Америка толкает нефть вверх
Денежные вливания в экономику США разогревают интерес спекулянтов к сырьевым активам
Объявление о том, что Федеральный резерв собирается влить в экономику США сотни миллиардов долларов, подстегнуло интерес биржевых спекулянтов к сырьевым активам. В минувшую пятницу цены на нефть на мировом рынке выросли до 87–88 долл. за баррель. Как отмечают эксперты, для российской экономики высокие цены на нефть явное благо, однако рост может оказаться краткосрочным, так что расслабляться властям не стоит.
На фоне позитивных данных с рынка труда в США цены на нефть на мировых рынках по итогам торгов 5 ноября повысились, сообщило агентство АР. На нью-йоркской бирже NYMEХ стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light поднялась на 0,36 долл. – до 86,85 долл. за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent на лондонской бирже IСE по итогам торгов выросла до 88,11 долл. за баррель.
Главным толчком, вызвавшим рост цен, как отмечают эксперты, стало озвученное на прошлой неделе известие о том, что руководство Федеральной резервной системы (ФРС) вольет в экономику США в ближайшие месяцы дополнительно около 600 млрд. долл. В этот период цены на сырьевые активы будут расти, что станет положительным моментом для российского бюджета, дефицит которого отечественные власти пытаются сократить всеми доступными им мерами. Напомним, что бюджет РФ на 2011 год сформирован на основе цены на нефть в 75 долл., на 2012-й – 78 долл., а на 2013 год – 79 долл. за баррель. За что недавно правительство было раскритиковано Всемирным банком, который посчитал такие прогнозные показатели неосмотрительными. Несмотря на то что в целом правительственный прогноз соответствует рыночным ожиданиям, «включение таких цен в бюджет делает Россию уязвимой перед внезапным падением цен на нефть», отмечают западные эксперты. Но рост мировых цен может снять все подобные обвинения, а дополнительные доходы от экспорта сырья значительно облегчат задачу снижения бюджетного дефицита.
Однако не все так просто. Как отмечает вице-президент по финансам и экономике компании «Сумма Капитал» Евгения Тюрикова, вливание денежной массы в американскую финансовую систему в краткосрочной перспективе будет способствовать удешевлению доллара и, как следствие, росту стоимости нефти. «Что касается разницы курсов валют, то на финансовых рынках на самом деле давно заложились на эмиссию и неожиданностью это не станет, – отмечает она. – Ослабление доллара невыгодно ни России, ни Европе, поэтому паритет валют будет сохраняться». Однако, как отмечает эксперт, есть одно «но» – это будет достаточно краткий период: «В итоге деньги уйдут, цены на нефть рухнут, федрезерв будет вынужден вновь провести эмиссию, и такой процесс явно не будет способствовать стабильности мировой экономики».
К тому же, как считает руководитель стратегической службы «Абсолют Банка» Равиль Нигматов, России в этом случае придется приготовиться и к негативным последствиям. «Основным следствием дополнительных вливаний в американскую экономику будет ослабление доллара против ведущих мировых валют, – отмечает он. – Большинство инвесторов, ожидая дальнейшие вливания долларов, переводят свои активы в сырье и акции компаний, что ведет к их удорожанию, поскольку спрос превышает предложение. Для России это во-первых, будет означать повышение стоимости сырья – как нефти, так и металлов, а во-вторых – приток иностранного капитала на фондовый рынок». Эти факторы, по мнению аналитика, приведут к укреплению платежного баланса и, как следствие, к некоторому укреплению курса рубля.
Скорее всего США будут вынуждены снижать стоимость доллара, так как в этом видится будущее поступательное развитие экономики, переживающей сложный пострецессионный период, полагает ведущий специалист казначейства банка «Интеркоммерц» Андрей Харинов. «Эта политика позитивно скажется на стоимости нефти, что, в свою очередь, положительно повлияет на экономику России», – считает он.
Аналитик группы компаний Broco Ева Богова полагает, что дорожающая нефть на фоне слабеющего доллара и потенциального спроса на энергоресурсы со стороны развивающихся рынков может укрепиться в среднесрочной перспективе до уровня 100 долл. за баррель. Впрочем, все эти оптимистичные для России прогнозы имеют краткосрочный характер. И властям страны вряд ли стоит полагаться на заокеанские известия о слабости доллара.
Анастасия Башкатова, Сергей Куликов