами на газ и нефть, то темпы роста могут снизиться до 2%», – сообщил замминистра экономики.

По словам Клепача, зависимость России от мировой конъюнктуры цен не снизилась, а даже выросла по сравнению с кризисом 1998 года. Сейчас изменение цены на нефть на 10 долл. за баррель приводит к изменению роста ВВП примерно на 0,4–0,5%. В середине 2000-х годов экономический рост практически наполовину объяснялся подорожанием экспортируемого из РФ сырья и притоком капитала в страну. Но теперь ситуация такова, что в ближайшие годы цены на нефть уже существенно не изменятся. Чистый приток капитала окажется на уровне 20–30 млрд. долл., а затем, как заметил Клепач, даже сократится. Поэтому внешних стимулов для роста экономики уже не будет. «Так как роста на энергоносители не будет в ближайшие три-четыре года, то внешних стимулов для роста мы не получим. То же самое с точки зрения притока капитала – мощной подпитки ожидать не придется», – сказал замминистра.

«В этих условиях рост будет зависеть от того, как экономика сможет модернизироваться и существенно изменить свои параметры эффективности», – резюмировал Клепач. И если на внешние источники роста, судя по прогнозу МЭРа, рассчитывать уже не приходится, то остается только одна надежда – внутреннее финансирование государством экономики, госинвестиции в модернизацию. Но такая надежда вовсе не гарантирует, что данный механизм действительно заработает. Ведь правительство взяло на себя два жестких обязательства – ликвидировать бюджетный дефицит и обеспечивать население растущими социальными выплатами. В МЭРе обращают внимание: такие обязательства обернутся тем, что государство, минимизируя расходы, в первую очередь резко сократит госинвестиции в экономику. Потому что сокращение социальных выплат невозможно и фактически не обсуждается по политическим причинам.

О перспективе замедления российской экономики рассказал вчера и экс-министр финансов РФ, теперь – глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. Темп роста экономики России в 2011 году может замедлиться до 3%, сказал он и добавил: «Рост 3% в год в течение трех-четырех ближайших лет в России – это очень печальная картина. По сути – это стагнация и потеря конкуренции со странами развивающегося рынка, которые стремятся к модернизации». Основная причина возможного замедления – рост инфляции и недостаточная бюджетная консолидация. Задорнов констатировал, что сейчас вновь восстанавливаются инфляционные ожидания. Сбить волну роста цен, по словам Задорнова, помог бы мораторий на повышение тарифов естественных монополий. Если хотя бы год не поднимать тарифы, то у предприятий будет больше ресурсов для роста. Однако Задорнов отмечает, что вероятность заморозки тарифов «пока очень низкая».

Осознав невеселые перспективы ближайшей трехлетки, российские чиновники перенесли оптимизм на период «после 2013 года». «Если успеем за три-четыре года подготовить, создать и усилить новые факторы роста экономики, затем с 2013 года темпы ее роста будут увеличиваться. Наша цель – после 2013 года выйти на 7–8% роста ВВП», – заявил вчера на пленарном заседании Совета Федерации глава Минфина Алексей Кудрин. А пока сегодняшняя нестабильность государственных финансов заставляет правительство затыкать дыры в бюджете за счет налогов. «В 2011 году налоги возрастут на 2,3% по отношению к уровню 2010 года. А к 2013 году дополнительная нагрузка на весь бизнес вырастет на 3,6%», – сообщил Кудрин.

Независимые эксперты, в свою очередь, подтверждают, что приток иностранного капитала в страну в ближайшие два-три года может сократиться. «Российские рынки и сейчас выглядят недооцененными в сравнении с другими развивающимися странами, а в дальнейшем это отставание может нарастать. И причины этого нарастания находятся скорее в политической плоскости, нежели в экономической. Не зря наибольший интерес на форуме вызвал ответ премьера Путина на вопрос одного из зарубежных корреспондентов о том, могут ли сегодня власти РФ гарантировать неповторения трагедии, связанной с компанией ЮКОС, – рассказывает аналитик Пробизнесбанка Вахид Валиев. – Без радикальных реформ политической жизни России данный вопрос будет риторическим, как и связанные с ним сомнения». Между тем Валиев полагает, что пока все-таки нет причин сомневаться в будущем удорожании энергоносителей.

Однако многие эксперты считают, что экономическое положение России сейчас выглядит бесперспективным. Даже если нефть, вопреки тревогам чиновников, вдруг резко подорожает, российская экономика все равно будет затухать или стагнировать. «Рост за счет нефти сложно назвать именно ростом, скорее это будет обесценивание денег. Потому что рост за счет реального сектора – производства товаров и услуг – надо еще постараться обеспечить. Не говоря уже о продаже этих произведенных товаров. Методики расчета ВВП, кстати, не уделяют внимания аспекту продаж того, что произведено. Показатель роста в 3% ВВП достаточно низкий, поэтому вполне реальный», – считает вице-президент Совета директоров международного логистического холдинга AsstrA AG Дмитрий Лагун.

Башкатова Анастасия



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

24 мая
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Ли Якокка

Все управление в конечном счете сводится к стимулированию активности других людей.

 

Сделать стартовой