Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Гай Крисп Саллюстий

Саллюстий Гай Крисп/ Sallustius Gaius Crispus

При согласии незначительные дела вырастают, при несогласии величайшие гибнут.

Гай Крисп Саллюстий 


Саллюстий Гай Крисп – римский историк. Известны его письма Цезарю с предложениями о реформирования государственного устройства Римской республики и две книги: «О заговоре Катилины» и «Югуртинская война» (обе — ок. 40 г. до н. э.). Последним сочинением Саллюстия считается пятитомник «Истории», где описываются события 78—66 гг. до н. э. — от смерти Суллы до похода Помпея в Закавказье, нам известны лишь небольшие фрагменты. В творчестве Саллюстия ценность для исследователей представляют сюжеты, свидетельствующие об упадке нравов римского общества, особенно высших его кругов, о неспособности сената управлять государством. Оценка, данная Саллюстием Катилине, совпадает с мнением Цицерона. Подозрения относительно участия в заговоре Цезаря Саллюстий отвергает. Война с Югуртой отличается нечеткостью в изложении хода военных действий, хронологии и географии. Ясно видна, однако, антисенатская направленность автора и его приверженность Марию. Во всех своих сочинениях Саллюстий обнаруживает интерес к человеческим характерам и причинам исторических событий. Стиль Саллюстия считался образцовым во времена Римской империи, его отличают сжатость и намеренно используемые архаизмы.

Обычно в сборники сочинений Саллюстия включается и инвектива против Цицерона. Авторство ее не установлено. Видимо, она была написана учениками риторической школы во II в. н. э., однако она интересна тем, что отражает былые разногласия. Саллюстия привлекала не седая легендарная древность, а его собственные времена или события нескольких десятков лет давности. В Югуртинской войне он описывает римские завоевания в Африке 111105 гг. до н. э.: столкновение с царем нумидийского племени Югуртой.

Саллюстий Крисп – римская история

Он был родом из сословия всадников, следовательно, не был равен Цезарю по происхождению, но был его офицером, неплохим знакомым, а также сторонником некоторых его идейных и эстетических установок. В молодости он добивался карьеры политика и исполнял обязанности квестора, народного трибуна и некоторые другие. В 50 г. до н. э. он был удален из сената за распутную жизнь, однако, после заступничества Цезаря, возвращен туда. Будучи наместником в Африке, различными способами грабил ее жителей и скопил большое богатство. Африканцы обратились в суд, однако, после вмешательства Цезаря, Саллюстий выкрутился. После смерти Цезаря он купил отличное поместье, в котором жил не вмешиваясь больше в политику. Кроме того, он имел в Риме дворец с прекрасным парком, который в течение нескольких столетий славился под названием садов Саллюстия.

Осознав, что «большое богатство, как и сила тела и все прочее в этом роде, быстро разрушаются, но выдающиеся деяния ума, как и душа, бессмертны», Саллюстий берется за исторические сочинения. Как и «Записки» Цезаря, каждая монография Саллюстия посвящена одной теме, однако избранный им жанр определяет иной характер сочинения: автор пишет не фрагментарно, а углубляется в нравы изображаемых лиц, старается выяснить обстоятельства и последствия событий. Не всегда Саллюстий объективен или точен как историк, но художественная правда его сочинений производит впечатление.

Главная черта стиля Саллюстия — это экономия слов, которую Квинтиллиан позднее назвал brevitas Sallustiana .Писатель тщательно подбирает мысли, образы, слова, их соединения. Отбросив ненужные детали, эпизоды, мысли и слова, остальным элементам он придает максимальную смысловую нагрузку. Такую его особенность тот же Квинтиллиан несколько иронично определил как бессмертную стремительность Саллюстия.

Саллюстий не употребляет периодов ни в повествовании, ни в цитируемых речах. События распавшихся времен он старается отобразить негармоничной структурой предложений и разнообразием грамматических форм: «Слова мои не надуманы: не придаю я значения этому. Доблесть достаточно говорит сама о себе; это им нужны искусные приемы, чтобы красноречием прикрывать позорные поступки. Не знаю я греческой литературы, да и не нравилось мне изучать ее, ибо наставникам в ней она не помогла достичь доблести. Но тому, что гораздо важнее для государства, я обучен, а именно: поражать врага, нести сторожевую службу, ничего не бояться, кроме дурной славы, одинаково переносить холод и зной, спать на голой земле, переносить одновременно и голод и тяготы. Так же я буду наставлять и своих солдат». Это отрывок из речи полководца Мария, происходившего из крестьянской семьи. В ней Марий показывает ценность простого римского воина и свое презрение и противоположность по отношению к знатным римлянам. Противопоставление — частый элемент сочинений Саллюстия. Это главный его прием.

В произведениях Саллюстия звучат отголоски теорий о государстве греков Полибия (II в. до н. э.), Посидония (II—I вв. до н. э.) и Платона.

Речи и письма всех действующих лиц не настоящие, а придуманы самим историком. Автор отмечает это, добавляя слово «приблизительно»: «произнес перед ними речь приблизительно такого содержания».
Саллюстий архаизировал язык и перенял лаконичный стиль речи Фукидида, видимо, желая быть непохожим на своих предшественников и подражать древним как истинный аттикист. Хотя это ему удалось, некоторые современники и ближайшие потомки не слишком ценили писателя. Ливий его не любил, Азиний Поллион ругал, грамматики советовали избегать его неясности, Квинтиллиан признавался, что с детства с большим удовольствием читал Ливия, чем Саллюстия, критиковал его лаконичность.

Несмотря на то, что некоторые потомки были более снисходительными (Марциал Саллюстия хвалил — XIV 191, а Тацит им восхищался, Саллюстий относится к тем авторам, которые дождались славы позднее. В средние века его читали и цитировали, а внимание творцов нового времени особенно привлекала разноплановая и трагическая личность Катилины, изображенная Саллюстием. О Катилине писали драмы Б. Джонсон, П. Кребиллон, Дж. Б. Касти, Г. Ибсен.

Источники:

http://www.slovopedia.com

http://www.webknow.ru

 

 

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

24 мая
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Сэм Уолтон, основатель сети розничной торговли Wal-Mart

Проходит не больше недели или двух, и сотрудники начинают относиться к покупателям точно так же, как сама компания относится к своим сотрудникам.

 

Сделать стартовой