Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Россия лишается "подушки безопасности"

Правительству советуют пересмотреть стратегию на ближнесрочную перспективу

Правительству следует пересмотреть свою стратегию на ближнесрочную перспективу. Такой вывод содержится в докладе о состоянии экономики РФ, который опубликовал вчера Всемирный банк (ВБ). Заложенные в бюджет на ближайшие три года прогнозные показатели нефтяных цен могут оказаться завышенными. И это является серьезнейшим риском для России, по-прежнему ориентирующейся на доходы от продажи углеводородов. Впрочем, в отношении роста экономики ВБ оказался более оптимистичным: в этом и следующем годах рост ВВП планируется на уровне в 4,5%.

Вчера ВБ скорректировал свои июньские прогнозы роста ВВП РФ «с учетом более медленного восстановления экономики в первом квартале и сохраняющихся рисков дальнейшего замедления роста мировой экономики».

Так, в 2010 году ВБ ожидает рост ВВП России на уровне 4,2% вместо прогнозируемых ранее 4,5%, в 2011 году – на уровне 4,5% вместо 4,8%, в 2012-м – на уровне 3,5% вместо 4,7%. Тем самым, даже несмотря на уточнение прогноза, оптимистические настроения в ВБ пока преобладают. Как заявил экономист ВБ Сергей Улатов, «темпы роста ВВП в четвертом квартале ожидаются в районе 4,3%», что близко к оценке Минэкономразвития (МЭР).

Между тем эти оценки вызывают резкую критику со стороны независимых экспертов. Главный экономист «Центра развития» ГУ-ВШЭ Валерий Миронов отмечает: заявление замглавы МЭРа Андрея Клепача от 27 октября о том, что рост ВВП по итогам четвертого квартала составит 4,2–4,7% к соответствующему периоду прошлого года, не выдерживает никакой критики. «Данные того же министерства говорят нам о том, что объем ВВП в третьем квартале текущего года был практически на том же уровне, что и в четвертом квартале 2009 года. Что же, министерство ожидает рост ВВП в четвертом квартале на 4,2–4,7% по отношению к третьему? – удивляется Миронов в последнем выпуске исследования «Новый курс». – Это не просто высокие, это экстремально высокие темпы роста – 18–20% в годовом эквиваленте. Российская экономика никогда за отдельно взятый квартал не вырастала больше, чем на 2,9% (данные четвертого квартала 2007 года), и даже посткризисный отскок происходил существенно медленнее».

Однако аналитики ГУ-ВШЭ обращают внимание на то, что даже такое невероятное ускорение не позволит российскому ВВП вырасти по итогам года на 4% – только на 3,7%. А умеренно-оптимистический рост в последнем квартале текущего года выведет российский ВВП по итогам года на отметку ниже психологического уровня в 3% роста, но и это вовсе не гарантировано.

Впрочем, на этот раз ВБ, обычно лояльный к российским властям, посетовал на их опрометчивость при бюджетном планировании. Главный экономист и координатор экономической политики ВБ по России Желько Богетич посоветовал российскому правительству закладывать в бюджет 2011–2012 годов цены на нефть ниже прогнозируемых. По его словам, в последние несколько лет в бюджет закладывались цены на нефть ниже на 10–20% от реальной цены. Таким образом, российский бюджет имел «подушку безопасности». «Было бы полезно для правительства и Минфина увеличить эту «подушку» и внести соответствующие поправки в бюджеты 2011 и 2012 годов», – сказал Богетич. Другими словами, банк считает неосмотрительным формирование бюджета РФ на 2011 год на основе цены на нефть в 75 долл., на 2012-й – в 78 долл., а на 2013 год – в 79 долл. за баррель. Несмотря на то что в целом данный прогноз соответствует рыночным ожиданиям, «включение таких цен в бюджет делает Россию уязвимой перед внезапным падением цен на нефть», отмечают западные эксперты. Столь высокие цены, заложенные в бюджет, лишают его «подушки безопасности», которую он имел на случай форс-мажора. Ведь если цена на нефть снизится, например, до 60 долл. за баррель, то нефтяные доходы могут сократиться на 2% ВВП, что приведет к росту дефицита бюджета в 2011 году до отметки, значительно превышающей 5% ВВП. И тогда о ликвидации бюджетного дефицита к 2015 году, на которую надеется российское руководство, можно будет забыть.

Хотя, как отмечает замдиректора департамента торговли и продаж UFS Investment Company Алексей Козлов, несмотря на то что в целом прогноз ВБ по поводу роста российской экономики оптимистичный, он вряд ли является несбыточным. «Хоть и медленными темпами, но мировая экономика восстанавливается. Отсюда можно предположить, что спрос на углеводороды будет расти стабильными темпами. Не секрет, что более 40% доходов бюджета России – доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов, – поясняет эксперт. – Также стоит заметить, что и промышленное производство в стране медленно, но начинает расти. Отсюда столь оптимистичный взгляд Всемирного банка и российского правительства на развитие экономической ситуации в ближайшем будущем».

Хотя, конечно, прогноз ВБ по нефтяным ценам никакого задела прочности для российского бюджета не оставляет, сетует аналитик. Но у России пока есть возможность покрывать дефицит бюджета заимствованиями на внешнем и внутреннем рынке, а также можно использовать существующий, хотя и небольшой запас средств. Насколько их хватит в критической ситуации – большой вопрос.

Прогноз для России на 2010–2012 годы

 

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Темпы роста мировой экономики, %

3,5

3,3

3,6

Цены на нефть, долл. за баррель

76,4

73,3

73,1

Рост ВВП в России

4,2

4,5

3,5

Дефицит консолидированного бюджета России, % ВВП

–4,4

–4

–3,1

Источник: группа глобальных экономических прогнозов и ВБ и доклад об экономике России

Сергей Куликов



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

24 мая
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Петр Капица

Деньги должны оборачиваться. Чем быстрее тра, тем больше получаешь.

 

Сделать стартовой