Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Кризисное издевательство

Кризисное издевательство

Скачать в архиве zip Кризисное издевательство

В условиях спекулятивно-банковского кризиса публикации демократической прессы должны внушать туземному населению оптимизм. Уже не первый раз проводится мысль: население стало больше доверять правительственной политике, и потому предпочитает хранить сбережения в российской валюте.

  Вот статья в газете «Твой День» (24 февраля 2009 г.) под названием «Пенсионеры держат рубль»: «Ни плавная девальвация, ни рост цен на ослабили веру россиян в рубль. 75% населения по-прежнему держит свои сбережения в национальной валюте, по 8% - в долларах и евро, ещё 5% - имеют свои сбережения "не в деньгах"…

 Но ведь население не только хранит деньги в рублях, но и верит в устойчивость валюты. Об этом заявили 63% опрошенных… А ведь ещё в январе таковых было 51%. Видимо, слова Дмитрия Медведева о необходимости девальвации, сказанные им в ходе видеообращения, оказали воздействие. Возможно, хранение сбережений в рублях - результат финансовой неграмотности: абсолютное большинство людей с низким доходом держит деньги в рублях…»

      И ведь не скажешь, что такое пишут идиоты, нет, пишут умные люди, основная задача которых - превратить «дорогих россиян» в полных дебилов. Ведь и ежу ясно, что пенсионеры и прочие люди «с низким доходом» держат деньги в рублях не потому, что им лень спекулировать валютой и наживаться на повышении курса, получив «барыш всего за два похода в банк». Просто хлеб, картошку и прочие блага продовольственной демократической жизни, эти люди покупают именно за рубли, а этих «реальных» рублей в связи с регулярным повышением цен у них становится всё меньше. И как здесь не вспомнить: «Не до жиру, быть бы живу»!

      А пока Росстат приводит данные: средняя зарплата по стране упала с 20 238 рублей до 15 200 рублей, то есть на 25%, при этом прожиточный минимум составил 7 292 рубля. А со ссылкой на данные Международного валютного фонда и других организаций, в 2008-м году Россия вышла на первое место по уровню инфляции (13,3%), опередив Индию.

      Напомним, что министром Кудриным обещано, что средняя пенсия в 2009-м году составит 5 145 рублей (в августе 2008-го года - 4 895 руб.), то есть, она должна увеличиться на 5%! При этом ожидаемая в 2009-м году инфляция оценивается на уровне 13-20%. Вопрос: лучше мы станем жить, или хуже?

      Есть ещё вопросы к правительству?

      Пишет корреспондент «Комсомольской правды» Нигина Бероева: «Разбаловали нас спокойные времена. Пристрастились мы к готовенькому. Салаты на развес, котлеты, рыбка, мясо жареное, варёное, тушёное - всё что хочешь, дома только разогрей. А вы посчитайте, сколько сэкономите, если всё это сами приготовите!» Это ли не издевательство над подавляющим большинством населения России?

      Но у богатых свои причуды: бросил свою молодую жену шоумен Дмитрий Дибров, пообещав ей компенсацию в размере 100 тысяч долларов, застраховал свой голос на 4 миллиона евро Басков. Миллиардер Прохоров потерял 39 миллионов евро, которые он оставил в качестве задатка, отказавшись от покупки виллы в Ницце, за которую он собирался заплатить примерно полмиллиарда евро.

      Но спровоцированный банками спекулятивно-банковский кризис не очень сильно отразился на дивидендах руководства:

-  председатель правления «Газпрома» А.Миллер получит 930 тысяч рублей;

-  заместитель председателя правления «Газпрома» А.Медведев - 1,9 млн. рублей;

-  председатель правления ВТБ А.Костин - 370 тысяч рублей;

- акционер Сбербанка, бывший заместитель министра финансов Белла Златкис - примерно 50 тысяч рублей.

      Правительство не против того, чтобы банки и бизнес пустили дивиденды на развитие, но руководителям этих подразделений думают иначе:   

                              Мы врага бы на рога,

                              Только шкура дорога,

                              И рога нынче тоже не дёшевы… 

      Председатель правительственной комиссии (есть такая!) по повышению устойчивости российской экономики Игорь Шувалов говорит, что численность безработных в России в 2009-м году может вырасти на 1 миллион человек.

      И уже 57% столичных фирм сократили часть своих сотрудников или сделают это в нынешнем году.

      По данным ВЦИОМа, у 14% «дорогих россиян» уже сократили зарплату, 9% ожидают этого уже в ближайшее время, а для 35% - это вполне возможно, выплата зарплаты задерживается.

      Все уши нам прожужжали, что ни о какой приостановке социальных программ речи быть не может. Но вот данные по не самому бедному региону страны: по Москве заморожены 40% строек жилых домов, 50% строек приостановлено в Подмосковье, как минимум 50% застройщиков, по оценкам экспертов, могут оказаться банкротами, так как не смогут выплачивать набранные ими кредиты.

      Ситуацией обеспокоен даже председатель российских профсоюзов, выступающих под голубыми знамёнами, М.Шмаков: «Я бы отнёс к социальному мародёрству задержки по выплате заработной платы. Это нужно квалифицировать как кражу».

      Дмитрий Медведев рассказал, как чиновники справятся с кризисом: «Я думаю, что в целом наша управленческая система к этим проблемам готова, но это не значит, что мы будем закрывать глаза на, скажем, упущения в работе или просто на бездарность, расхлябанность, разгильдяйство в деятельности тех или иных начальников» («Твой День, 16 февраля 2009 г.).

      Верит в светлое будущее Чубайс: «Вы спрашиваете, где деньги в реальном секторе? Когда-нибудь они дойдут и до него…» (выделено мной. - В.Б.).

      Сообщение газеты «Жизнь» (№ 7, 2009 г.): «Дмитрий Медведев запретил своим чиновникам ехать в отпуск без спроса… Говорят, каплей, переполнившей чашу терпения президента, стала последняя гулянка "новорусских" бизнесменов и государственных служащих. И если с олигархами всё ясно - на свои ведь гуляют, то вопрос, откуда, например, у управляющего делами президента Кожина несколько тысяч евро на элитное шампанское, далеко не праздный. Или у президента Олимпийского комитета Тягачёва. Или у какого правительственного служащего. И это ещё, куда ни шло. Но чиновники настолько потеряли страх, что не обращают внимания уже не только на то, что перед ними на столе, но и на то, кто с ними за столом.

      Там не только лобстеры, но и гангстеры…»

      Говорит заместитель председателя Государственной думы Г.Гудков: «…Я не знаю ни одной отрасли, куда бы не запустили свои мохнатые лапы чиновники. Возьми хоть сельское хозяйство, хоть ЖКХ, хоть медицину. Деньги разворовываются везде» («Комсомольская правда», 24 февраля 2009 г.).

      В.Костиков («Аргументы и факты», № 8, 2009) спрашивает: «Покаялся ли хоть один олигарх, навесивший нам на шею миллиардные долги? Окстился ли хоть один министр, проморгавший это безобразие? Снизил ли хоть один банкир себе зарплату? Стали ли поскромнее депутаты?»

      «Правительство Москвы не отстаёт. В разгар кризиса прикупило в Болгарии санаторий с термальными водами. Чиновники извиваются: это, дескать для пенсионеров, для детишек. Ну, давайте поверим! Только зачем при санатории вертолётная площадка? Стариков на процедуры возить?» («Аргументы и факты»).

      Добавляет депутат Государственной думы О.Дмитриева: «Самая большая кормушка - меры по преодолению кризиса. Из 7 триллионов рублей большая часть уже потрачена. Эффективно будут использованы от силы 500 миллиардов. Всё остальное - один большой Клондайк, равный годовому бюджету страны».

      Напомним, что по данным наших властных структур, годовая коррупция в России составляет 300 миллиардов долларов, что при численности чиновников в 3 миллиона человек, даёт «среднюю коррупцию» в размере 100 000 долларов в год.

      Тревожится о ситуации в России обозреватель газеты «Аргументы и факты»: «Министры, депутаты, "капитаны бизнеса", золотая молодёжь, попсовая обслуга буквально дразнят народ показной расточительностью… Из Москвы по линии "единой России" в регионы ушло негласное распоряжение "по пустякам не злить население". Временами кажется, что у власти начинают сдавать нервы. На улицах ряда городов заметно усиленное присутствие ОМОНа».

      Статья в газете «Аргументы и факты» (№ 51, 2008 г.) называется: «Пир гламура во время кризиса» с подзаголовком: «Средняя цена столика в ночном клубе - 300 тыс. руб.» газета пишет: «Москва продолжает красиво жить. Дорогие ночные клубы по-прежнему набиты битком, на входе - очереди, на парковке - "Бентли"…»

      В заключение попытаемся ответить на вопрос: «Что такое сверхнаивность?» Ответ: вера в честность наших правителей. Вот простой пример такой веры - шахтёр из Кузбасса передал всю свою пенсию в 4 500 рублей в бюджет на борьбу с кризисом: «Просто хочу, чтобы внук мой в будущем не знал нужды, как его дед… Может и другие последуют моему примеру…»

      Потери десяти олигархов страны за год составили 145,1 млрд. долларов. Читательница газеты «Комсомольская правда» так отвечает на вопрос: «Надо ли разорять олигархов?» - «Проку от этого не будет. Так как всё достанется чиновникам и депутатам».

      Пора нашим банкирам выпустить большой плакат - тощий и оборванный мужик спрашивает: «А ты перечислил свою пенсию в фонд спасения олигархов и чиновников?» 

В.И.Бояринцев.





Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

15 ноября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Бернард Шоу

Каждый шаг вперед в развитии мысли и нравов считается аморальным, пока он не получил признание большинства. Поэтому исключительно важно защищать аморальность от нападок тех, кто имеет только одно мерило – обычай

 

Сделать стартовой