Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Прощание с долларом


Прощание с долларом

Скачать в архиве zip Прощание с долларом

В рукотворную воронку глобального кризиса втягиваются всё новые и новые события. Во Франции — грандиозные демонстрации и "ночные бои" в Париже. В Америке — Обама протягивает Ирану пальмовую ветвь мира и дружбы, а его жена разбивает небольшой огородик на задворках Белого дома. В Китае заявляют о небывалом росте внутреннего рынка, позволяющем достичь традиционных 10% ежегодного роста ВВП. Свои пять копеек бросила и Россия, предложив странам G20 радикальный план по переустройству мировых финансов.
     В этом восьмистраничном документе можно выделить два главных смысловых центра: введение вместо американского доллара новой мировой резервной валюты и пересмотр голосующих долей в МВФ и Всемирном Банке. Надо сказать, что российские предложения в принципе верны и предполагают, в случае их осуществления, революционный переворот глобальной финансовой системы. Впрочем, вторая идея уже была изложена в совместном заявлении "четверки" БРИК (Бразилии, Индии, КНР и РФ), и, будем надеяться, в дальнейшем подразумевает — с целью выхода этих международных экономических организаций из-под тотального контроля США — не только перераспределение голосующих пакетов, но и проведение "революции менеджмента" с заменой американских и европейских финансистов на представителей развивающихся стран, включая БРИК.
     Но главное, конечно, не это, а заявление о новой резервной валюте мира. Сама постановка такого вопроса, не говоря уже о широком обсуждении его, наносит такой удар по финансовой, социальной и экономической, а значит — и политической стабильности США, что единственно возможной реакцией со стороны "вашингтонского обкома" выглядит абсолютное неприятие российской инициативы.
    Спрашивается, зачем России нужно было "дразнить гусей" — тем более, что президент Медведев постоянно заявляет о желании и готовности осуществить "перезагрузку" росийско-американских отношений? Но этот вопрос — далеко не единственный и, чтобы ответить на него, необходимо разобраться с некоторыми другими "непонятками", сопровождавшими появление данного документа.
     Прежде всего авторство плана явно связано с помощником Медведева Аркадием Дворковичем и рядом его близких соратников. А они далеко не всегда и не во всем согласны с Кудриным и Игнатьевым, так что ни Минфин, ни Центробанк эти предложения, скорее всего, не визировали. В пользу такой гипотезы свидетельствует и тот факт, что текст документа был разослан через официальные дипломатические каналы по линии МИДа, но не обсуждался и даже не упоминался на встрече министров финансов "Большой двадцатки" в Лондоне.
     Так что, мы имеем дело с манифестацией большого аппаратно-политического конфликта на самом верху отечественной "властной вертикали", о котором так много писали и говорили в последнее время? Или корни случившегося лежат еще глубже?
     Очень похоже, что так. Совершенно понятно, что лично Дворкович не мог самостоятельно решиться надавить на самую больную мозоль Вашингтона. Тем более, что он постоянно находится "на связи" с новоявленным гуру американских финансов Ларри Саммерсом, выходцем из крупнейшей банковской группы Goldman Sachs (GS, или The Firm), представляющей интересы Ротшильдов в США.
     В результате получается явная нестыковка. Если акция не согласовывалась, то высказанные от имени России положения фактически означают объявление войны современному статусу доллара как мировой валюты №1, чего не может быть по сути положения российских авторов программы. А если всё-таки согласовывалась, то возможны варианты. Первый заключается в том, что американские финансисты с помощью российских контрагентов попросту "пустили встречный пал", чтобы дискредитировать и дезавуировать стихийное движение всего мира в этом направлении. Такое предположение имеет право на существование, но выглядит чрезвычайно слабым. На фоне иного, согласно которому GS и некоторые другие институты Фининтерна сами имеют в виду тотальную реконструкцию нынешней финансовой системы. Действительно, спасти грандиозную "пирамиду" — или, еще вернее, "вавилонскую башню" — доллара чрезвычайно затратно и невыгодно, то есть практически невозможно. А вот заработать на обрушении доллара и переходе к новой всемирной валюте — вполне реальная перспектива.
     Поэтому прощание с долларом как главной и единственной резервной валютой современного мира, скорее всего, состоится уже в обозримой перспективе. Любые попытки преодолеть кризис и предотвратить глобальную социально-экономическую катастрофу на путях либерал-монетаризма выглядят заведомо безрезультатными, а потому и бессмысленными. Надо менять парадигму. Это касается и мировой экономики в целом, и российской в частности. Это наглядно подтверждает пример Китая, которому, опираясь на развитие собственного внутреннего рынка и мощную диаспору "хуацяо" за рубежом, используя механизмы централизованного индикативного планирования и государственной мобилизации, похоже, удается свести к минимуму негативные последствия нынешней ситуации, что означает гигантский стратегический выигрыш в будущем.
     На таком фоне предположения о том, что противостоящая группе Рокфеллеров группа Ротшильдов, включая GS, осуществляет с китайскими товарищами некую согласованную политику в отношении мировых финансов, уже не выглядит полным бредом сумасшедшего. Подобные гипотезы отчасти подтверждаются и высказыванием КНР в пользу новой глобальной резервной валюты, и неожиданно твердой позицией Евросоюза, который отказался увеличивать денежную массу евро аналогично увеличению массы доллара. А это значит, что американской валюте будет очень трудно, если вообще возможно, сохранять свою привлекательность в качестве глобального средства резервирования и тезаврирования. Но тогда, спрашивается, какую роль выполняют все российские сторонники либерал-монетаризма? Марионеток, которых разыгрывают "втёмную"? Очень печально, если это действительно так, и Россия вновь окажется не готовой к глобальным сдвигам в мировой экономике и уязвимой перед лицом порождаемых ими политических вызовов.

Александр Нагорный



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

21 ноября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Генри Форд старший

Спрашивать: "Кто должен быть боссом?" - все равно, что спрашивать: "Кто должен быть тенором в этом квартете?" Конечно, тот, кто может петь тенором.

 

Сделать стартовой