Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Америка готовит миру новый кризис

Предсказатель нынешнего мирового экономического кризиса профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини не останавливается на достигнутом. На днях он заявил о том, что вероятность повторной рецессии в экономике США сохраняется на высоком уровне. Таким образом, торможение на выходе из кризиса локомотива мировой экономики – США – становится все более реальным. Эксперты считают, что в случае новой волны рецессии пострадает весь мир, включая и Россию. Неизбежное в этом случае падение цен на энергоносители и металлы, составляющие основу экспорта страны, приведет к росту бюджетного дефицита и безработицы, а также к падению промышленного производства. Причем в гораздо больших масштабах, чем мы наблюдаем сегодня.

Нуриэль Рубини, который еще в начале 2007 года предсказал наступление глобального финансового кризиса, нарисовал в своем выступлении на конференции в Куала-Лумпуре (Малайзия) довольно мрачную картину ближайшего будущего. Он прогнозирует «анемичное» состояние экономики Японии, но при этом и китайская экономика, демонстрирующая впечатляющие темпы роста и практически не пострадавшая от кризиса, может также пострадать от замедления экономического роста в США и Европе. При этом известный экономист прогнозирует пересмотр показателя динамики ВВП США за второй квартал в сторону снижения из-за плохих данных с рынка недвижимости. «Предпринимаемые в развитых странах меры жесткой экономии оказывают давление на уровень доверия домохозяйств и бизнеса к данным экономикам и заставляют потребителей откладывать расходы, – отметил Рубини.

– Развивающимся странам, возможно, придется привыкнуть полагаться на внутренний спрос на фоне низких темпов экономического роста в развитых странах».

При этом ситуация во втором полугодии будет хуже, чем в первом, из-за последствий трансформации государственной поддержки в меры экономии, заявил эксперт. «Наиболее вероятным сценарием является «анемичное» восстановление экономики, но я не исключаю возможность второй волны кризиса в США», – сказал Рубини.

Напомним, что еще в конце августа текущего года профессор Рубини заявлял, что рост экономики США в третьем квартале будет значительно ниже 1%, а вероятность очередной рецессии в стране составляет около 40%. А в начале сентября экономист рассказал, что мировая экономика беззащитна перед повторной рецессией. «У США закончились патроны», – констатировал Рубини на ежегодном форуме Амброзетти в итальянском курортном городе Черноббио 4 сентября. «Дальнейшие меры количественного смягчения ФРС (покупка облигаций) ничего не изменят. Доходность казначейских облигаций уже снизились до 2,5%, но кредитные спреды снова увеличиваются. Меры денежно-кредитной политики могут повысить ликвидность, но это не поможет решить проблему платежеспособности», – объяснил профессор свои слова. По его мнению, темп роста экономики США во втором полугодии может упасть ниже 1%, несмотря на самую масштабную программу стимулирования в истории, включавшую снижение процентных ставок с 5% до нуля, наращивание госрасходов и финансовые вливания в объеме 3 млрд. долл. для поддержки финансовой системы.

Эксперты «НГ» в целом согласились с опасениями, которые озвучил американский экономист. «Мировая экономика тяжело выходит из кризиса, – сокрушается консультант компании «2К Аудит – Деловые консультации»/Мorison International Андрей Чернявский. – Как и прогнозировалось, развитие происходит по модели латинской буквы L, для которой характерно сохранение низких экономических показателей, близких к критичным, на протяжении длительного восстановительного периода. Отсюда и опасения относительно второй волны кризиса, которые вполне обоснованны». По его мнению, и мировая экономика в целом, и экономическая модель США в частности еще очень слабы. Поэтому вероятность повторной рецессии сохраняется. Тем не менее большинство стран демонстрируют пусть и небольшой, но экономический рост. И усилия государств, в том числе и совместные, направлены на сохранение этой тенденции.

«Если новый виток кризиса все же наступит, в стороне не останется никто, – уточняет Чернявский. – Для России последствия повторной рецессии мировой экономики могут стать критичными. Падение цен на сырьевые товары, и прежде всего на энергоносители, крайне негативно скажется на нашей стране. Падение промышленного производства и ВВП, рост безработицы, дефицита бюджета – все это повторится, но в гораздо более масштабном формате».

В свою очередь, трейдер департамента торговли и продаж UFS Investment Company Сергей Горев считает, что цены на сырьевые товары, такие как нефть, медь, цинк и т.д., в этом случае обновят минимумы 2008 года. «Мы ожидаем, что цена на нефть в ближайшие годы опустится к уровню 20–25 долларов за баррель, – уточняет он. – Это будет сопровождаться повальным бегством инвесторов из рискованных активов в казначейские облигации США. Курс американского доллара в таком случае вырастет существенно выше отметки в 40 рублей за один доллар США. Курс пары евро/доллар, по нашему мнению, нащупает свое дно в интервале 1,01–1,13. При этом банкротство финансовых – и не только – институтов, обремененных высокой долговой нагрузкой, может принять массовый характер, а часть предприятий может быть национализирована».

Куликов Сергей



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

15 ноября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Ф. Котлер

Клиент не зависит от нашего существования. Это мы полностью зависим от него.

 

Сделать стартовой