Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Тернер Тед

Тед Тернер/ Ted Turner

 

На моем корабле множество флагов, но среди них нет белого

Тед Тернер

Тед Тернер прежде всего известен в мире как основатель, бывший хозяин и директор первого в мире круглосуточного новостного спутникового канала CNN, а также как бывший муж знаменитой кинозвезды Джейн Фонды.

Тернер - один из немногих миллиардеров, которые осознают всю важность оказания помощи нуждающимся. На протяжении уже многих лет он активно занимается благотворительной деятельностью через собственный фонд. Только в 1994 году он пожертвовал 200 млн. долларов. В феврале 2001 года Тернер продал 1 миллион акций AOL Time Warner примерно за 50 млн. долларов (эти акции он купил в январе в рамках слияния AOL и Time Warner) и полученные деньги передал на благотворительные цели.

Наиболее заметным его вкладом, определенно, является 1 млрд. долларов, который Тернер внес в созданный в сентябре 1997 года фонд поддержки Организации Объединенных Наций.

Из-за своей щедрости Тернер постоянно находился под пристальным вниманием коллег и общества. При этом он сам часто критиковал других миллионеров за то, что они не отдают свой долг обществу. В нашумевшем интервью New York Times 1996 года Тернер сказал: «Все деньги находятся в руках у нескольких богатых людей, и они не собираются их отдавать. Это опасно для них и для страны. У нас может начаться вторая Французская революция: И тогда их головы полетят с плеч». Еще Тернер высказывался против составления журналом Forbes списка самых богатых американцев, который, по его мнению, портит Соединенные Штаты, так как богатые стремятся стать еще богаче, чтобы подняться выше в рейтинге Forbes.

Похоже, в своей благотворительной деятельности Тед Тернер пошел по стопам отца. Тот никогда не афишировал свою работу в этом направлении, а просто оплачивал, например, содержание школьных автобусов, хотя об этом почти никто не знал.

Именно Тед Тернер был инициатором проведения Игр доброй воли. Он считал, что это мероприятие поможет улучшить отношения между США и Советским Союзом в период холодной войны.

Тернер всегда принимал активное участие в работе организаций, борющихся за охрану окружающей среды. За свою общественную деятельность он получил много наград и почетных званий. В 1991 году журнал Time назвал Тернера «человеком года». В современном медийном мире вряд ли можно найти человека, более гармоничного и обаятельного, чем Тэд Тернер. Миллиардер, чемпион США по парусному спорту, основатель CNN и TNT, Тернер является одним из предпринимателей мирового масштаба, изменивших представление человечества об использовании телевидения (в первую очередь кабельного). Одновременно он остается дебоширом и правдорубом, которым был всегда. На пути к власти и деньгам Тернер успел «пройтись» по католицизму, исторической роли Папы Римского, полякам, евреям, иммигрантам, вызвать на боксерский ринг своего конкурента Руперта Мердока и назвать христианство религией для неудачников.

В 1998 году на вопрос о том, не желает ли он баллотироваться в президенты США, Тернер ответил: «Я очень серьезно об этом подумываю, но моя жена категорически против».

На одном из корпоративных разбирательств в Turner Broadcasting System Тернер нарядился в форму офицера конфедерации и в таком виде с мечом на столе просидел все совещание. Неудивительно, что после таких слов и поступков многие называют Тернера современным Рэтом Батлером, героем знаменитого фильма «Унесенные ветром».

Тед Тернер – миллиардер, меценат и миротворец

Роберт Эдвард (Тэд) Тернер родился 19 ноября 1939 года в городе Цинциннати, штат Огайо. По признанию будущего медиамагната, в детстве для него было два авторитета - собственный отец и Александр Македонский. Его отец являлся владельцем агентства Turner Communications, занимавшегося производством наружной рекламы. Он держал сына в строгости, не гнушаясь телесными наказаниями. Впрочем, сын не блистал хорошим поведением - он прогуливал занятия в закрытой школе для детей военных McCallie School и слыл неисправимым хулиганом. По окончании школы отец устроил Тэда в Брауновский университет, расположенный на Род-Айленде.

В университете Тернера звали не иначе как Ужасный Тэд. Он выращивал траву в своей комнате в общежитии и набивал ею чучела животных (Тэд увлекался таксидермией). Из университета его вскоре выгнали. Причиной было «аморальное поведение» - интимные встречи с женщинами в стенах студенческого общежития. Отец возненавидел сына и ничего не оставил ему в наследство, продав компанию Turner Communications посторонним людям. В 1963 году сестра Тэда погибла в автокатастрофе, а отец покончил жизнь самоубийством, пустив пулю в лоб на своем ранчо. Так в 24 года Тэд остался абсолютно один.

Однако будущий миллиардер не потерял присутствия духа. Он увлекся парусным спортом, став яхтсменом с мировым именем. В 1967 году на яхте «Бесстрашный» он выиграл Кубок Америки - 24-часовую всеамериканскую парусную гонку. В 1970 году Тэд выкупил проданное отцом рекламное агентство, а приобретение небольшой вещательной компании Rice Broadcasting позволило взять контроль над атлантским телеканалом Channel-17. Тернер превратил этот небольшой телеканал в свою первую кабельную «суперстанцию» с подписчиками в нескольких штатах США.

Программная сетка канала представляла собой смесь из кинофильмов, сериалов и спортивных трансляций. Если в 1970 году чистые убытки Channel-17 составляли $900 тыс., то уже через три года выручка (revenue) компании равнялась уже $1,8 млн. В 1979 году канал Channel-17 был переименован в World Turner Brocadcasting System (WTBS).

Следующим приобретением Тернера стала бейсбольная команда Atlanta Braves и баскетбольная Atlanta Hawks.

В 1978 году Тэд Тернер приступил к созданию круглосуточного новостного телеканала CNN (Cable News Network), выделив для этих целей $100 млн. От этого неразумного вложения средств Тернера отговаривали родственники, а американская деловая пресса не уставала «отпевать» новое детище медиамагната. Однако вопреки мрачным прогнозам в 1980 году телеканал начал работу, и Тернер смог доказать, что круглосуточный репортаж с места событий - дело прибыльное.

Уже в 1982 году Тернер вошел в число 400 самых богатых людей в Америке журнала Forbes. В 1984 году CNN наладил трансляции через спутник на большую часть мира. При этом Тернер запретил журналистам CNN употреблять слово «заграничный», советуя заменять его словом «международный». Через 15 лет после запуска, в 1995 году, когда количество подписчиков CNN составило 156 млн. человек в 140 странах мира, Тернер внес еще один запрет среди сотрудников телеканала. Им категорически запрещалось произносить слова «нельзя», «не получится» и «невозможно».

Новости CNN отличаются необыкновенной оперативностью, корреспонденты этой телекомпании работают в самых «горячих точках» планеты, практически мгновенно передавая информацию в очередной блок новостей. За этой кабельной сетью числится немало опережающих другие сети сообщений и подробных репортажей о крупных событиях: прямая трансляция слушаний в американском сенате, репортажи о покушениях на президента Рейгана и Папу Римского, о бракосочетании наследника британского престола и убийстве президента Египта. CNN была единственной сетью, передавшей запуск шаттла «Челленджер», взорвавшегося через несколько секунд после взлета.

Медийная империя Тернера тем временем продолжала расти. В 1985 году Тернер вложил $1,6 млрд в покупку киностудии Metro Goldwin Meyer (MGM) вместе с ее обширным киноархивом, в который входят такие фильмы, как «Унесенные ветром», «Волшебник страны Оз» и «Гражданин Кейн». Благодаря Тернеру черно-белый «Гражданин Кейн» был раскрашен и в 2001 году вышел в цвете.

В 1988 году Тернер приобрел развлекательный канал TNT. Холдинг сменил название на Turner Broadcasting System (TBS). Открылись телеканалы Turner Network Television, Turner Classic Movies, Sportsouth, The Cartoon Network. Появились производственные фирмы - New Line Cinema, Castle Rock Entertainment, Hanna-Barbera Cartoons и Turner Pictures Worldwide.

В 1996 году Тэд Тернер продал Turner Broadcasting System медийной корпорации Time Inc. за $7,4 млрд. После слияния Time Inc. с киностудией Warner Brothers Тернер занял в новом холдинге Time Warner место вице-президента и получил 10% его акций, став крупнейшим акционером новой компании.

Холдингу Time Warner принадлежат: телеканалы CNN, TNT, Cartoon Network, HBO; киностудии New Line Cinema и Warner Brothers; звукозаписывающие студии Warner Music International, Atlantic, Elektra, Rhino и London Sire Records; журналы Time, People, Sports Illustrated, Fortune, Life, Money, Newsweek и еще около трех десятков изданий, выходящих в США, Европе, Азии и Латинской Америке.

В 2000 году произошло очередное слияние - крупнейшая в США интернет-компания America Online (AOL) приобрела холдинг Time Warner за сумму, оценивающуюся в $183 млрд. В результате была образована компания AOL Time Warner – крупнейший медийный холдинг на планете, опережающий по сумме выручки даже News Сorp. и Viacom. Тернер занимает пост вице-президента AOL Time Warner.

Однако в 2002 году, узнав о понесенных компанией невиданных до этого в истории деловой Америки убытках (около $100 млрд), Тэд Тернер подал в отставку и решил полностью посвятить себя благотворительности и ресторанному бизнесу. Нью-Йоркская биржа отреагировала очередным понижением стоимости акций AOL Time Warner. После переговоров с руководством холдинга в марте 2003 года Тернер согласился остаться в составе совета директоров.

Впервые Тэд Тернер приобрел статус мецената и миротворца мирового масштаба в середине 80-х. В результате противостояния между двумя супердержавами - СССР и США - Олимпийские игры 1980 года в Москве были чисто «социалистическими», а четыре года спустя Олимпиаду в Лос-Анджелесе проигнорировали спортсмены из СССР, ГДР и других стран соцлагеря. Таким образом, два олимпийских цикла оказались ущербными.

В это время Тэд Тернер предложил проводить альтернативные игры, получившие название Игр Доброй воли. Соревнования проводились без предварительных забегов и заплывов – одни финалы. Идея Тернера полностью удалась. В 1986 году в Москву съехались все сильнейшие спортсмены мира, и Игры Доброй воли-86 получили один из самых высоких рейтингов в истории американского телевидения.

В 1990 году был образован благотворительный фонд Turner Foundation, занимающийся защитой окружающей среды.

В 2001 году Тэд Тернер отдал $31 млн. из личных средств госдепартаменту США для погашения американской задолженности перед ООН. Эта сумма является крупнейшим благотворительным взносом частного лица за всю историю человечества. По словам Тернера, $1 млрд – это треть состояния, которым он на тот момент обладал.

На почве благотворительности Тэд Тернер познакомился со своей бывшей женой – актрисой, богиней фитнесса и политической активисткой Джейн Фондой. Она не отставала от Тернера по части филантропии: подарила Гарварду $12 млн на открытие кафедры женских студий, атаковала раннюю беременность и взяла под защиту субсидируемые аборты. Собственных детей у Тернера и Фонда не было, но им хватало двух дочерей и трех сыновей, нажитых Тэдом в двух предыдущих браках. На протяжении 10 лет они были неразлучны, а в 2001 году расстались - после того, как Джейн изменила Тернеру с чернокожим шофером.

Тэд Тернер является крупнейшим частным землевладельцем в США. Ему принадлежит около 2 млн. акров земли в штатах Колорадо, Канзас, Монтана, Нью Мексико, Северная Дакота и Оклахома. На своих землях Тернер ловит форель и выращивает бизонов. Общее поголовье бизонов, принадлежащих магнату, насчитывает около 35 тысяч голов – это примерно десятая часть всего поголовья бизонов в США. Мясо бизонов Тернер использует по назначению – в пищу. В январе 2002 году магнат создал сеть ресторанов Montana Grill, в которых посетителям предлагается меню, состоящее из 25 наименований блюд из мяса бизона.

Источник:

http://www.peoples.ru



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

15 февраля (проходят в центре "Синтон")
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Шарль де Голль

Десять заповедей лишь потому так лаконичны, ясны и понятны, что были написаны без помощи советников и экспертов.

 

Сделать стартовой