Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Американцы отказываются от доллара

Американцы отказываются от доллара

Скачать в архиве zip Американцы отказываются от доллара

Доллар теряет свои позиции даже в США. Еще совсем недавно это казалось бы невероятным, но сейчас финансовый кризис заставляет американцев как-то выкручиваться. Ситуация дошла до того, что печатать свою валюту начинают даже муниципальные образования, проще говоря, мэрии и районные администрации. Похоже, и богатая Америка столкнулась с дефицитом денег.

Справка: В США в период «Свободной банковской эры», длившейся с 1837 по 1866 гг., было выпущено порядка 8000 различных видов денег. Эмитентами выступали штаты, муниципалитеты, частные банки, железные дороги, магазины, рестораны, церкви. В Австралии подобная ситуация существовала даже в начале XX века, но в 1910 году обращение «частных денег» было запрещено правительственным указом.

«Идея местных денежных единиц, позаимствованная из времен Великой депрессии, призвана помочь потребителям свести концы с концами, а также поддержать местный малый бизнес»,— сообщает одно из крупнейших по тиражу изданий Америки  USA TODAY.

В местности Беркширз штата Массачусетс такая система существует сравнительно давно — с 2006 года там выпущено 2,3 млн денежных единиц, называемых BerkShares. Свои местные деньги принимаются к оплате и в некоторых районах как крупных городов — Детройта, Нью-Йорка, так и отдельных штатов – в Северной Каролине, Массачусетса (это зависит от магазинов — кто хочет принимать местные дензнаки, тот принимает).

Однако сейчас обозначилась новая волна распространения местных денег. Пока что в зону действия локальных валют попадает сравнительно немного населенных пунктов, но тенденция усиливается, и уже существует ряд торговых точек, где принимают эти псевдоденьги, причем по курсу «один к одному» в сравнении с настоящим долларом.

Отношение властей к фактически параллельной финансовой системе тоже очень серьезное. Правда, налоговые органы зорко следят за тем, чтобы «новая валюта» не стала инструментом уклонения от налогообложения. Доходы бизнесменов, которые принимают локальные деньги, тоже облагаются налогами. Впрочем, если вдуматься, ничего удивительного в этом нет. Раз на местные деньги можно купить товар, то грех оставить процесс купли-продажи без контроля государства. Между тем, ситуация действительно тревожная, ведь к суррогатным платежным средствам обычно прибегают тогда, когда в экономике происходят явные сбои.

Вспомним первую половину 90-х в нашей стране. Тогда, в условиях кризиса неплатежей широко процветали бартерные операции. Предприятия расплачивались друг с другом продукцией и сырьем, и даже зарплату работникам порой выдавали товарами. Можно вспомнить и последние месяцы существования СССР, когда на Украине появились так называемые «купоны» — разновидность торгового талона, в просторечии «карточки», которые номинировались в рублях и фактически играли роль местных денег.

В то время единое государство разваливалось, соответственно распадалась и общая финансовая система. Конечно, было бы наивно полагать, что Америка сейчас повторяет судьбу СССР, но все-таки здесь есть, над чем задуматься. И если доллар даже у себя на родине испытывает проблемы, то тем большие сомнения вызывают его перспективы в качестве глобальной валюты. Даже в американском издании  Time вышла на днях статья с характерным заголовком «Всемогущий доллар обречен?».

Автор публикации признает, что уже сейчас есть некоторые основания говорить по крайней мере о необходимости заменить резервную валюту. Более того, утверждается, что все крупные экономические проблемы за последние два года так или иначе связаны с тем, что мировые рынки зависят от доллара. А экономист Гарвардского университета Джеффри Фрэнкель не исключает резкого падения американской валюты.

Сейчас всерьез обсуждается возможность использования в качестве одной из альтернатив доллару так называемых специальных прав заимствования МВФ. Это платежное средство, которое в настоящее время имеет хождение только в безналичном виде и служит лишь для решения очень ограниченного круга финансовых задач. Однако недавно Россия и Китай предлагали международному сообществу задуматься о более широком применении «денег МВФ». На Западе эта идея пока что не нашла поддержки, но факт, что о таких возможностях в принципе заговорили на очень высоком уровне, сам по себе очень красноречив. Интересно, что в свое время один из главных идеологов либеральной экономики, известный экономист Фридрих фон Хайек говорил, что валюту необходимо рассматривать как товар, а все товары должны конкурировать между собой для того, чтобы их качество повышалось. Более того, Хайек утверждал, что государственная монополия на эмиссию денег вредна обществу, и выступал за то, что денежная система должна строиться на конкуренции частных валют, выпускаемых банками.

По сути, введение локальных денег на внутреннем американском рынке и является реализацией его идеи, но ведь эту логику можно продолжить и в глобальном масштабе. Вот так тезис одного из крупнейших либералов может обернуться против США – государства, которое как раз и позиционирует себя как последовательного сторонника свободной рыночной экономики.

Д. Каптарь



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

15 ноября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Джеймс Рассел Лоуэлл

Только покойники и дураки никогда не меняют взглядов.

 

Сделать стартовой