Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Евдокс

Евдокс/ Eudox

   Евдокс Книдский известен прежде всего как математик и астроном, но кроме того он писал книги по философии, географии, музыке и медицине.

Евдокс Книдский (ок. 408 – ок. 355 до н. э.)  - древнегреческий математик и астроном. Наиболее выдающийся астроном древности. Кроме того, он писал книги по философии, географии, музыке и медицине.

Дал геометрическое обоснование платоновской модели мироздания, впервые ввел общую теорию пропорций. Представил движение планет как комбинацию равномерно вращающихся вокруг Земли 27 концентрических сфер, к которым якобы прикреплены отдельные планеты и все звезды. В центре мироздания находится неподвижная Земля, при этом сферы вращаются с разной скоростью. Чтобы объяснить сложное движение Луны, Евдокс предложил существование трех сфер. Считал Землю шарообразным телом, принимал угол между эклиптикой и небесным экватором равным 24°. Чтобы исправить «погрешности» календаря, Евдокс первым предложил один раз в четыре года вводить високосные годы. Сочинения Евдокса Книдского до нас не дошли. Их содержание можно проследить только по многочисленным цитатам в трудах его учеников и последователей. Также не сохранилось ни одного составленного им гороскопа или сонника. В качестве прикладной части к астрономии он разрабатывал астрологию. Это было своего рода увлечение, как сказали бы мы сегодня, - хобби.

Для истории астрономии значения Евдокса было значительным. Фактически его можно считать создателем античной теоретической астрономии как самостоятельной науки. Евдокс был не только теоретиком, но и первоклассным астрономом-наблюдателем. При своей школе в Кизике он организовал первую греческую обсерваторию, где его ученики вели систематические наблюдения за небесными светилами. Он дал детальное описание созвездий, видимых на широте Греции, составил каталог звездного неба. Получив широкую известность, Евдокс еще раз побывал в Афинах, где беседовал с Платоном на философские темы.

Евдокс из Книда

Евдокс родился около 408 г. до н. э. в городе Книде (Малая Азия). Это первый из астрономов в истории человечества, о жизни и деятельности которого сохранились хоть какие-то письменные свидетельства.

В двадцатитрехлетнем возрасте, привлеченный славой Платона, он отправился в Афины «вместе с врачом Феомедонтом, который его содержал, а, по мнению некоторых, и был его любовником». Там они пробыли два месяца, и все это время Евдокс посещал Платоновскую академию. Вскоре после возвращения домой Евдокс уехал в Египет, где год и четыре месяца под руководством жрецов изучал состояние тамошней науки. На обратном пути он задержался в Кизике — милетской колонии на южном берегу Мраморного моря у персидского царя Мавсола. В Книд Евдокс вернулся уже тридцатилетним. Здесь он основал школу астрономов и математиков, сыгравшую важную роль в развитии греческой науки.

На родине ученый пользовался большим почетом за свои знания и труды; сограждане называли его «славным». К сожалению, научные труды Евдокса не сохранились, и мы знаем о них только по цитатам, которые содержатся в манускриптах его учеников и последователей. Ученый создал систему мира, в центре которого находилась Земля. Вокруг нее обращались Солнце, Луна и пять известных в то время планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Эти небесные тела были «прикреплены» к внутренней стороне воображаемых хрустальных сфер разного размера, вращавшихся с различными угловыми скоростями.

Для объяснения всех видимых движений Евдоксу понадобилось 27 сфер: одна для звезд, по три для Солнца и Луны и по четыре для каждой из планет. Например, одна лунная сфера совершала полный оборот вокруг Земли за месяц, другая делала то же самое, но в противоположную сторону, за 18,5 лет и т. д. Ученику Евдокса Калипу для объяснения всех видимых движений небесных тел понадобилось уже 33 сферы, а Аристотелю — еще больше: 56 сфер. Причем, Аристотель считал сферы не фиктивными, как Евдокс и Калип, а реальными, сделанными из идеально прозрачного хрустального вещества. Система мира Аристотеля была признана христианской церковью единственно верной и просуществовала целых 19 веков, до появления учения Коперника.

Для исправления погрешности календаря Евдокс предложил вводить раз в четыре года дополнительный день, что было сделано лишь три столетия спустя при реформе календаря, осуществленной Юлием Цезарем.

Евдокс представлял Землю шарообразной, наибольшее угловое расстояние Венеры от Солнца он определял в 45° (современное значение 47° 40'), а угол между эклиптикой и небесным экватором считал равным 24° (теперь мы знаем, что в действительности он составляет 23° 27'). Ему приписывают также изобретение горизонтальных солнечных часов.

В математике Евдокс занимался параллельными линиями и кривыми, открыл золотое сечение (деление отрезка прямой в среднем и крайнем отношении) и, по свидетельству Архимеда, сформулировал теоремы о том, что объемы пирамиды и конуса равны одной трети от объемов призмы и цилиндра тех же оснований и высот. Архимед указывал также, что Евдоксу принадлежит прием доказательства методом исчерпывания. Он же первым создал общую теорию пропорций и учение о величинах (в том числе и об иррациональных . числах). Достижения Евдокса в геометрии отражены в 3-й и 12-й книгах «Начал» Евклида (III век до н. э.).

Сохранились свидетельства, что Евдокс занимался еще географией и врачеванием.

Источники:

http://spacetravell.narod.ru

http://www.anamalia.ru

http://www.college.ru

http://www.univer.omsk.ru

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Уинстон Черчилль

Пессимист видит трудности при каждой возмож; оптимист в каждой трудности видит возмож.

 

Сделать стартовой