Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Россия выйдет из кризиса через два года

Помешать этому могут лишь природные катаклизмы и непредсказуемые события

Российские власти уверены, что страна сможет выйти из продолжающегося кризиса уже в ближайшее время. Как заявил в минувшую пятницу в Госдуме первый вице-премьер Игорь Шувалов, Россия может выйти на докризисный уровень ВВП уже в 2012 году. Правда, только если до этого не случатся природные катаклизмы и неприятные явления в мировой экономике. В свою очередь, глава ЦБ Сергей Игнатьев уверен, что инфляция в стране по итогам 2010 года не превысит 8%. Как считают эксперты, если пойти по пути простого сложения цифровых показателей, то эти прогнозы вполне осуществимы. Однако практически вряд ли достижимы.

«Мы исходим из того, что в 2012 году мы выйдем на докризисный уровень ВВП, если не столкнемся как с непредсказуемыми сложными явлениями в мировой экономике, так и с природными катаклизмами», – заявил Шувалов депутатам в рамках антикризисного отчета правительства. При этом он сообщил, что считает в целом выполненной антикризисную программу, реализованную правительством в 2009–2010 годах.

Главным достижением этой политики первый вице-премьер назвал сохранение роста доходов населения, чего не удавалось достичь другим странам. В частности, он напомнил, что рост реальных располагаемых доходов населения в течение всего 2009 года и в 2010-м составил 5,6%. Рост реальной заработной платы составил за тот же период 5,1%. Шувалов отметил, что правительство по этому поводу неоднократно подвергалось критике, так как, по мнению ряда экономистов, при этом консервируются макроэкономические проблемы. «Мы исходим из того, что неуклонный рост доходов населения, который, безусловно, привел к большим сбережениям населения, открывает возможности для новой волны экономического роста», – сказал первый вице-премьер.

Между тем модернизация, о которой власти говорят постоянно, тормозится из-за недостатка инвестиций. «К настоящему моменту мы с вами имеем 2,8% роста инвестиционного капитала, что для цели модернизации недостаточно», – сообщил Шувалов. При этом он признал, что самостоятельно решить эту проблему Россия не сможет. «Нам необходимо первостепенное внимание уделять привлечению капитала», – сказал чиновник, добавив, что на решение этой задачи направлено создание в России международного финансового центра.

Выступавший перед депутатами глава Центробанка посетовал на неблагоприятные погодные условия, которые оказывают заметное влияние на рост цен. По его словам, инфляция за 20 дней сентября составила 0,6%, а за год составит около 8%. К тому же ее подстегивает и рост денежного предложения, о чем ранее сообщил и Игорь Шувалов.

Мнения опрошенных «НГ» экспертов по поводу прогнозов правительственных чиновников разделились. Аналитик независимого агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов полагает, что выйти на докризисный уровень объема ВВП к 2012 году возможно. И это скорее всего удастся. Даже если темпы роста ВВП будут ежегодно снижаться на 1%, что является малореальным и очень пессимистичным прогнозом, то к 2012 году объем ВВП превысит 42 трлн. руб., отмечает эксперт.

Прогноз Шувалова вполне осуществим, соглашается директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Но только если оценивать восстановление экономики чисто механистически. «Из-за кризиса российский ВВП упал почти на 8%. Сейчас есть рост примерно на 4%, – отмечает аналитик. – В планах властей – обеспечить прирост ВВП в ближайшие годы примерно на 4–5%, так что при сложении этих цифр вполне можно выйти на докризисный уровень». Но если отвлечься от примитивной арифметики, то проблема экономического восстановления выглядит очень серьезной. И при таком подходе осуществить планы Шувалова будет практически невозможно. «Во-первых, доверять показателям, которые дает Росстат и на которые опираются наши высшие чиновники, нужно с большой долей осторожности, – поясняет Николаев. – Во-вторых, озабоченность вызывает ряд негативных макроэкономических показателей. Так, потребительский спрос в России затухает, инвестиции в основной капитал – один из главных факторов экономического роста – стагнируют, инфляция ускоряется. Внешние факторы не играют на руку России – из-за продолжающегося кризиса спрос на нефть и другие сырьевые ресурсы может снижаться. Также могут снижаться и цены на основные экспортные товары России».

По мнению Николаева, страну в ближайшие годы ждет стагфляция – то есть стагнация экономики при одновременном росте инфляции. Плюс к этому выборные 2011–2012 годы будут отягощены выполнением социальных обязательств, которые потребуют дополнительных расходов. Так что к докризисному состоянию экономика в 2012 году не вернется. «В лучшем случае можно назвать 2014 год, но даже эта дата является оптимистической оценкой, – считает эксперт. – А вообще, по-нашему мнению, возврат к докризисному состоянию произойдет не раньше 2015 года». Что касается инфляции, то, несмотря на все заклинания главы Центробанка, она в нынешнем году составит не 8%, а не менее 9%, считает Николаев.

Куликов Сергей



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

19 апреля
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Эдгар Хау

Когда человек говорит, что деньги могут все, знай: у него их нет и никогда не было.

 

Сделать стартовой