Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Кризис в России продлится несколько лет, и выход из него будет болезненным

Кризис в России продлится несколько лет, и выход из него будет болезненным

Скачать в архиве zip Кризис в России продлится несколько лет

По пессимистичному сценарию модернизация российской экономики начнется лишь с конца 2011 – середины 2012 годов. При этом у России есть два основных сценария посткризисного развития, считает Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации.

Наш эксперт

Михаил Делягин – почетный профессор Цзилиньского университета (Китай), профессор-исследователь МГИМО, доктор экономических наук, академик РАЕН. С июля 1990 по август 2003 года занимал различные должности в Аппарате Президента и Правительства РФ; действительный государственный советник II класса. Автор более 700 публикаций, вышедших в Германии, Индии, Китае, США, Франции, Югославии, Японии. Автор семи монографий, среди которых «Экономика неплатежей: Как и почему мы будем жить завтра» (М.: б. и., 1997), «Мировой кризис: Общая теория глобализации» (М.: Инфра-М, 2003).

Отечественная экономика находится в самом начале кризиса, который может продлиться несколько лет. И хотя с декабря 2008 года мы наблюдаем некоторую псевдостабильность, достигнутую исключительно за счет ускоренного «проедания» предприятиями оборотных средств, скоро ожидается новое падение.

Развитие кризиса: пессимистичный сценарий

Если исходить из того, что политика Правительства РФ останется неизменной, то я вижу один сценарий развития – дальнейшее ухудшение экономического положения страны. Полагаю, в конце апреля – начале мая 2009 года начнется новое падение производства, вызванное тем, что правительство продолжит ужесточать финансовую политику, и предприятия, лишенные оборотных средств, начнут разрушаться. Кроме того, именно в эти месяцы бизнес должен произвести очередные выплаты по внешним долгам. Бизнес пойдет за деньгами к государству, которое опять начнет тратить международные резервы, а их сокращение вызовет новую панику на рынке. Как результат – новый виток промышленного спада, очередная волна сокращений и увольнений.

Резервы будут истощаться и осенью (начало отопительного сезона, уборочные работы и т. п.). По моим подсчетам, при инерционном развитии событий к концу 2009 года международные резервы России сократятся до 69 млрд долл. США (к ним будет необоснованно приписано еще 43–50 млрд долл. США депозитов коммерческих банков в Банке России). Надо учитывать, что в 2010 году по внешним долгам отечественные компании должны выплатить 90 млрд долл. США. Конечно, это пессимистичный сценарий: паника на рынке и скупка валюты могут быть меньше, чем я предполагаю, внешние долги могут быть частично погашены за счет денег бизнесменов, какие-то компании смогут перекредитоваться и т. д. Но даже при более-менее оптимистичном сценарии к концу 2010 года произойдет обвальная девальвация рубля (более чем в 1,5 раза). При этом в зону валютного риска мы войдем в середине июля текущего года. Если у правительства хватит политической воли, то оно может осуществить обвальную девальвацию уже тогда, но, по моему мнению, этого не произойдет. Ведь в конце января правительство и Банк России объявили о полной валютной стабильности, и через полгода они не решатся признать свои просчеты. После девальвации произойдет качественный перелом из-за оздоровления государства, и с конца 2011 – середины 2012 годов (при благоприятном развитии событий) начнется модернизация экономики.

Выход из кризиса будет болезненным, но, чтобы легче его пережить, Вам стоит руководствоваться двумя советами:

1. Переводите все средства в валюту (если еще этого не сделали).

2. Развивайте «кризисный» бизнес – опирающийся на те возможности, которые создает кризис. Если люди стали меньше покупать одежду – значит, они будут больше ремонтировать старую. Поэтому нужно открывать ремонтные мастерские, уходить в другие ценовые и качественные ниши, менять позиционирование на рынке. Да, рентабельность будет ниже, но бизнес удастся сохранить.

Что будет после кризиса

Существует множество сценариев посткризисного развития, но, с моей точки зрения, они сводятся к двум основным вариантам.

Сценарий 1. Распад России. Самый радикальный и нежелательный, но вполне возможный сценарий: в конце концов, вечных государств нет. Его вероятность – 30–35%. К этому кошмарному исходу можно идти самыми разными путями: продолжая развивать монетаристскую модель или придя к полному огосударствлению экономики.

Сценарий 2. Авторитарная модернизация. Реалистичная модель, вероятность которой примерно 65%. В ее основе – рациональная экономическая политика, в которой бизнес, как ему и положено, будет главным фактором развития. Другое дело, что государство жестко определит стратегические направления развития. Классический пример данной модели – Япония. После Второй мировой войны там были выделены основные приоритеты развития. Да, половина их оказалась ошибочной, но остальных хватило для создания уникальной бизнес-модели: никто ведь изначально не предполагал, что японский бизнес будет мировым лидером в радиоэлектронике и других инновационных направлениях. Примерно по такому сценарию может пойти и Россия. Государство определит основные направления развития бизнеса и будет проводить протекционистскую политику, похожую на протекционизм сегодняшнего Евросоюза. Крупный бизнес поневоле будет связан с государством, причем не административно, а в рамках зафиксированных приоритетов. Доли малого и среднего бизнеса в первые посткризисные годы могут вырасти: это произойдет за счет сокращения абсурдно раздутых штатов в крупном бизнесе и активизации населения, вынужденного самостоятельно решать задачи выживания.





Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

24 мая
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Крисп Саллюстий

Богатство не уменьшает жадности.

 

Сделать стартовой