Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Куда девать квадриллион деривативов?

Куда девать квадриллион деривативов?

Скачать в архиве zip Куда девать квадриллион деривативов?

Сегодня уже можно говорить о фундаментальных изменениях мировой ситуации, произошедших в результате грандиозного экономического кризиса.
Первое. Совершенно очевидно, что кризис не просто не заканчивается, но только начинается. Реального рецепта выхода из сложившейся ситуации ни у кого нет. По той простой причине, что никто не знает реальных размеров деривативов, фантомных денег, распространившихся в течение последних 15–20 лет. Эта громадная масса виртуальных денег практически заблокировала функционирование финансовой мировой системы.
Второй пункт, политический. Уже ясно, что, несмотря на попытку президента США Барака Обамы возглавить мир, в нынешней ситуации Америка не в состоянии принимать решения, действовать, влиять на ситуацию самостоятельно, в одиночку. Она должна считаться с остальным миром, и в первую очередь с Китаем. Это означает, что ХХI век будет не американским, а, скорее всего, китайским.
Третий пункт, очень существенный. Для Европы сложившаяся ситуация означает окончательное крушение «лиссабонской стратегии», направленной на расширение и унификацию Евросоюза. Попытка Европы управлять ситуацией в мире по американскому примеру не удалась. Очевидно, что дальнейшее следование «лиссабонской стратегии» будет губительно для Европы. Из этого следует, что отныне стратегические интересы Европы и США не совпадают.
Четвёртый момент. Учитывая, что не случилось никакого реального соглашения внутри между Европой и США, между США и Китаем, следует сделать вывод: сейчас мир вступает в новую фазу, когда президент Обама будет в прямом смысле защищать интересы Америки. Значит, доллар будет девальвирован. Не знаю точно, на сколько, думаю, порядка 15–20 процентов. Для Китая, например, это означает простую вещь: он потеряет 20–25 процентов своих сбережений, которые хранились в американской валюте. Поэтому можно ожидать, что в ближайшее время наметившийся, по мнению некоторых наблюдателей, союз интересов США и Китая будет подорван из-за несовпадения стратегических интересов.
Ныне вообще все предыдущие альянсы ставятся под сомнение. Альянс между США и Европой тоже.
Помимо того, что никакого рецепта выхода из положения не существует, есть и иной камень преткновения. Никто не хочет осознать, что целая система международных финансовых отношений рухнула. Чтобы её возобновить, а не просто восстановить, нужны радикальные изменения структуры мирового управления. То есть нужна новая архитектура мира. Но всё происходившее в последний год показывает: единственные меры, которые Запад оказался способен принимать, это продолжение финансирования уже обанкротившихся банков. Одни большие инвестиционные банки в течение года исчезли с арены, остальные превращены в обыкновенные банки. Одновременно обанкротились самые бедные страны мира. Произошло цунами такого масштаба, что думать, будто достаточно изыскать триллион долларов и всё выправится, несерьёзно. Этот самый триллион – капля в море, которая ничего не решит.
Лидеры развитых стран – это собрание людей, которые своими руками сотворили весь этот кошмар. И надеяться, что они способны спасти нас, наивно. Это всё равно, что обратиться к поджигателям с просьбой тушить пожар. Нужно новое видение мира. Нужны люди, которые способны увидеть весь мир по-новому.
У меня нет готового рецепта выхода из кризиса. Чтобы его давать, нужно хотя бы знать, сколько тех же самых деривативов, не имеющих реального наполнения, накопилось в мире. По моим расчётам, по меньшей мере их порядка полтора квадриллиона долларов. Квадриллион – это тысяча триллионов.
Виртуальной денежной массой такого размера нельзя управлять без радикального их замораживания на определённый период времени. Скажем, на 7–10 лет. Эти виртуальные деньги, грязные и опасные, будут губить все попытки оздоровить ситуацию. А решение о замораживании для очень многих выглядит слишком радикально. Я думаю, те, от кого зависит принятие таких решений, на это не пойдут.
Но если всем миром, согласованно не будут приняты радикальные меры, наступят паралич всемирной экономики и всеобщая депрессия.
В сегодняшней ситуации, продолжая линию, которую вёл до сих пор Барак Обама, повторю, мы идём к девальвации доллара и большой инфляции. Перефинансирование обанкротившихся банков, оплата созданных ими долгов, покупка бывших «ценных» бумаг, которые не имеют никакой ценности, вот что делается сегодня.
А чем это всё оплачивать? Новыми деньгами. Как это можно сделать? Запустить печатный станок. Напечатают десятки триллионов новых долларов. Но в этом случае неизбежно будут защищаться и евро, и юань, и рубль, и иена. Грянут всеобщая рецессия гигантского масштаба и инфляция.
Опасность повторения трагической ситуации, которая предшествовала Второй мировой войне, очень велика. Чтобы измерить опасность, надо принять во внимание одно обстоятельство. Вспомним, что, когда началась Великая депрессия времён Рузвельта, Америка была самым большим кредитором в мире, имела очень высокий уровень производства и экспортировала свою продукцию по всему свету. А сейчас всё наоборот. Самая большая держава мира, имеющая самые мощные военные структуры, является самым большим должником. Причём должна она всему мира. И долг этот такого размера, что Америка попросту не в состоянии никогда расплатиться.
По моему мнению, нынешний кризис намного серьёзнее предыдущего, который – не надо забывать! – предшествовал Второй мировой войне. Тогда депрессия началась в 1929 году и продлилась более 10 лет. В 1939 году началась война.
Приведу грустные размышления американского профессора, лауреата Нобелевской премии 2008 года в области экономики Пола Кругмана, который сказал после того, как стали известны итоги лондонской встречи лидеров двадцати самых развитых стран мира: к сожалению, уже очевидно, что «нас ожидают долгие мучительные годы» депрессии.
Боюсь, данный прогноз как раз осуществится. К этому надо готовиться.

Джульетто Кьеза



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

24 мая
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Джеймс Рассел Лоуэлл

Только покойники и дураки никогда не меняют взглядов.

 

Сделать стартовой